icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анна Митуневич
Сомневаешься? Узнай

Стоит ли снимать квартиру?

  • 4792
  • 9

Стоит ли снимать квартиру?

С
Съемная квартира – как кочевая юрта казаха или палатка бедуина. Никогда не знаешь, где будешь жить через полгода-год, да и загадывать не приходится. То у хозяйки дочь на выданье, то муж-алкоголик всю кровушку попортил – так что будьте добры, дорогие жильцы, к первому числу освободить помещение…

Съемная квартира – это никакого собственного стиля, дизайна и интерьера. И каждую дырку в стене под любимую репродукцию, пожалуйста, согласовывайте с владельцами. Как и их линию поведения с коммунальными и прочими службами, отношения с соседями и тому подобные вопросы.

Съемная квартира в мегаполисе в августе-сентябре – это кромешный ад и кусачие цены, правда, до тех пор, пока студенты не расселятся вчетвером-вшестером в двушках, а самые «зажиточные иногородние» - вдвоем по однушкам…

Съемная квартира – это огромная ответственность. Зальет, полыхнет, пол поцарапаешь, мебель переставляя, или саму ветхую, музейную мебель «сто лет отмены крепостного права – ура, товарищи мебельщики» - проблем не оберешься, вплоть до выселения.

Да и найти съемную квартиру – проблема. Основные трудности такие: сезон и наоборот, не сезон; сдадим «только официально зарегистрировавшим брак». А еще – семье без детей, только студентам или только не студентам, с животными – нельзя, или наоборот – можно, но только с собакой, кошки все портят. С агентами – нервно, без них – тоже не сахар, владельцы жилья – чужие люди, и договариваться придется о многом. Например, о том, кто платит «в случае чего», каков размер оплаты «если, выезжая, мебель нам поломаете», и даже о том, как часто и в какое время допустимы визиты владельцев квартиры.

А еще вам наверняка не скажут о сумасшедшем соседе, который стучит по батарее каждый раз, как вы сливаете и наполняете бачок в туалете. И о дырявых окнах, холодных батареях, и прочих проблемах и «радостях».

Так почему же съемная квартира?

Потому что пока вы рассчитываетесь по кредиту, даже на ооочень льготных условиях (например, в европейских странах и при 5-7% годовых) – за десятилетия набегает на 2,5-3 таких квартиры. А в условиях более грабительского процента – и все пять-семь квартир.

Потому что вы еще слишком молоды (хотя бы духом), чтобы связывать себя постоянными отношениями и «не разводиться из-за квартиры».

Потому что вы хотите попробовать себя в разных сферах, возможны переезды, в том числе можете захотеть жить за городом или еще как-то перекроить свою жизнь.

Потому что ответственности за съемную квартиру, по сравнению с теми же кредитами и ипотекой, совсем немного – достаточно иметь в запасе оплату за пару-тройку месяцев, и даже проблемы с работой вам не страшны. Или вот еще: попробуйте убедить банк, что через месяц-другой все наладится, и вы выплатите долги за это время, ну погодите немножко…

Потому что в конце концов хорошие хозяева и хозяйки становятся вам как родные, а начинать жить «своим умом» все-таки надо не в родительском доме, начале начал. И хорошо бы иметь на это время крышу над головой, отличную от «общаги»: чтобы заводить свои привычки, ковры, кошек и собак, и, надеюсь, детей.

deb
Анастасия Ларина

Да, съемная квартира, это что-то. Нам всё время везло, то на хозяев, которые решили развестись и сказали съехать, за неделю. То другую сняли. потом узнали, что сантехника вся гнилая, чуть не затопили магазин на первом этаже.. Ну если нет своего жилья приходиться мучиться, а что делать.. Отличная статья+++

spe
Лариса Попруга

Отличная статья +++++
Но снимать квартиру всю жизнь - не выход, этот вариант подходит только в молодости. И хозяева разные бывают, и квартиранты бывают еще те, скажу я вам.....

deb
Анна Митуневич

Лариса, а вы и в качестве владельца съемной квартиры побывали или после таких квартирантов жили?

spe
Лариса Попруга

Я квартиру никогда не снимала, сдаем, да. Лучше всего, когда семейная пара живет. А три девочки жили, так в квартире как Мамай прошелся...

deb
Наталья Колонцова

Обожаю статьи с тонким юмором!)) Было дело, не люблю съемные квартиры. Хотя моя подруга живет, и хозяева уже как полгода не приезжают. в квартире конечно бедлам... зато чувствует себя свободно))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+