icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Семен Цыгановский
Мучают вопросы? Узнай

Стоит ли вести дневник?

  • 655
  • 7

Стоит ли вести дневник?

Н
На днях встречаю одного знакомого. Разговорились.

- Ты знаешь, я машину времени по случаю приобрел! – Похвастался он.

- Это как? – Поинтересовался я, зная, своего товарища, как человека в высшей степени положительного и «вечные двигатели» не изобретающего.

- На чердаке обнаружил чемодан со старыми письмами, которые писал из института родителям. Этим письмам лет сорок, не меньше. Ужасно приятно их сейчас перечитывать. Ведь сейчас писем, обычных писем, не электронных, никто никому не пишет.

- Да, – поддержал я его. – Эпистолярный жанр навсегда ушел из употребления. За три прошедших года в моем ящике ни единого бумажного письма не было. Если не считать всякого рода счетов и извещений. Честно говоря, ты – обладатель уникальной коллекции. Письма-то в конвертах? С марками?

- В конвертах. С марками. И еще огромное количество советских поздравительных открыток. Первое мая, Седьмое ноября, Восьмое марта, Новый год… Добрые старые праздники. Сейчас читаю эти вести из прошлого, как дневник тех еще времен, когда я в институте учился. Эх, жаль, что я еще дневник тогда не вел!

Здоровый дяденька искренне пожалел, что не вел в детстве и юности дневник! Не занимался тем, чем по тогдашним разумениям заниматься подобало дореволюционным кисейным барышням или великим писателям Земли Русской.

В самом деле, зачем человеку вести дневник?

Ну, во-первых, для того, чтобы записывать для памяти происшедшие события. Помните, как это делал миргородский обыватель Иван Иванович из знаменитой повести Н.В.Гоголя?

«Как только отобедает и выйдет в одной рубашке под навес, сейчас приказывает Гапке принести две дыни. И уже сам разрежет, соберет семена в особую бумажку, и начнет кушать. Потом велит Гапке принести чернильницу и сам, собственною рукою, сделает надпись над бумажкою с семенами: сия дыня съедена такого-то числа. Если при этом был какой-нибудь гость, то: участвовал такой-то»

Для уважаемого Ивана Ивановича важным событием, достойного занесения в такой вот своеобразный дневник была съеденная дыня. А кто мешает Вам записать в свой дневник события более важные? По крайней мере, для Вас?

Кстати, в письмах моего приятеля родителям была отражена веха в некотором смысле историческая для Советского Союза. Мой друг был среди первых посетителей ресторана «Мак-Дональдс», открытого в Москве 31 января 1990 года. О чем с восторгом писал своим родителям. В конверт на память об этом эпохальном событии он вложил и документальные свидетельства: салфетку из ресторана и фотографию, сделанную во время стояния в километровой очереди (гораздо более длинной, чем очередь в Мавзолей!) Фотографию мой приятель сделал любимым фотоаппаратом «Смена 8М», и была эта фотография черно-белая. Такое вот своеобразное селфи двадцатипятилетней давности! А фирменная салфетка с проставленной на ней датой посещения! Она нимало не хуже обстоятельных записей милейшего Ивана Ивановича о съеденных дынях.

Во-вторых, дневник может служить не только для регистрации, но и для планирования предстоящих событий. Помните, как герой «Горя от ума», вальяжный Павел Афанасьевич Фамусов, вписывал в календарь предстоящие важные мероприятия: во вторник – форели у неведомой нам Прасковьи Федоровны, в четверг – чье-то погребение.

В-третьих, у дневника есть дополнительное важное свойство. Он позволяет «обдумать житье», как говорил еще один классик литературы. Человек так устроен: для того, чтобы понять какую-либо проблему, ему нужно «обговорить» ее. Дневник – прекрасное место для подобного обдумывания проблем: как рабочих, так и жизненных.

