icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Жанна Кудукова
Психология

Стоит ли обижаться?

  • 309
  • 4

Стоит ли обижаться?

С
Согласно словарям, обида – это некое чувство жалости по отношению к себе, смешанное с гневом к обидчику в ситуации, когда человеку причинено несправедливое на его взгляд оскорбление или огорчение, после которых он испытывает отрицательные эмоции.

Пожалуй, это самое чувство обиды знакомо всем. Но стоит ли с ним бороться?

Наверное, нужно сказать о том, что следует разграничить детские и взрослые обиды.

Детские обиды, как правило, несущественны с точки зрения взрослых, но глобальны с точки зрения детей. Однако, несмотря на это, дети чаще всего отходчивы и забывают обиды так же быстро, как и обижаются. В этом плане быть ребенком гораздо проще – любая положительная эмоция, полученная впоследствии от обидчика, расставляет все по своим местам.

В неумении долго обижаться, главное преимущество малышей. Это ставит их в очень выгодные условия перед взрослыми людьми хотя бы потому, что они не тратят энергию и нервы на негативные эмоции, не нужные никому.

Что же касается обид в мире взрослых, тут, безусловно, ситуации бывают самые разные. Иногда обида захлестывает нас с головой, хочется отомстить обидчику вдвойне, ублажив свое самолюбие. Как быть?

В идеале нужно постараться проанализировать ситуацию как бы со стороны, объективно, понять, почему она сложилась именно таким, непримечательным для Вас образом. Наверняка в половине случаев окажется, что Вы сами виноваты в своей якобы обиде. Возможно, даже Вы обидели человека первым, а это – просто банальная месть. Тогда, естественно, обижаться не на что, разве что на себя самого.

Если же Вас, действительно, обидели неоправданно, не стоит обращать на это внимание. Может, Вам просто завидуют, а интеллекта не хватает, чтобы поступить иначе? Что ж, такому человеку сочувствовать нужно, а не обижаться на него!

В другом случае обидное слово или выражение может быть просто эмоциональным порывом. Скорее всего собеседник о нем тут же пожалеет. Такие обиды лучше забывать «по горячим следам». Нет в них никакого толку, только лишние переживания. Вспомните, наверняка, Вы тоже не раз говорили что-то сгоряча, а потом жалели. Так войдите положение, посмотрите на положение вещей с другой стороны, со стороны оппонента. В любом случае в конфликтной ситуации всегда виноваты оба. Помните это и действуйте объективно. Сейчас лучше не поддаваться эмоциям.

Если же Вы никак не можете побороть в себе обиду, Вам не помогают никакие разговоры и выяснения отношений, сведите отношения с обидчиком к минимуму. Возможно это, конечно, не во всех случаях, но во многих. Зачем утомлять себя ненужным общением, которое не доставляет удовольствия ни Вам, ни Вашему собеседнику и уж точно никому не идет на пользу?

Если же обида все же не такая глобальная и беспощадная, как Вам показалось в начале, позиция игнорирования просто даст Вам время все обдумать и принять правильное решение о дальнейшем общении с человеком, не наговорив лишнего.

Таким образом, обижаться не стоит, неблагодарное и бесполезное это чувство. Если же Вы все-таки оказались заложником обиды, стоит приложить все усилия для того, чтобы вырваться из этого плена на свободу.

mas
Марк Блау

Все детские обиды проходят после того, как родители знакомят их с поговоркой: "На обиженных воду возят"

spe
Юлия Дворникова

Мне кажется, что нет людей, которые не обижаются. Можно нарастить, конечно, толстую кожу и залить уши воском, затаившись под этим щитом от такого несправедливого мира, но это всё будет лишь маска, под которой человек всё равно - живая душа.

pro
Тамара Меркулова

Я в этих вопросах руководствуюсь пословицей "Кто старое помянет, тому глаз вон" с добавлением, которое не все знают "А кто забудет, тому оба"

spe
Владислав Черных

Марк, а уж после того, как отроки знакомятся со взрослым вариантом этой поговорки, проходят и подростковые обиды )))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+