icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Лариса Попруга
Сомневаешься? Узнай

Стоит ли усыновлять детей?

  • 4647
  • 25

Стоит ли усыновлять детей?

Н
Наверное, среди нас найдется совсем не много людей, которые бы не хотели иметь ребенка. Ведь дети, особенно для женщины – это счастье, радость, смысл жизни, неодинокая старость. Но в силу разных причин многим недоступна радость материнства. Несмотря на то что в современном мире все чаще практикуется процедура ЭКО, суррогатное материнство, многие пары остаются бездетными. Одним такие услуги не по карману, а кто-то не пользуется ими из этических соображений. А ведь выход есть – усыновить ребенка.

Но не все в силах решиться на такой шаг. Одних пугают бюрократические препоны, другие уверены, что в детских домах дети только алкоголиков и наркоманов. Третьи боятся дурной наследственности, о которой могут не сказать при усыновлении. Четвертые просто боятся, что не смогут полюбить чужого ребенка так, как своего. Ведь нередки случаи, когда детей возвращают в детдом, а усыновители навсегда лишаются возможности усыновления, что абсолютно справедливо.

Я не буду много писать о тех людях, которые усыновляют несколько детей, создают детские дома семейного типа. Здесь все понятно – у людей так много душевного тепла и доброты, что они могут обогреть и сделать счастливыми не только своих, но и чужих детей. Таких людей не много и этот вопрос они для себя давно решили.

Стоит ли усыновлять детей? Вопрос из разряда, а стоит ли любить или быть милосердным? На него нет однозначного ответа, сколько людей столько и мнений. И этот вопрос каждый решает для себя сам, а я попробую ответить на него с позиции усыновленного ребенка.

Как-то в далекие шестидесятые встретились ОН и ОНА, полюбили друг друга. Вскоре ОН ушел в армию, а ОНА узнала, что беременна. Написала ему, ОН ответил: «Рожай! Вернусь из армии, поженимся!» Но как матери сказать, что беременна, тогда ведь это был страшный позор. Вот и скрывала, работала в селе наравне со всеми. В результате замершая беременность, операция и неутешительный приговор врачей, что детей, скорее всего, уже не будет.

Через два года ОН вернулся из армии. Сыграли свадьбу. После свадьбы молодожены уехали жить в город. Сначала жили в общежитии, потом на съемной квартире. Они неплохо зарабатывали, со временем у них была уже своя кооперативная квартира, планировали покупать машину. И все эти годы мечтали о ребенке. ОНА лечилась, ездила в Крым, в Сочи, но беременность не наступала. И вот через восемь лет после свадьбы ОНА наконец-то забеременела. Их радости не было предела. Все родственники тоже с нетерпением ждали появления ребенка.

Роды были тяжелые, делали кесарево, но мальчик родился мертвый. А за несколько дней до этого, в том же роддоме, молодая мать отказалась от совершенно здоровой девочки. Супруги девочку удочерили. И каким-то фантастическим образом это произошло быстро, без лишней бюрократической волокиты. Вскоре всех родственников оповестили о рождении дочери, а счастливый отец целую неделю угощал друзей и соседей шампанским. Начались визиты родственников, все были счастливы, в ребенке просто души не чаяли. Это было в мае. А в сентябре ОН с матерью попал в аварию. Мать осталась жива, а ОН погиб.

Его жена в тридцать два года осталась вдовой с фактически чужим четырехмесячным ребенком на руках. Что она при этом чувствовала, не знает никто. Замуж ОНА больше не вышла, воспитывала дочь одна. Никто из родственников так никогда и не узнал, что девочку удочерили. Она была всеобщей любимицей, хотя некоторые, шутя, сожалели, что у красивых кареглазых родителей родилась бледная голубоглазая девочка. Конечно, как и в любой семье не все было гладко – были и ссоры, и непонимание. А разве можно воспитать ребенка без проблем?

В 25 лет по нелепой случайности она нашла у мамы свидетельство об удочерении. Посмотрела на эту бумажку и положила обратно. Потому что никакой другой мамы она для себя не представляла.

С тех пор прошло много лет. У дочери своя семья, уже взрослый сын. В ее жизни не все бывает гладко, иногда мама говорит ей: «Какая ты у меня невезучая!» А она думает: «Несмотря ни на что, я везучая и счастливая. Мне повезло в главном – у меня есть, и всегда была семья, любимая мама и счастливое детство!» А что еще нужно для того, чтобы стать человеком.

Такая вот история и их немало. То, каким вырастет ребенок, зависит от родителей и неважно родной он или приемный. А станет ли на свете одним счастливым человечком больше - решать только вам.

spe
Надежда Заколюкина

Стоит, но не всем... Очень душевная, тёплая и по-детски наивная статья... Лариса, "по-детски наивная" - это комплимент +++++++++++++++++

spe
Лариса Попруга

Спасибо, Надежда! Конечно, не всем. Для этого и существуют социальные службы, которые многим отказывают. Я знаю и другую историю, когда девочку вернули. Хорошо, что маленькая совсем, забудет

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+