icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Стоит ли унижаться ради повышения по службе?

  • 198
  • 3

Стоит ли унижаться ради повышения по службе?

У
«Угодливая шея порой видней, чем голова», – эти горькие слова костромского поэта-сатирика С. Смирнова с легкостью поймет каждый, кто хоть однажды наблюдал, как коллега получал повышение по службе – которого так долго ждал сам, которое так старался заслужить. И в таких случаях неизбежно возникает мысль: а может, и не стоит надрываться на работе – может, попросту надо начать лизать сапоги начальнику, так же, как этот тип?

Обида – вообще плохой советчик, особенно когда дело касается работы, и следует разумно разобраться, стоит ли игра свеч… Прежде всего, что считать унижением. Скажем, в понимание некоторых людей вежливо приветливо здороваться с человеком, который вызывает неприятие – уже равносильно лицемерию и самоунижению. Если вас от более удачливых коллег отличает именно это – немедленно начинайте «унижаться»: среди нормальных людей такое «лицемерие» называется самой обычной вежливостью, а грубиян, слишком явно демонстрирующий свое негативное отношение к людям, с которыми свела судьба, рискует лишиться не только служебных перспектив, но и друзей (а может, и работы).

Но сейчас мы говорили о «самоунижении» мнимом – а бывает и самоунижение истинное. Доводилось ли вам встречать людей, которые буквально «хохочут до упаду» над пошлым, примитивным и абсолютно не смешным анекдотом – только потому, что его рассказал начальник, одобряют совершенно безумную идею – опять же потому, что она высказана «руководящим товарищем», терпят от босса откровенные оскорбления? Хотите ли вы быть таким? Вопрос, конечно, носит риторический характер – но что делать, если повышение очень нужно, может быть, не ради себя – ради детей, ради семьи, которую нужно вытащить из «финансовой ямы»… может, ради этого стоит потерпеть?

Что ж, бывают такие начальники, которые чувствуют себя на рабочем месте «абсолютными монархами» – и действительно могут вести себя как средневековые короли. У последних под рукой всегда был специальный подчиненный, в профессиональные обязанности которого входило унижение – он назывался шутом, и современный «король» тоже не откажется иметь «шута». Вот только средневековый шут – хотя его и называли нередко «вторым королем» – абсолютно не имел шансов стать министром. Вот и вы, добровольно приняв на себя роль «шута» (а иначе добровольно унижающегося человека и не назовешь), вряд ли добьетесь желаемого – ваш «монарх» будет больше ценить людей, которые сами себя больше ценят.

Но бывают среди начальников и совсем другие люди. Вспомним рассказ А. П. Чехова «Смерть чиновника»: герой добивается не повышения даже, а прощения за ничтожнейший инцидент, о котором генерал уже и думать забыл – в результате такая преувеличенная угодливость приводит генерала в бешенство… о да, у несравненного Антона Павловича немало таких героев – вспомните, как в рассказе «Толстый и тонкий» герою становится противно, когда случайно встреченный товарищ школьных лет начинает лебезить, узнав о его высоком чине… Действительно, нет зрелища более отвратительного, чем унижающийся человек – и даже тот, кому поначалу это будет приятно (хотя человеку без особых психологических проблем это приятно быть не должно), такой «червяк» в конце концов надоест – и возникнет желание его «раздавить», а не повысить по службе.

А главное, следует задуматься о том, что в первую очередь повышение по службе определяется отнюдь не отношениями с начальством. Действительно ли вы справитесь с обязанностями должности, на которую претендуете? Если нет – так и нет нужды в подобных ухищрениях.

pro
Семен Цыгановский

Исполнение обязанностей - совсем не обязательное условие при восхождении по карьерной лестнице.

mas
Марк Блау

Есть замечательное место, куда, в конце концов, можно послать надоевшего начальника.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+