Мой знакомый, перечитывая свои старые письма, улыбался, встречая на ветхих страницах то тут, то там, собственные рассуждения об учебе, о жизненном предназначении человека, о любви, наконец. Улыбался он из своего настоящего, где большинство проблем, стоявших перед тем, дальним, юношей, так или иначе разрешились. Но тогда бывало не до смеха. И то, что он в молодости пытался решить, выливалось на страницах писем, которые сослужили ему службу дневника.

В-четвертых, дневник – прекрасное место для памятных сведений. И по работе / учебе (адреса, имена, телефоны, библиографические и Интернет-ссылки), и просто по жизни. В дневник можно заносить имена знакомых и любимых людей, их телефоны, адреса и даты рождения. А еще можно делать то, чем издавна занимались нежные девы, которые вели дневники и в 19-м, и в 20-м веке, то, что они и сейчас делают. Сколько строчек Бенедиктова и Асадова было переписано нежными пальчиками! В дневнике самое место для стихов. И своих, и чужих. И не только для стихов, но для забавных историй, рассказов и даже повестей тоже найдется место.

Кстати, среди писем, найденных моим знакомым в драгоценном чемодане, были не только его письма, но также и письма, адресованные ему. Он почти год состоял в переписке с одной ныне прочно забытой девушкой. Сколько стихов было в этой переписке и сколько раздумий о любви и о чувствах, мой приятель мне не сказал. Но, судя по его легкой улыбке, много.

Пожалуй, времена «настоящих» бумажных писем от друзей и от любимых ушли в прошлое. Электронные письма или СМС-ки в пачку не сложишь, розовой ленточкой не перевяжешь, в чемодан на четверть века не складируешь. Не знаю, посылают ли до сих пор друг другу праздничные открытки (тоже своеобразные артефакты времени) или же отделываются поздравлениями по телефону. Да и праздники нынче другие. Письма, как некоторая замена дневника со всеми перечисленными выше полезностями, больше не могут исполнять эту роль. Поэтому, если вдруг возникает необходимость учета и контроля дел и дум, приходится обращаться к старому доброму дневнику.

Раньше дневником могла быть обычная общая тетрадь в картонном или кожаном переплете. Некоторые обзаводились роскошными ежедневниками. У кого-то были специальные книжечки-дневники, которые даже запирались на замочек («Любопытному глазу – сто дуль сразу»)

И в наше оцифрованное время никто не мешает писать дневник по-старому, ручкой в тетради. Но никто не мешает воспользоваться широким спектром технических возможностей, представляемых современной техникой. Можно, к примеру, вести дневник в виде обычного файла, созданного с помощью текстового процессора и закрытого паролем. Во всех текстовых процессорах возможность парольной защиты созданного текста существует. Кому-то, может быть, будет удобнее создавать звуковые и даже видеофайлы. Хотя рассуждения, записанные с помощью микрофона, выглядят несколько сумбурными. Ничего не поделаешь, слово не воробей, вылетит – не поймаешь и не отредактируешь.

Есть множество компьютерных программ, позволяющих создавать дневники разной степени удобства и выразительности. Кроме того, имеется много Интернет-служб для ведения дневников и блогов. Главное отличие личного дневника от блога состоит в том, что в личном дневнике не должно быть записей, открытых чужим глазам. Дневник – это письмо самому себе. Тем он и ценен.

Платформы, «заточенные» под создание блогов, имеют возможностью изменять степень открытости записей от личной, недоступной никому, через записи, открытые для друзей, до записи предназначенных для публичного чтения. При этом в блогах преобладают записи последнего типа. Многие успешные блогеры превращают свой Интернет-дневник в Интернет СМИ.

Дневник же, в отличие от газеты, не дают читать всем. Поэтому количество публичных записей в дневнике должно быть минимальным. В идеале, равное нулю.

