icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Сомневаешься? Узнай

Стоит ли уметь плавать?

  • 1930
  • 16

Стоит ли уметь плавать?

Н
Несомненно, стоит. Разве плохо окунуться в жаркий день в речку или озеро, по возможности быстро проплыть до другого берега, посидеть, полюбоваться на редко доступную природу, и отправиться в обратный путь, уже медленнее, наслаждаясь движением? Ну, а уж понежиться на море – тут и слов просто нет. Кто ж этого не любит? И как будет тоскливо и печально человеку, попавшему (впервые) на море и не умеющему плавать! Ну, постоит он по грудь в воде, похлопает по прозрачной воде ладошками – и все? Не-ет, граждане, плавать нужно уметь обязательно. Брассом, кролем, на спине, боком, по-морскому, по-собачьи даже, но – уметь. Всем, без исключения.

Плавание в воде, практически, не имеет противопоказаний. А пользу несет – огромную. Мало найдется таких универсальных физический упражнений, где работают все группы мышц. Плавание – именно такое упражнение!

Плавание благотворно отзывается на работе сердца и сосудов. Кроме того, все внутренние органы получают стимуляцию, какую больше никогда и не от чего не получишь. Работа всех внутренних органов улучшается значительно, что ощущается через день-два после плавательных упражнений.

А удовольствие? Кайф, получаемый при плавании? Разве этого мало?

А снятие напряжения? Разве вы не чувствуете, как вас «отпускает», как только вы заходите в воду и начинаете плыть? Уже с первыми метрами, которые вы проплыли, на душе (и сердце) становится благостно. Вода смывает с вас негатив. Прогоняет стресс и расслабляет. А, кроме того, вода – отличный массажист. Причем, массаж вы получаете на все тело и мышцы без исключения.

Умение плавать – весьма важное качество в жизни человека. Не уметь плавать, сродни ущербности. Плавание необходимо не только для тренировки мышц и улучшения самочувствия. Плавание еще и закаляет характер.

Если вы были трусоваты, плавание воспитает отвагу и смелость. Переплывете реку или озеро туда-сюда, и выйдете на берег уже иным человеком, нежели тем, каковым вы были, только входя в воду.

Если вы были беспокойны и возбудимы по мелочам, плавание отшлифует острые углы этих черт. Вы станете более спокойным и терпимым буквально через отпускной месяц, если провели его около воды, купаясь и плавая. А если у вас тяжелая работа, и вы сильно устаете, заставьте себя (имея такую возможность) проплыть пару сотен метров. И тогда по выходу из воды и прошествии четверти часа, вы определенно будете чувствовать себя свежим и отдохнувшим. Проверено! А вот лежание на диване после трудной работы усталости не снимет. Тоже проверено.

Умение плавать может понадобиться и при выборе профессии. Если вы, скажем, моторист катера, матрос, штурман или капитан судна. Или даже работник речного порта.

Кроме того, умение плавать имеет еще одно прикладное значение. А ну, как случилось неожиданное наводнение, каковые случаи у нас в России наблюдаются все чаще и чаще? Или, не дай Бог, какое несчастье на воде: порвало резиновую рыбацкую лодку или тонет старенький теплоход? Что, пойдете на дно топориком, поскольку не умеете плавать? Не лучше ли попытаться спасти близких и спастись самому? Второе будет возможно только при условии, что вы умеете плавать.

Так что, уметь плавать – стоит. А еще стоит учить этому своих детей. И чем раньше – тем лучше...

deb
Павел Ястремский

Очевидный ответ на очевидный вопрос. Человек сам состоит в большей степени из воды, поэтому это - его стихия. Отличная статья +++

deb
Игорь Переверзев

В плавании действительно все мышцы работают, верно подмечено! А вообще, какая разница что тут верно или не верно подмечено, статья классная и легко читается! А это - главное!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+