icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Куда поехать отдохнуть

Стоит ли проводить отпуск во Вьетнаме?

  • 1096
  • 7

Стоит ли проводить отпуск во Вьетнаме?

К
Какие ассоциации обычно вызывает слово «Вьетнам»? Маленькая страна, узкой лентой тянущаяся вдоль побережья. Смуглые невысокого роста люди, удивительное мужество которых когда-то потрясло весь мир. Как и невероятная жестокость американских солдат, которые заживо сожгли всех жителей деревни Сонгми. Разрушенные деревни, вывороченные с корнем деревья. Советские инструкторы, самолеты и танки. И страшная фотография, обошедшая планету: плачущий ребенок бежит по дороге, одежонка на нем горит, а сзади американский солдат – здоровенный парняга - с оружием в руке. Вот, пожалуй, и все, что обычно припоминает человек, услышав что-то про Вьетнам.

Но все это было давным-давно. Сегодняшний Вьетнам – это настоящий рай для тех, кто любит солнце, море, пальмы и свежий бриз. Самое интересное в этой стране – это причудливое переплетение старины с ее вековыми храмами и вполне современных зданий, комфортабельных отелей и дорог.

Давным-давно заросли деревьями и кустарниками места боев. Павшим установлены памятники, и если вас заинтересует история, то к вашим услугам экскурсии по музеям боевой славы и историческому прошлому вьетнамского народа. Кстати, музеев в стране множество, и их роль иногда играют старинные храмы, в которых вам поведают древние легенды.

Туристов всегда интересует, куда поехать в первую очередь, чтобы не пропустить что-нибудь самое интересное и самое красивое. Начните свое путешествие с посещения дельты Меконга – главной водной артерии Вьетнама. Тысячи рукавов сходятся в дельте перед тем как оказаться в море. Дух захватывает от ярких красок, которые обволакивают сознание и согревают душу. Проходит совсем немного времени, и начинает казаться, что находишься в раю. Экзотические птицы и животные, невероятных размеров цветы, вода, которая кажется зеленой, хотя и очень прозрачна.

И воздух. Совершенно невероятный воздух! Он наполнен непривычными ароматами. Они щекочут ноздри, возбуждают и заставляют трепетать каждую клеточку тела. Это предвкушение. Это обещание. Это призыв. Огромное черное небо миллионами звезд наблюдает за каждым движением. Легкий ветерок ласкает кожу; в мельчайший песок, нагретый за день щедрым солнцем, наступает нога и погружается в него по щиколотку.

Вот где нужно проводить медовый месяц! Но не стоит расстраиваться, если ваша свадьба была не вчера. Поверьте, нет лучшего способа оживить задремавшие за годы супружества чувства. Покупаем билет во Вьетнам, а там – рай. Хотите в шалаше? Нет? Тогда в номера очень симпатичного отеля. Завтрак в постель, кофе или свежевыжатый сок в гамаке у моря. И гигантское количество цветов! Они растут везде, букеты расставляют в номерах, холлах и коридорах, их продают и дарят на улицах и площадях. Ими напоен воздух. Даже кожа пахнет тончайшим ароматом цветов, и больше не нужны никакие дорогущие духи.

Надоело побережье? Отправляемся в Ханой – столицу Вьетнама. Как и каждый престольный град, Ханой многолюден, и шум в нем не затихает днем и ночью. Город Взлетающего Дракона (так переводится слово «Ханой» оправдывает свое название. Здесь можно усладить свой взор, обозревая восточные архитектурные шедевры, погулять по берегам уникальных озер, вдоволь налюбоваться на парковые ансамбли.

Обязательно нужно сходить в Старый квартал и побродить по его узким улочкам. Туристы всегда посещают музеи. Все, какие предлагает гид. Бегом по залам – экскурсия состоялась. Не будьте, как все. Выберите один и чувством, с толком, с расстановочкой рассмотрите экспозицию. Бог с ними, с остальными музеями! Лучше один, но очень внимательно.

А теперь в Театр кукол. Не спешите отказываться! Это вовсе не детское зрелище. Актеры показывают свои спектакли, спрятавшись за ширмы, и в этом нет ничего удивительного. Поражает то, что ширмы эти стоят прямо в воде. Экзотика, однако!

А теперь можно и Сайгон посетить. Теперь этот город на всех картах обозначен как Хошимин. Он поразительная мешанина из разных исторических эпох и архитектурных стилей. Тут считается патриотичным пройтись по знаменитой тропе Хо Ши Мина и спуститься в партизанские тоннели Кути. А еще вежливо помолчать возле стендов Исторического музея. Отдохнуть душой можно в роскошном ботаническом саду и зоопарке. Коллекция растений и животных очень богатая.

Если останутся силы и время, то посетите еще и в Дананг. Это третий по величине город Вьетнама. А там, минуя все преграды из уговоров гида и семьи, бегом в музей тиамской скульптуры. Вот это зрелище! Вот это искусство! И непременно после этого отправляйтесь в Мраморные горы. Место само по себе красивое, но интереснее всего – это посещение одной из двух деревень, расположенных в предгорьях. Там живут резчики по камню. Вот где можно увидеть все процессы работы с камнем вживую. Заодно и прикупить небольшую статуэтку на память. Большую не стоит – тяжеловато везти будет, а на вьетнамских авиалиниях ограничение веса.

На вопрос «Стоит ли проводить отпуск во Вьетнаме?» может быть только один ответ. Да стоит! И непременно всей семьей! Загорите, наберётесь впечатлений на весь год, и детям будет о чем написать в традиционном сочинении на тему: «Как я провел лето?»

top
Halida Rojkova

Вот такой он - красавец Вьетнам!

spe
Юлия Дворникова

Тэк-с-с! Во Вьетнаме точно следует побывать, столько всего интересного! Бог мой, столько красивых мест, где я ещё не бывала! Хочу жизнь подлиннее, денег побольше и здоровья покрепче, чего и вам всем желаю!+++

mas
Марк Блау

А есть во Вьетнаме еще одна достопримечательность - бухта Халон. Множество маленьких островков в заливе, как спина утонувшего дракона.

top
Halida Rojkova

Красивое место! Во Вьетнаме таких много, обо всех в рамках одной статьи не расскажешь. Как, собственно, ни о какой другой тоже. Спасибо за отклик.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+