icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Галина Черевык
Сомневаешься? Узнай

Стоит ли начинать жить с чистого листа?

  • 2633
  • 12

Стоит ли начинать жить с чистого листа?

К
Кажется, что поставленный в статье главный вопрос имеет под собой еще и другой вопрос, звучащий так: а стоит ли вообще, что-то менять в течение всей своей жизни или нужно просто плыть по течению и радоваться тому, что есть?

Так как жизнь непредсказуема, перемены неизбежны, даже если человек не производит каких-либо личных усилий для этого. Мало того, по мере взросления, сам человек тоже меняется. Значит, и жизнь его меняется.

Но все же, для того, чтобы начать жизнь с чистого листа, нужно усилие воли и стремление к этому самого человека. Другое дело, что каждый понимает под словами «жизнь с чистого листа» что-то свое. Чтобы почувствовать, что жизнь начинается с чистого листа и пишется новая ее глава, кому-то нужно поменять все: начиная от прически и гардероба и заканчивая семейным положением, местом жительства и работы. А другому человеку нужно бросить пить или употреблять наркотики, излечиться от тяжелого недуга или найти любимого человека. Кому-то для ощущения белизны и чистоты листа страницы собственной жизни, нужно начать с перемен внутри себя. С изменения собственного мнения о себе и о других людях, пересмотре решений и жизненных целей.

И при этом, конечно же, нужно учесть тот факт, что физически заново родиться не представляется возможным. А вот внутренне можно поменяться очень сильно. Помимо усилия воли, и работы над собой нужно еще и неуемное желание человека измениться и тем самым изменить свою жизнь в ту или иную сторону.

Если человек принял для себя решение о том, что хочет начать жизнь с чистого листа, то спокойно плыть по течению это не его вариант, так как бездействие этому не поспособствует. Поэтому, действие – это главный спутник новой жизни. И какой она будет, каждый решает для себя сам.

Так стоит ли начинать жизнь с чистого листа? Безусловно, стоит. Но только в том случае, если человек этого хочет. Хотя порой одного желания мало. Так как нужна поддержка окружающих, которая могла бы к этому сподвигнуть. Потому что на перемены в жизни многим бывает очень сложно решиться.

Конечно же, нужно иметь в виду, что такое решение сопряжено с риском потерять все старое (связи, возможности, друзей) и взамен не получить ничего нового, то есть остаться у разбитого корыта. Но если одних это пугает и потому останавливает, то других иногда даже еще больше подстегивает, потому что они не могут больше жить так, как жили раньше. Но нужно для себя понять, что независимо от того, как все сложится, нужно изначально взять на себя ответственность за свою жизнь, а не перекладывать ее на чужие плечи, если что-то вдруг пойдет не так, как было запланировано. В тоже время, если вдруг это случится, то не стоит проводить остаток своей жизни в печали по поводу неудачи. Нужно просто вновь начать действовать, стремясь выйти из того положения, в которое довелось попасть по своей воле.

Для чего же стоит начинать жизнь с чистого листа? Для того, чтобы на старости лет не жалеть и не убиваться о бесцельно прожитых годах жизни, для того, чтобы знать для себя, что вы сделали все что могли и у вас это либо получилось, либо нет, но вы хотя бы попытались изменить свою жизнь.

pro
Анастасия Самохина

Очень хорошая статья! + Галина, я привыкла в ваших статьях читать очень хорошие высказывания знаменитых людей. может быть добавите что-нибудь подобное в комментариях? чтобы уж совсем у читателей никаких сомнений не оставалось по поводу того стоит ли начинать жить с чистого листа

deb
Вероника Голубева

Полностью согласна с тем, что необходимо время от времени "вновь начать действовать" и не только, когда по собственной глупости или недомыслию попали в затруднительное положение, но и когда все, казалось бы хорошо, но однообразно. А за статью несомненно большой +

spe
Галина Черевык

Анастасия, я сделаю это с большим удовольствием!

Элберт Хаббард:
Худшая ошибка, которую можно совершить в жизни, — все время бояться совершить ошибку.
Высказывания о жизни Пауло Коэльо:
1) Жизнь пробует и испытывает волю людей на разные лады: то сделает так, чтобы ничего не происходило вообще, то обрушит на тебя все сразу и одновременно.
2) Ты умираешь. Это может быть завтра или спустя пятьдесят лет, но – рано или поздно – ты умрешь. Даже если ты этого не захочешь. Даже если у тебя другие планы. Думай тщательно о том, что ты собираешься сделать сегодня. И завтра. И со своей оставшейся жизнью.
3) Жизнь - это всегда ожидание того часа, когда дальнейшее зависит лишь от твоих решительных действий.

Благодарю за теплый комментарий и одобрение статьи!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+