icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Татьяна Балабан
Здоровье и красота

Стоит ли злоупотреблять загаром?

  • 2118
  • 6

Стоит ли злоупотреблять загаром?

Н
Несколько веков назад люди прятались от солнечных лучей под красивыми кружевными зонтами. Наши предки гордились своей аристократической бледностью, и без того светлую кожу щедро пудрили белыми присыпками, а носить загар было признаком дурного тона. Тогда общество ничего не знало о меланомах и танорексии…

Пришло другое время, а с ним и новая мода. Лето, солнце, море, пляж, красивое загорелое тело – так мы представляем свой долгожданный отдых на берегу лазурного моря. Дни напролет мы проводим на пляжах, активно купаемся и «жаримся до угольков» под палящими лучами солнца. Наши не подготовленные к ультрафиолету тела, уже через пару часов напоминают спелый помидор, но мы не сдаемся, уж слишком долго ждали тепла и теперь хочется заполучить каждый его лучик. По возвращению домой можно блеснуть шоколадным загаром, а через пару дней начинается «линька», обожжённая кожа отслаивается, вызывая зуд. Задумывались ли вы над тем, стоит ли злоупотреблять загаром?

Нет, не стоит, ведь красивый загар имеет обратную сторону медали – развитие фотостарения. Ультрафиолет заставляет нашу кожу преждевременно стареть, повышается риск онкологических заболеваний, обостряются заболевания кожи. Ошибочно предполагать, что только слетлокожие люди рискуют состариться на десятки лет раньше, фотостарению так же подвержены и обладатели смуглой кожи. В группу риска попадают рабочие, которые по долгу своей службы вынуждены проводить на улице много времени, также любители слишком активного загара в соляриях и заядлые курортники.

Дерматологи в один голос твердят о том, что злоупотребление загаром может привести к раку кожи – меланоме. Этот рак один из наиболее злокачественных и опасных, человек долгое время может не подозревать о болезни. Злокачественное новообразование порой бывает небольшое и не сильно бросается в глаза, разглядеть его не всегда удается вовремя. Если в детстве ребенок перенес солнечные ожоги, то во взрослой жизни у человека риск развития меланомы удваивается. Это заболевание в последние десять лет очень помолодело, раньше на операцию приходили больные после сорока лет, теперь диагноз меланома все чаще ставят двадцатилетним.

В косметических салонах предлагают быстро удалить родинки, специалисту это не составляет большого труда, но бывают случаи, когда после этой процедуры пациент умирает от метастаз меланомы. Вот так безобидно может выглядеть злокачественное новообразование в виде родинки.

Последние несколько лет, в России, 21 мая проводится День борьбы с меланомой. В этот день все желающие могут бесплатно пройти обследование у дерматологов, проконсультироваться по поводу состояния своей кожи, родинок, образований. Вовремя поставленный диагноз, дает шанс излечиться от недуга.

В погоне за шоколадным загаром можно получить психическое расстройство, называемое танорексией. Желание постоянно загорать превращается в навязчивую идею, загорелое тело возводится в культ, а о последствиях не задумываются. Пропустив сеанс солярия или поход на пляж, человек, страдающий танорексией, чувствует себя неуверенно, его желание загорать превращается в зависимость. Танорексия тяжело поддается лечению, ее приравнивают к алкоголизму и курению.

Выходя летом на улицу, не пренебрегайте элементарными рекомендациями: наносите на тело средства против ультрафиолетовых лучей, надевайте очки и головной убор, пейте много воды. Возвращаясь с прогулки, балуйте свою кожу увлажняющими лосьонами или кремами. Лучше быть в меру загорелым и здоровым, чем «шоколадным» и больным.

deb
Екатерина Левандовская

Злоупотреблять загаром не надо, а вот позагорать на пляже стоит в теплый день, с утра, так не сгоришь:))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+