icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Людмила Серебрякова
Обучение

Сурфактанты. Что такое сурфактанты?

  • 15572
  • 9

Сурфактанты. Что такое сурфактанты?

О
Ответ на этот вопрос, оказывается, можно найти в собственных легких. Если, конечно, припомнить кое-что из биологии и анатомии человека.

Ткань наших легких – это разветвленные, словно крона дерева, бронхиолы, а также пузырчатые альвеолы разных размеров, которые сообщаются между собой. Поэтому легкие такие рыхлые. Благодаря отрицательному давлению в плевральной полости, легочная ткань во время вдоха расширяется, воздух поступает в альвеолы, а во время выдоха – сокращается, воздух из альвеол выдавливается.

Альвеолы заполнены жидкостью, в которой содержатся вещества, понижающие так называемое лаплассово давление (оно противодействует дыханию). Если бы не эти вещества, то от лаплассового давления крупные альвеолы раздулись бы непомерно, а маленькие стали бы еще меньше, чего нельзя допустить. Вот эти то вещества и называются сурфактанты. Что же это такое? Оказывается, это поверхностно активные вещества, они в несколько раз понижают известное всем нам поверхностное натяжение, которое присутствует на границе жидкостей, газа и твердых тел.

Сурфактанты поверхностное натяжение уменьшают, когда уменьшается поверхность пузырька. Это было подтверждено экспериментально и позволило устранить такую угрозу при рождении ребенка, как трудность первого вдоха.

Если заблаговременно ввести матери сурфактантный препарат, то организм новорожденного не будет испытывать недостатка в этом важном веществе. Младенец легко сделает первый вдох. Сейчас в мире применяют более десяти препаратов сурфактантов, чтобы помочь младенцам с дыхательными расстройствами.

Вообще то, слово сурфактант – английское. Этим термином обозначают не все поверхносто активные вещества, а лишь те, адсорбция (поглощение) которых из раствора, при очень низких концентрациях, приводит к тому, что резко снижается поверхностное натяжение. Их еще называют ПАВ. Они регулируют смачивание, понижают или повышают устойчивость суспензий, пен, эмульсий, облегчают тонкое измельчение веществ. К ним относятся и антисептики, например, мирамистин, химические вещества флотореагенты (собиратели, пенообразователи и др.), ингибиторы (угнетают активность ферментов), коагулянты (способствуют слипанию частиц) и широко распространенные моющие средства.

Наверное, многих интересует такой вопрос: при переработке макулатуры разве не мешают «буквы»? Конечно, мешают, но с помощью ПАВов все «буквы» и другие «загрязнения» отделяют от целлюлозы.

ПАВы есть ионные – распадаются в воде на ионы, заряженные положительно и отрицательно, и неионогенные (неионные) – эти в воде на ионы не распадаются. Ионные сурфактанты делят на анионные (органические кислоты и их соли), катионные (основания и их соли), амфотерные (при определенных условиях проявляют качества или кислот, или оснований).

Синтетические моющие средства, активно используемые нами в быту, взаимодействуя с водой, удаляют различные загрязнения. Молекулы воды скрепляет поверхностное натяжение, а сурфактанты понижают его, и молекулы воды расширяются и распространяются. Вода лучше проникает через ткань.

Сурфактанты состоят из двух частей – гидрофобной, которая активно взаимодействует с водой, и гидрофильной, которая взаимодействует в меньшей степени. Первая снижает поверхностное натяжение воды и окружает грязь, а вторая тянет грязь к воде.

Почему одни стиральные порошки не рекомендуют смешивать с другими? Потому что в анионном моющем средстве чистит отрицательно заряженная часть, а в катионо активном – заряженная положительно. Они просто будут нейтрализовать друг друга. Нейтральные средства удаляют жир, а не обычную грязь, их чаще смешивают с анионными. Характерно, что анионные моющие средства – это продукт переработки цитрусовых. Даже аромат сохраняется.

ПАВы используют и в шампунях, мылах, любых косметических продуктах. Обратите внимание, что они присутствуют и в средствах для мытья посуды, а эксперты ставят их на первое место по опасности для здоровья.

В принципе, неионные суфрактанты, говорят, не представляют опасности, а ионные – да. В то же время неионные не обладают антимикробным действием.

Эмульгатор лецитин в шоколадных плитках – это тоже суфрактант. Пластификаторы цементов и бетонов, лаки и краски, смазочные эмульсии для прокатных станов, питательные эмульсии для растений… ПАВов столько, что не перечислить. Остатки их, несомненно, попадают в реки, моря и океаны, в человеческий организм. А там разрушаются и образуют перекиси, влияя на образование углекислого газа, нарушая биохимические процессы и даже сжигая мембраны клеток.

Сейчас известные производители моющих средств, рекламируя свою продукцию, делают акцент именно на безвредности. Мол, покупайте только наш продукт, и он не сожжет мембраны ваших клеток. Не попадайтесь на эту удочку. Любые ПАВы – это как две стороны медали. Поэтому будьте щепетильны в выборе, учитывайте последствия и следуйте хотя бы предлагаемым инструкциям и рекомендациям.

deb
Татьяна Балабан

Тяжело для переваривания. Да, медецина не по мне. Спасибо за новую информацию.++++

tra
Амелия  Василенко

Очень познавательно и полезно, особенно в наше время "биологического и синтетического оружия".

deb
Olek Lewandowsky

Спасибо за раскрытие такой сложной темы! Несомненный плюс+

deb
Александр Куц

Понятия не имел, что такое вообще есть, хотя чего только неведомого сколько еще есть.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+