icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юрий Лобанов
Обучение

Судьба. Что такое судьба?

  • 2943
  • 6

Судьба. Что такое судьба?

В
В мифологии, философии, а также в обывательском сознании судьба это предопределенность всех действий, а точнее поступков и событий человека. Судьба является не разумной и не постижимой предопределенностью.

Каждый из нас, не раз в своей жизни задается вопросом – неужели у меня судьба такая? Мы пользуемся этим словом, зачастую уже не осознавая, что оно значит. Зачастую, употребляя слово судьба, мы пытаемся объяснить то или иное на наш взгляд негативное или счастливое событие, происшествие.

Не редко, когда, что-то в нашей жизни идет наперекосяк, мы виним в этом не себя, а именно судьбу. Виним то, что не ощутимо, и не определенно. Мы пытаемся, отписаться, отречься от осознания того, что мы не повелители своей собственной жизни и своих поступков. Переваливая ответственность на судьбу, мы как бы заявляем всем, и одновременно успокаиваем себя – я не посилен, что-то изменить, все давно и кем-то предначертано. Моей вины в окружающем, и в моей собственной жизни нет.

Ну, а если в нашей жизни все идет будто в сказочном повествовании, мы отчего-то опять вспоминаем судьбу, говоря – я благодарен судьбе! Судьба и в этом случае, остается для нас непоколебимой основой, причиной нашего успеха наших достижений.

Сталкиваясь с трудностями, проживая счастливые моменты, мы всегда уповаем на судьбу. Возможно, в этом и есть что-то правдивое и истинное. Однако, очень сложно воспринять тот факт, что от наших поступков и действий ничего не зависит. Интересно, если все предопределено судьбой, то какова тогда наша цель и миссия? Неужели мы, проживая нашу жизнь, идем строго под указкой своей судьбы? Странно, но отчего же я не чувствую себя в роли героя компьютерной игры, у которого программистом прописано каждое движение, каждое событие?

Судьба – предопределенность. Это по своей сути синонимы. Судьба – это не свобода.

Отношение и само восприятие понятия судьба, в разные времена отличались друг от друга. Допустим, в античности судьба не прерывно была связана с божествами, где твою жизнь плетут словно ковер. А вот, к примеру, во время торжества Римской империи, судьбу неотъемлемо связывали со звездами. Рассвет астрологии видоизменил человеческое представление о судьбе. Судьба стала изменчива и напрямую зависела от расположения определенных звезд и планет. Кстати, именно в то время, были окончательно сформированы представления и варианты конца света, которыми нас так сильно пугают все последние годы.

Сегодня каждый второй уверен, что судьба есть, а другая половина утверждает, что судьба тоже есть, но строим ее мы сами. То есть появилось очередное восприятие это понятия. Судьба не то что бы изменчива, просто, с момента рождения и до своей смерти, свою жизнь и судьбу мы «пишем» сами. А если уж не пишем, то наверняка уж способны на нее повлиять и/или изменить как в худшую так и в лучшую сторону.

В целом, думается, что наша жизнь неотрывно связанно с судьбою, то есть с предопределенностью, однако мы вполне в силах, что-то в ней исправить и изменить.

spe
Галина Черевык

Можно в этом ключе (про опреднленность, зашифрованную в слове судьба), вспомнить про гены. Там вроде как тоже все уже ясно и без вмешательств человека. Но мы же иногда тоже идем на перекор судьбе и даже самим себе. Можно всю жизнь на судьбу пенять. Иногда складывается ощущение, что судьба - это некий божок, которому люди поклоняются, говоря, например (в случае чкго), что такова воля судьбы.
Если говорить с религиозной точки зрения, то я узнала домтаточно давно, что в православии, например, человек на 100% все всегда решает сам и также на 100% Бог заранее знает, что сделает человек и как быть рядом с ним независимо от принятого решения.
Вообщем, одним умом все это понять сложно. С одной стороны человек все решает сам, а с другой стороны всегда найдет на что или на кого понадеяться..какое-то крепостное прво получается. Нам всегда нужно от чего-то или от кого-то зависеть. Мы с одной стороны стремимся к свободе, а с другой стороны хотим, чтобы была какая-то еще опора в жизни. Для одних это вера или судьба, а может и еще что-то..
Каждому свое.
Плюс за логичные рассуждения, на такую непростую тему.

deb
Юрий Лобанов

Хм, я бы, за ваш коммент + поставил, если можно было бы. Спасибо!

spe
Галина Черевык

Ой)) давай на ты)) а то тут ты, там вы)) запуталась)) мы вроде бы с тобой сверстники))
Размышляй альше и делись с нами, это полезно для души. Размышления подталкивают человека к новым знаниям))
* Очень понравилась идея про плетение ковра!

deb
Юрий Лобанов

Хорошо, Галина, перейдем с тобой на ТЫ, а то и вправду, и сам то ВЫ, то ТЫ)))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+