icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
јнатолий ѕастухов
ћучают вопросы? ”знай

—тоит ли сегодн€ консервировать? ћожет, проще купить?

  • 643
  • 8

—тоит ли сегодн€ консервировать? ћожет, проще купить?

 
 онсервирование Ц способ длительного хранени€ различных продуктов. Ёто может быть м€со, рыба, овощи, грибы, €годы, фрукты.

¬первые в мире консервы сделали во ‘ранции. ѕроизошло это так. ¬ 1795 году в указанной стране объ€вили конкурс по способам долговременного хранени€ продуктов. ѕобедителем его стал повар Ќикол€ ‘рансуа јппер. ≈го способ обработки продуктов термической стерилизацией был признан жюри конкурса лучшим. —ами продукты он герметически закрывал перед стерилизацией. «а свое изобретение Ќикол€ ‘рансуа јппер получил государственную премию. ≈му присвоили почетное звание ЂЅлагодетель человечестваї, а общество промышленников вручило золотую медаль.

—уществует несколько вариантов консервировани€. Ёто - биохимическа€ обработка продуктов (микробиологические и ферментативные методы), физические и чисто химические. √лавные приемы при длительном хранении продуктов Ц мочение, квашение, соление, замораживание, сушка и стерилизаци€. Ќаибольшее распространение в мире получила стерилизаци€. —уть ее в том, что термическа€ обработка содержимого банки губительно действует на микробы, бактерии или же сильно затормаживает их де€тельность. ј ведь размножение вредоносных микроорганизмов как раз и приводит к порче продуктов.

 онсервирование может производитьс€ и без термической обработки. ƒелаетс€ это с помощью соли, сахара, кислот (уксус), специй (укроп, чеснок, лук, перец). » вот здесь мы сталкиваемс€ с интересным парадоксом. ¬ обществе считаетс€, что продукты, консервированные в домашних услови€х, - менее полезны, чем консервированные в промышленных услови€х и даже могут быть смертельно опасными. ќтчасти такое суждение верно. ƒействительно, некоторые болезнетворные микробы в ходе домашнего консервировани€ нейтрализовать очень сложно. “ермическа€ обработка Ђна глазокї не гарантирует ее качество.   тому же в банки вместе с недостаточно хорошо промытыми фруктами, овощами, €годами может попасть почва. ќна даже в мизерном количестве имеет в себе болезнетворные микробы.

Ќе спорю: народные рецепты консервировани€ испытаны временем. Ќо если хоз€йка не слишком четко их соблюдает, то риск отравитьс€ продуктами консервировани€ заметно повышаетс€. —амый опасный вид отравлени€ Ц токсичным €дом анаэробной бактерии ботулизма. » чем дольше хран€тс€ домашние консервы, тем выше риск заразитьс€ палочкой ботулизма, если консервирование было проведено с нарушени€ми. ѕо статистике, половина заболевших ботулизмом умирают. Ќо даже если больной и выживает, то у него длительное врем€ наблюдаютс€ различные нарушени€ в организме. ќсобенно сильно поражаетс€ нервна€ система. «апомните: рекомендации по домашнему консервированию надо выполн€ть самым строгим образом. ѕопадание палочки ботулизма в банку никаким внешним Ђосмотромї обнаружить нельз€. ≈е могут вы€вить только в лаборатории. ѕри малейшем вздутии крышки на банке, не пытайтесь вторично стерилизовать, а тут же выбросите содержимое. ∆елательно, не открыва€ банку, поскольку при открывании палочки ботулизма могут попасть на руки.

¬прочем, у домашнего консервировани€ есть и существенные плюсы по сравнению с промышленным. ѕрежде всего, они касаютс€ Ђхимииї.  ак правило, промышленное консервирование опираетс€ на поставки сельхозпродукции из крупных агрофирм. ј там, чтобы ускорить рост растений и увеличить сбор урожа€, примен€ют различные химикаты. ѕолностью они из растений не вывод€тс€. —тало быть, поступают в наш желудок и накапливаютс€ в нем. ’имикаты примен€ютс€ и в животноводстве, рыбоводстве. “ут речь о кормовых добавках с ними. –азумеетс€, на консервных заводах ведетс€ контроль. Ќо если количество добавок не превышает допустимые нормы, то продукци€ консервируетс€. ¬ свою очередь, на перерабатывающих предпри€ти€х тоже добавл€ют Ђхимииї в виде консервантов. Ќекоторые из них условно считаютс€ безопасными. Ќо дл€ лиц, страдающих теми или иными болезн€ми, врачи не рекомендуют приобретать в магазинах консервы с определенными консервантами.   тому же нет гарантии, что покупаемые консервы не содержат запрещенные добавки из групп ≈. ќсобенность тут в том, что в р€де стран запрещенна€ у нас пищева€ Ђхими€ї разрешена. » такие консервы могут поступать к нам через третьих поставщиков с поддельными документами.

ќчень редко, но все же бывает заражение покупателей ботулизмом. ѕокупа€ консервы, особое внимание обращайте на состо€ние банки. ≈сли она хоть немного вздулась, отложите ее в сторону и сообщите работникам магазина о недоброкачественном продукте. Ќе покупайте также консервы, если срок хранени€ их истекает.

 акой же вывод может быть из этой статьи? ќн будет в соотношении 50:50. ƒомашним консервированием заниматьс€ стоит. Ќо лишь при условии очень четкого соблюдени€ всех правил. Ќикаких отклонений от них не должно быть! — другой стороны: покупать консервы промышленного изготовлени€ тоже стоит. Ќо делать это следует также очень грамотно. ј при любом сомнении в качестве, немедленно уведомл€йте специалистов контролирующих органов.


mas
≈вгений Ѕагдерин

"≈сли она хоть немного вздулась, отложите ее в сторону и сообщите работникам магазина о недоброкачественном продукте." -хочетс€ продолжить:- они к вам быстро приедут, снимут с полок всю партию недоброкачественного товара, а вам принесут извинени€ и благодарности с возмещением материального и морального ущерба!

—тать очень своевременна€, сейчас идет пора заготовок....

spe
ёли€ ƒворникова

—тоит,стоит! ” каждой хлопотуньи-хоз€юшки, как у мышки в норке об€зательно припр€тано парочка рецептов таких, какие вы ни у какой другой стр€пухи не попробуете, не то, что в магазинных рассолах!

top
Halida Rojkova

ƒомашнее вкуснее! —колько разносолов пробовала, а у мен€ лучше.

mas
ћарк Ѕлау

Ќет, все-таки лучше не заморачиватьс€, если есть така€ возможность!

deb
—ветлана ќсс (“апчик)

я однажды помидоры без ничего засолила. ѕростым кип€тком. ’ватило им, выходит, листьев вишни, укропа и чеснока с хреном, чтобы не взорватьс€. ¬кус помидор был обычный, как с гр€дки. — тех пор уверена - соль, сахар, уксус в засолке помидор не нужны, по сути.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+