Ведь главное требование, которое предъявляется к дневникам, – они должны быть личными. А второе требование – полнейшая честность по отношению к самому себе. Несоблюдение этих требований делает ведение дневника бессмысленным. Не становитесь на ходули. Будьте честны с самим собой. Худший вид обмана – самообман. Честность и откровенность – как пред строгим господом Богом. Но не как перед лукавым господом Блогом.

Ведение дневников в электронном виде (напоминающем блоги) очень соблазнительно. Блоги снабжены богатыми возможностями для последующего поиска. Тэги позволяют объединять записи дневника по темам. Во многих службах имеется возможность импорта содержимого дневников в текстовые или графические файлы для хранения офлайн.

Но если Вы используете в качестве электронного дневника Интернет-платформы, предназначенные для ведения блогов, определите, что по умолчанию записи в блоге должны быть личными, чтобы никто кроме Вас их не смог прочесть, даже случайно.

В Интернете кроме служб, предназначенных для ведения блогов, имеются также службы для ведения личных дневников. Записи в этих дневниках вообще невозможно открыть для посторонних. Адреса таких служб можно узнать, если погуглить поисковую фразу «непубликуемый личный дневник»

Теперь о том, какую пользу может принести ведение дневника.

1. Дневник помогает осознать и сформулировать для себя собственные чувства, которые обычно запрятаны очень глубоко внутри нашего сознания. Писание дневника – законная остановка в суетливом беге жизни, возможность самоанализа. Это позволяет избежать стрессов и психозов.

2. Дневник позволяет сформулировать собственную точку зрения по важным вопросам. И это будет Ваша собственная, а не навязанная Вам точка зрения. В современном мире, где Ваше сознание постоянно «обрабатывают» с той или с другой целью. Эта обработка – совсем не безвредна, и с ней желательно бороться.

3. Дневник позволяет выплеснуть на бумагу одолевающие Вас эмоции.

Девушка, которой Вы симпатизируете, не обращает на Вас внимания? Начальство показывает всю свою дурь? Одолевают подсознательные страхи?

Не стесняйтесь, дайте себе волю на бумаге в любой форме. Напишите рассказик о том, как Вы овладели желаемой девушкой (со всеми подробностями) Размажьте начальство по стене на воображаемом совещании. А еще лучше – пристрелите в заснеженном лесу. Предположите, что все воображаемые страхи сбылись и переживите весь ужас от этого. В результате Вы поймете, что ничего страшного, в конечном счете, в мире для Вас не существует. Успокаивает!

4. Дневник – лучший мотиватор и лучший демотиватор! Превратите свой дневник в зеркало и станьте перед этим зеркалом голеньким. Узнайте, какой Вы на самом деле. Неужели все, чего Вы хотите от жизни – это повышение зарплаты? Каким бы Вы хотели быть, и что следует сделать, чтобы осуществить эти прекрасные пожелания самому себе?

5. Коллекционируйте людей, характеры, положения. Представьте, что Вы пишете письмо самому себе через 30 лет. Расскажите интересно о мелочах, о которых, казалось бы, и рассказывать нечего. Но только начните подобный рассказ – не остановитесь. Делитесь с самим собой впечатлениями о прочитанном, увиденном, придуманном. Возможно, написанные строчки покажутся Вам интересными через несколько десятков лет. Прекрасный способ сделать свою жизнь гораздо более глубокой и интересной, чем она кажется на первый взгляд.

top
Halida Rojkova

Лет с 12 вела дневник, писала в него все, что волновало. А потом его громко, вслух, с выражением и комментариями, прочли самые близкие мне люди. Дневник сожгла и больше не веду. Просто не доверяю никому больше, а интернет дневники тоже отлично взламывают. А вести дневник - очень полезно. И статья - умная и очень полезная.

