icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Тоня Королёва
Мистика, непознанное

Стоит ли верить сновидениям?

  • 2146
  • 0

Стоит ли верить сновидениям?

Н
Накопившиеся за целый день усталость и переутомление вызывают сон. Именно это состояние обеспечивает нас отдыхом и покоем и благодаря ему, нашему переутомленному и уставшему организму возвращаются необходимая бодрость и силы для новых действий, которые выстраивают нашу дальнейшую жизнь.

Засыпая у человека обрывается связь с внешним миром, теряется сознание собственного существования, перестают действовать предметы и явления внешнего мира. Но мозг все равно продолжает свою работу, которая создает удивительный мир грез и сновидений. Известный философ Гераклит по этому поводу считал, что для бодрствующих существует единый, всеобщий космос, а у спящих он разный: каждый отправляется в свой собственный. Порой этот мир настолько увлекателен, что мы даже не торопимся просыпаться. Так хочется верить в правдивость добрых, красивых снов! Но, что из себя представляют эти далекие от реальности кадры иного мира?

Сновидения – это результат деятельности нашей памяти и воображения, не зависящие от работы других способностей и чувств. В большинстве своем сновидения носят визуальный характер, который не связан со звуковыми, обонятельными или вкусовыми ощущениями. В основном мы видим черно-белые сны, хотя цветные – не исключение. По своему содержанию они почти всегда соответствуют социальному положению, умственному и физическому развитию, характеру и возрасту спящего. Некоторые сюжеты сновидений могут довольно часто повторяться.

Снам придавали большое значение в глубокой древности, им приписывали некий божественный смысл, предполагалось участие невидимых ангелов и духов. Во все века людей волновал вопрос: носят ли сновидения какой-то реальный смысл. Желающих истолковать их значение было много. Одно из таких толкований носит некий мистический характер – якобы душа во время сна совершает странствия в иное время, место и измерение. Порой люди способны путешествовать в будущее, дабы узнать, что их там ждет. Такие сны называют вещими, но современные ученые пока не могут проверить истинность подобных предположений научными методами. Некоторые сны порой следует воспринимать наоборот (например, если снится, расставание с любимым человеком, то не всегда стоит воспринимать это буквально, может такое приснилось к тому, что два сердца будут всегда вместе), а другие считать отражением нашей жизни.

Нет смысла верить в исполнение и особенный смысл всего того, что нам снится, при этом не принимая во внимание обстоятельства и причины, которые вызывают данные сновидения, но и не стоит категорически отрицать и то, что некоторые сны имеют важное пророческое значение. Истории известно очень много фактов, где сновидения предвещали выдающиеся события, заставляющие задуматься над этим вопросом и указывающие, что в некоторых случаях сновидения имеют особенно важное значение.

В большинстве случаев сбываются сны людей одаренных ясновидением, которые порой и не подозревают у себя этого дара. До сих пор пророческие сны так и не находят вразумительных объяснений, наука не в силах установить четкую грань между пророческими и кошмарными сновидениями. Сон, приснившийся однажды, не всегда сбывается, поэтому обращать внимание следует на сны, которые повторяются до трех раз.

В бессознательной деятельности нашего мозга кроется загадочная сила предсказаний, и бывает, что сны являются откровением и предвещают нас о важных событиях жизни. Однако пророческие сны – это редкость, свойственная немногим, да и не всегда они оправдываются в реальности, поэтому не следует близко к сердцу воспринимать приснившееся. Берегите свои нервы и здоровье, ведь слепая вера в сновиденья приведет на опасный путь суеверий и принесет с собой частые беспокойства и тревожную жизнь.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+