icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ольга Майорова
Культура и искусство

Свадьба и похороны - что общего?

  • 1390
  • 8

Свадьба и похороны - что общего?

В
В сказках почти всех народов мира встречается сюжет, когда главный герой – дурачок путает, какие слова лучше произнести в той или иной ситуации. На похоронах он радостно говорит: «Счастья вам и детишек побольше!», на свадьбе – «Вечная память и вечный покой!». И бывает, конечно, бит предметами различной степени тяжести. Ведь правильно сказано, а не вовремя. В случае со свадьбой, например, со своим пожеланием он лишь чуть-чуть опоздал.

Ведь после венчания – да, уже можно веселиться. Невеста, конечно, должна молчать и не кушать, но слезы лить было уже необязательно. Потому, что она не просто новобрачная – она еще и новорожденная.

А чтобы заново родиться, надо сначала умереть. Символическая кончина происходила сразу после сговора сватов с отцом девушки. Ударили по рукам – посему этот момент назывался «рукобитие», подзывает батюшка засватанную барышню. Та просто обязана сопротивляться или громко плакать. Но строгий родитель объявлял свою волю и завешивал лицо девушки платком. С этого момента в своей семье она умерла, и скоро должна родиться в ином роду, мужнином. В старых славянских общинах невеста обязана была ходить с куском черной материи на голове до самой свадьбы. И разговаривать без нужды нельзя было. Ее нельзя видеть, ее больше нет. По ней уже мать поет печальные песни, сестрицы и няньки не отстают. Ее уже строгий отец чаркой меда каждый вечер поминает.

Отстала наша лебёдушка

От стада от лебединного,

Пристала наша лебёдушка

Ко стаду серогусинному.

Увезут-то у нас лебёдушку!

На цюжу дальну сторонушку,

Во волостку-то не в весёлую,

В деревнюшку-то не в разую,

Во избёнку не в вершёную.

На болотах брёвна рублены,

На собаках домой вожены,

Долотом двери продолблены,

Буравом окошка верцёны,

Там полици-те глубокие,

Коробници-те высокие,

Не достать да младе колоба,

Помереть да будёт с голоду…

А у «новопреставленной» хлопот невпроворот – надо приданое приготовить, да и морально настроиться. Отводилось на это неделя или две. Подружки помогали – с шутками да радостными песенками. Но будущая жена должна была оставаться к веселью безучастной. А потом и с подружками попрощаться, ибо муж уже не пустит на разбитные молодежные гулянки. Для прощания отводился специальный вечер – девичник, на нем невеста должна была проститься с «красотой красной» - то есть с косой. Волосы расплетали, ленточку торжественно передавали младшей сестре, а если не было сестры, то родственнице или подруге.

В свадебный день утром вели виновницу торжества в баню. Частенько с ней отправляли сваху или местную колдунью – та собирала воду с лица, то есть после умывания девушки. Ведь, если подлить такое зелье жениху в чарку, то он может вдруг стать очень покладистым.

В церковь невестушку вели под руки, а она должна была идти, как будто еле жива. Собравшимся вокруг зевакам и попрошайкам положено было громко жалеть бедняжечку.

Прошло венчание – конец «похоронам». Теперь молодая родилась заново, только под другой фамилией. В дохристианские времена еще и имя зараз можно было поменять – пусть нечистая сила волком рыщет, да ничего не найдет! И обычай вносить в дом свой жену на руках не просто так появился – домовой тоже должен был принять ее, как младенца, появившегося в этой семье и взять под свою защиту, как и всех в роду.

А теперь вспомним похороны – покойника с головой накрывают, оплакивают, обмывают, наряжают, в церковь несут, отпевают… Сходства много, а разница одна – невеста-то точно знает, что ждут ее новое рождение и новая жизнь, боится и на лучшее надеется. Счастья ей и детишек побольше!

deb
Юлия Иличкина

Очень интересно! Вообще, русские обычаи - тема бездонная. Кстати, Ольга, добро пожаловать в нашу дружную команду!

deb
Зоя Иванова

Да, действительно, очень интересная статья. Понравилось! +

mas
Марк Блау

Славная статья и неожиданные выводы. Я бы на такой вопрос ответил более легковесно: и там, и там музыка играет. В одном случае Мендельсона, а в другом - Шопена.

spe
Галина Черевык

Домовой..Кузька из многим известной сказки для православного человека все равно, что черт..а его многие и сегодня умасливают..Это как та же черная кошка и многое другое. Про это, кстати, есть статья У Елены Асвойновой-Травиной (:
Так все сочетается.. несочетаемое.. С одной стороны ведьма умывает, а с другой -венчаться повели в церковь. Все-таки и правда выходит, что чертовщина (зло всякое) с добром (вера, обряды) бок о бок ходят..

Кстати, в Индии, например, смерть (похороны) воспринимаются как радостное событие (перерождение)..Вот как у нас Венчание..

Вот так все причудливо переплетается у людей в голове и у разных народов в судьбе..

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+