tra
Анна Польная

В детстве вела дневник, долгое время хранила. но он сгорел при пожаре. С 2007 года вела блог, правда, как раз публичный. Что интересно, именно сейчас перечитываю. Занимательно вспоминать события девятилетней давности, свои мысли, чувства...
И большая папка с перепиской с очень дорогим мне человеком имелась - аж 8 лет бумажных писем. Сама сожгла. Наверное, правильно, но жаль.
Статья понравилась, написано умно и по делу!

spe
Юлия Дворникова

В дополнение к хорошей статье - дневник Домового:

10 июля.
Начал вести дневник. Последние 150 лет помню, а то что раньше было - забывать стал. Буду записывать, может пригодится. Тетрадку стырил у хозяйки, думаю - не заметит.
11июля.
Не вымыла посуду? Попрощайся с сережками. Совсем уже расслабились, людишки...
12 июля.
Было скучно. Всю ночь гоняли по дому с котом наперегонки. Хозяйка проснулась, пнула его и заперла в кладовке. За это выдавил остатки зубной пасты в мусорку. Кот расстроен и злится на меня за то, что гоняем вместе, а достается только ему.
14 июля.
Ночью от нечего делать гремел посудой и топал. Хозяйка залезла под одеяло и думала, что ей это поможет. Смешная она у меня...
17 июля.
Упал со шкафа, разбил вазу. Опять досталось коту. Теперь он со мной не разговаривает. Только сидит и смотрит с осуждением. Неудобно как то получилось...
18 июля.
Хозяйка пылесосила. Полтора часа просидели с котом под кроватью. Адская машина! Зато с котом помирились.
21 июля.
Долго не писал, после уборки хозяйкой, три дня искал дневник. Ничего интересного. Приходил к ней какой то мужик с цветами, оставался ночевать. Попросил кота надудонить ему в ботинки. Тот долго отнекивался, но я пообещал ему достать игрушку из под дивана. Согласился. Опять получил люлей от хозяйки. Говорит, что я - говно.
22 июля.
Ночью душил хозяйку по старой привычке. Теперь этот мужик ночует у нас каждую ночь. Говорит, что он её защитит. Рэмбо, блин!
23 июля.
Ночью душил мужика. Запарил уже. Не нравится он мне.
24 июля.
Делал уборку в доме. Хозяйка не может найти цепочку. Думаю подкинуть её в лоток кота.
27 июля.
Приезжали из битвы экстрасенсов. Каждого посылал куда подальше, никто не послал обратно. Зато сказали, что я - дух покойного дедушки хозяйки. Врут!!! Он уехал 2 года назад.
29 июля.
Хозяйка теперь оставляет мне молоко под печкой. Думает, я там сплю. Нашла дебила! Я теперь сплю с ней на кровати, благо, мужик теперь боится и больше не приходит.
2 августа.
За ВДВ!
3 августа.
Хозяйка весь день бегала по дому, искала кота. Думала, что он сбежал. Сидели в шкафу, ржали.
9 августа.
Пели песни с котом. Хозяйка звонила ветеринару. Кот теперь переживает за свои шарундулы.
12 августа.
Все таки продала она квартиру. Вот зараза! Вчера сьехали. С котом договорились переписываться через голубей. Когда сьехали, обнаружил, что он насрал под печкой. Вот гаденыш!
14 августа.
Въехала новая семейка... Ну-ну...

spe
Юлия Дворникова

Если честно, тоже вела дневник, произошла ситуация схожая с Халидой. Нет, никто его вслух с выражением не зачитывал, но на последней страницы нашла запись рукой матери: "Было очень интересно почитать! Я узнала о тебе гораздо больше, чем предполагала. Продолжай, может, это поможет нам понять друг друга." Всё. Ведение дневников прямо в этот день и кончилось.

mas
Евгений Багдерин

Никогда не писал дневник и не жалею. То что кажется для тебя важным, для кого-то окажется смешным и нелепым. Много времени нужно. Хотя многие выдающиеся вели дневники или хроники. Тема очень интересная и полезная! Семен! Браво!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+