icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Тамара Меркулова
Мужчина и женщина

Существенна ли для супругов большая разница в возрасте?

  • 938
  • 6

Существенна ли для супругов большая разница в возрасте?

Л
Люди, занимающиеся поиском партнеров, обычно рассматривают кандидатуры, разница в возрасте с которыми будет пять – максимум, десять лет. Но устанавливая эти жесткие, хотя и естественные возрастные рамки, они могут потерять хороших партнеров, в эти рамки не попадающих и потому заранее подсознательно отбрасываемых. Но если речь идет о поиск здоровых и длительных связей, существенна ли большая разница в возрасте?

Главная причина в том, что люди отвергают более старших партнеров – страх того, что те могут быть не здоровы или не активны. Но многие, как известно, более здоровы в зрелом возрасте, чем они были в возрасте более молодом. С ростом лет возрастает и внимание к правильному питанию и регулярным упражнениям. А молоды люди чаще всего далеки от этого и ведут нездоровый образ жизни.

Благодаря успехам медицины срок жизни значительно увеличился. Поэтому если Вам понравился человек, который здоров и бодр в свои 45 лет, есть большой шанс, что Вы сможете наслаждаться жизнью с ним, по крайней мере, еще 30 лет.

Внешний вид и женщин и мужчин тоже стал менее подвластен возрасту благодаря развитию медицины, стоматологии, косметики и пластической хирургии. Люди стали более привлекательными внешне, что, согласитесь, играет немалую роль при знакомстве.

Эмоциональные же взаимоотношения вообще мало подвержены влиянию возраста, если человек чувствует себя здоровым. Важно не то, сколько лет прожито, а то, как эти годы прожиты, и как Вы сами относитесь к опыту своей жизни.

Женщина 20-и лет может обнаружить, что 40-летний мужчина более соответствует ее характеру, чем сверстники, потому что со старшим мужчиной у них может быть общее желание – организовать семью и жить вместе. От 20-летних сверстников она такого желания может и не добиться.

Обычно, если образуется пара, в которой мужчина значительно старше, это может вызвать легкое удивление. Ситуация же, в которой муж значительно моложе супруги обществом не одобряется. Мужчину клеймят званием «геронтофила», а женщину обзывают «хищницей». Это, может быть, и неприятно, но, если такая семья существует и супруги счастливы, те, кто желают им счастья, смирятся и с большой разницей в возрасте.

Семейный союз с большой разницей в возрасте более критичен для женщин, детородный возраст которых ограничен 35 годами. Мужчина же может стать отцом и в 60 лет. Но важно не только родить, а еще и воспитать. Если ребенок появился на свет, когда отцу было 60, совершеннолетним он станет при 75-летнем родителе. Существенная разница!

Большая разница в возрасте становится еще значительней. 30-летний и 50-летний супруги могут вполне быть довольны друг другом, невзирая на существенную разницу в возрасте. Но разница интересов между 65-летним и 85-летним супругом может быть очень существенной.

Проблемы, возникающие при большой разнице в возрасте, учитывать следует. Но, с другой стороны, не следует ограничивать возможности своего выбора узкими возрастными рамками.

pro
Семен Цыгановский

Я так понимаю, что Тамара перевела эту статью из какого-то американского журнала. Стиль такой по-американскому суховатый.

spe
Владислав Черных

А вообще тема волнующая, как погляжу - в том или другом виде у нас её часто затрагивают. Что до меня, то когда я слышу о таких браках, сразу вспоминаю какой-то рассказ Зощенко, где старичок воспылал страстью к молодухе и чем это кончилось...

mas
Марк Блау

Да, материальная сторона разновозрастных браков вынесена за скобки. И зря...

top
Halida Rojkova

Знаю несколько таких пар - ничего хорошего в их семейной жизни нет. Оба терпят друг друга или не терпят, а просто ждут, когда супруг отойдет в мир иной.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+