icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Наталья Колонцова
Сомневаешься? Узнай

Стоит ли ненавидеть?

  • 1450
  • 14

Стоит ли ненавидеть?

Д
Да, если вам абсолютно наплевать на собственную жизнь и здоровье. Стоит, если вы настолько готовы погрузиться в свою ненависть, что не боитесь захлебнуться в ней и пожинать ее последствия. Можете ненавидеть кого угодно, хоть 24 часа в сутки, если это заполняет пустоту в вашей без того скучной и неинтересной жизни.

Прочитав вышенаписанные строки, вы, возможно, не согласитесь со мной и скажете, что человек не всегда волен выбирать между ненавистью и всепрощением, и будете совершенно правы. Рассматривать данный вопрос с точки зрения, «а стоит ли пускать ненависть в свою жизнь?» нецелесообразно, ведь бывают ситуации, когда это жуткое чувство окутывает неожиданно и так сильно, что жить становится невыносимо. И тогда перед человеком встает выбор оставить все как есть, или попытаться справиться со своей, порой необоснованной ненавистью. Вот об этом и речь. Если человек готов поступиться всем ради отстаивания своих мнимых принципов, и хочет прожить с этим чувством настолько долго, насколько это возможно, убивая все вокруг, переубеждать его просто бесполезно. Потому что ненавидеть или нет – это личный выбор каждого.

Но задумывались ли вы, что же все-таки заключает в себе ненависть?

Что такое ненависть я, как и большая часть населения нашей огромной планеты, знаю не понаслышке. Прожив с ней больше года, я не сразу поняла, что именно это гадкое чувство изощренным образом разрушает и отравляет мою жизнь. Догадалась только тогда, когда стала обращаться к врачам с различными проблемами со здоровьем. И самым удивительным для меня оказалось то, что избавиться от нее было в сотни раз тяжелее, чем просто существовать с ней и ничего не замечать.

Ненависть ослепляет. Это, как туман, появляющийся у нас перед глазами и застилающий собой все вокруг. Многие страшные и необдуманные поступки совершаются под действием именно этой эмоции. Ненависть может основываться на реальных фактах, а может возникнуть и на пустом месте. Человеку свойственно бессознательно взращивать в своей жизни отрицательные эмоции, а ненависть, как раз является одной из них. Зачастую предпосылками к ненависти являются убеждения, что кто-то вам насолил, испортил вашу жизнь, или просто своим существованием мешает вам дышать. Последний вариант очень распространен в любовных зависимостях.

Говорить о том, что человек сам строит свою жизнь, и никто не виноват в его неудачах, я не стану, так как всякое случается в нашей реальности. Я хочу сказать, что какой бы ненависть ни была, на чем бы она не основывалась, и как бы она не охватывала, она абсолютно не имеет никакого смысла. Она ничего не создает и ничего после себя не оставляет, кроме осколков и обломков. И у нее одна цель, которую важно вовремя разглядеть через призму мучающих негативных чувств, - это помочь вам стать мудрее и сильнее. Ненависть приходит в нашу жизнь для того, чтобы научить нас быть выше собственных негативных эмоций. И лично я иной раз жалею, что не осознала этого гораздо раньше.

А вот избавление от ненависти – это долгий и трудный путь, но это уже совсем другая история.

spe
Надежда Заколюкина

Потрясающая работа!!! Всё - в точку, особенно вот это место: "Можете ненавидеть кого угодно, хоть 24 часа в сутки, если это заполняет пустоту в вашей без того скучной и неинтересной жизни." Полный восторг!!! +++++++++++++++++++++++++++++++++++

deb
Иван Иванов

Вредно - но ненависть помогает выигрывать сражения - хорошая статья - но ее можно было расширить - упомянуть о исключениях, где ненависть необратимое явление

pro
Леонид Девятых

Ненависть бывает похлеще и мощнее любви...
++++++++++++++++++++++++++++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+