icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Коробова
Сомневаешься? Узнай

Стоит ли учить английский?

  • 2803
  • 8

Стоит ли учить английский?

Н
Наверно, над этим вопросом задумался каждый из нас, кто изучал этот язык еще со школьной скамьи. Знание английского языка в советские и постсоветские годы было каким-то особенным преимуществом и считалось особо престижным. Лично я помню, что в моей школе все ученики хотели обучаться английскому, нежели французскому или немецкому языку. Тогда, в начале девяностых, считалось, что умение общаться на английском языке – это пропускной билет для работы в перспективных и высокооплачиваемых отраслях в зарубежных компаниях, с возможностью выезжать в частые командировки за границу.

Сейчас, уже в российские годы, английский язык прочно закрепил свои позиции, и можно с полной уверенностью сказать, что без него современному среднестатическому человеку трудно приходится.

Наши россияне после распада СССР открыли для себя мировое пространство с иностранными государствами, которые раньше посетить было можно только «избранным». Сейчас же российскому гражданину приехать можно в практически любую точку на материке, были бы, как говорится, деньги. Только вот в любой стране без знания английского языка невозможно.

Уже при въезде в зарубежную страну к вам будут обращаться, начиная с таможни, на английском языке, и вы должны будете заполнить таможенную декларацию также на английском. В отеле большинства иностранных стран с туристами говорят только по-английски. Русскоговорящие работники встречаются довольно редко. Вот именно в таких ситуациях и возникает барьер в общении: вы встречаете непонимание, вас не понимают и т.д. Как правило, практически у всех наших сограждан в такие моменты возникает вопрос: почему же я прогуливал уроки английского или почему так халатно относился к его изучению.

А что говорить о том, когда множество интересных экскурсий за границей – исключительно с англоговорящем гидом, туристические указатели и маршрутные брошюры – тоже на английском. Карта метро, карта города, обслуживание в банках, супермаркетах, банкоматы, обменники и даже меню в ресторане – все на «инглише». Вот именно это и есть самый главный минус в отдыхе за границей для тех, кто не знает языка. Итог для них один – неполноценный отдых и ограниченные впечатления о турпоездке.

Часть особо решительных и трудоспособных туристов, приехавших из-за границы, сразу записывается на курсы английского или нанимает себе хорошего репетитора. Эти люди долго корпят перед учебниками со специально выработанной методикой обучения и, в конце концов, некоторые из них достигают хороших результатов в этом деле. Те, у кого не хватает усидчивости, как показывает практика, бросают изучение английского уже к середине. Рвение заканчивается (до новой поездки за рубеж - парадокс!), становится жаль тратить немалые деньги и драгоценное время.

Нам лишь остается еще раз признать то, что именно английский язык является самым популярным в общении между людьми разных языковых групп. Поэтому именно его и изучают в школах всего мира, как обязательный язык, после родного. Его учат китайцы, японцы, арабы, шведы, итальянцы, казахи, узбеки, и даже мексиканцы.

Английский язык – язык мира, и знать его (хотя бы основы) должен каждый уважающий себя гражданин любой страны.

deb
Татьяна Балабан

Елена, очень правильная статья. Я тоже отношусь к туристам, которые по приезду обещают выучить английский. Но пока все никак не выучила, ребенок в этом году будет изучать, что-то выучу вместе с ним. +++

deb
Наталья Колонцова

Да лучше не основы, а сразу все!!!! Я вот основы знаю, но это мне особо за границей не помогает! Надо учить...эх(( А статья очччччень инетерсная и, главное, разумная!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+