icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Галина Черевык
Сомневаешься? Узнай

Стоит ли забыть прошлое?

  • 4369
  • 11

Стоит ли забыть прошлое?

С
Стоит ли помнить прошлое и нужно ли его забывать? На эти вопросы нет однозначного ответа. Есть лишь варианты ответов. И у каждого они свои. Одни говорят «нет», потому что в прошлом есть много уроков для настоящего и будущего, потому что это часть жизни и ее нельзя вырвать как страницы из книги. А если и вырвешь, то станет еще более интересно, что же они скрывали, если их больше нет.. И тогда придется вспоминать.

Кто-то при ответе на данный вопрос говорит «да», потому что считает, что к «старому возврата больше нет», что нужно сжигать мосты, забывать навсегда шифры, явки и пароли. Но так ли легко забыть прошлое, свое прошлое, а не чужое? Если люди часто не могут простить другим их прошлого, то так ли легко отпускать, прощать и забывать о своем прошлом? Наверняка, это нелегко и очень болезненно. Но у кого-то получается. В таком состоянии люди часто начинают жизнь с чистого листа и это не всегда так уж плохо.

Нелегко и тем, кто не знает, как поступать с собственным прошлым. Ведь можно решить для себя, что с понедельника начнется новая жизнь, но так и не пересилить себя. А можно решиться все-таки оставить прошлое в своей жизни и не выбрасывать его словно мусор на помойку. Но ведь и в этом случае прошлое может стать непосильной ношей. Может быть, поэтому стоит скорее не забывать, а отпускать прошлое, словно внеочередной воздушный шар, оставить его в покое и подумать о настоящем и будущем?

Но кто-то скажет, что не так уж и легко его отпустить, забыться и забыть. Но попробовать стоит. Многими замечен тот факт, что если даже человек очень привязан к своему прошлому, то его порой стоит отпустить именно за тем, чтобы со временем оно вернулось в настоящее, вплелось в него как ниточка в узор или пазл в картину жизни. С годами понимаешь, что порой так оно и происходит. Ведь то, чему суждено остаться, то останется, как бы порой люди не бежали от своего прошлого и за какими замками бы не закрывались.

Если человек старательно бежит от себя, то есть от собственного прошлого, то порой бывает так, что он сам и его родные начинают замечать, что его жизнь словно разделилась на «до» и «после». Он будто и не живет настоящим, все время, убегая, возвращается к тому, что было, словно бумеранг. В этом случае может помочь усилие воли «пленника». У него есть как минимум два пути выхода из этой ситуации: либо окунуться с головой в настоящее, с целью притупления воспоминаний о прошлом, либо научиться мирно жить со своим прошлым, делая все возможное, чтобы оно не перекрывало кислород, оставшемуся отрезку жизни.

Замечено также и то, что люди часто помнят то прошлое, которое не могут забыть, так хорошо, словно это было вчера. К старости эта особенность часто превышает допустимые пределы. Но одно дело старость и совсем другое молодость. Пожилым людям хочется поделиться опытом прошлых лет, своей мудростью и выводами о том, что стоит делать, а чего нет. Тем и хороша старость, что она перерастает в мудрость, которой можно поделиться с молодежью.

Но если человек в молодости превращается в старика, живущего прошлым, то он сильно рискует упустить много хорошего в своем настоящем. О чем потом, прозрев и осознав количество потерь, может горько пожалеть. Поэтому не стоит из-за воспоминаний превращаться в стариков раньше времени, иначе в настоящем не будет времени и возможностей накапливать опыт, которым будет смысл делиться при наступлении реальной старости.

Все-таки стоит помнить о том, что есть настоящее, прошлое и будущее. И это три отдельных царства в государстве, именуемом жизнью. А жизнь одна и с каждым днем она становится все короче. Поэтому, нужно учиться прощать себе и другим ошибки прошлого, что поможет спокойно жить в настоящем, со счастливым взглядом вперед, в будущее. Но если есть ощущение, что можно что-то исправить, то не стоит упускать этого шанса – нужно действовать!

spe
Елена Коробова

Очень хорошая работа! Из прошлого надо брать уроки и счастливые дни (как в песне Газманова). Отлично! ++++ ))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+