icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
—ветлана ќсс (“апчик)
«доровье и красота

—тоит ли есть пророщенные злаки? «ачем?

  • 1085
  • 8

—тоит ли есть пророщенные злаки? «ачем?

—тоит или не стоит Ц вот в чем вопрос. ј почему, собственно говор€, по€вилось сомнение? „то настораживает человека в полезности пророщенных злаков?

Ќастораживает:

1. Ёто же пшеница, ее куры ед€т, клюют вернее;

2. „то может быть полезного в том, из чего делают муку, затем хлеб, а хлеб пользы не дает;

3. ярое поедание килограммов пророщенной пшеницы не дало ни разу никому заметного результата;

4. «ачем жевать Ђтравуї, мучитьс€, кривитьс€, пересиливать себ€ Ц ради чего все это? „то будет, если съесть? Ќикто не дает ответа на этот вопрос, в лучшем случае улыбаютс€ и отвечают: витамины, нет химии. Ќе очень впечатл€ет на подвиг поедани€ Ђтравыї.

≈сли пойти по пунктам

1. ƒа.  уры ее клюют, мы не можем, клевать, нам нужно разм€гчить пшеницу, оживить ее, дл€ того, чтобы ее витамины в ней Ђпроснулисьї. —ледовательно Ц проращиваем, но не правильно. –астим целые леса из пшеницы, ждем, когда зазеленеет! ј потом давимс€ этой Ђкакойї. ¬ такой пророщенной пшенице уже ничего нет, все забрал росток, он получил витамины, а мы нет.

 ак выт€нуть максиму пользы при проращивании, чтобы витамины достались нам, а не ростку? —ледует ловить момент.

ѕрорастить это означает дождатьс€ того, когда из зернышка пшеницы проклюнетс€ белый росточек, так называемый Ђносикї, он мал, всего пару миллиметров в длину изначально. ћожно дать ему подрасти немного, дать зерну образовать больше Ђмолочкаї, дл€ этого достаточно подождать 10-15 часов. ћаксимум 20 часов, после уже идет процесс Ђвыедани€ї витаминов из зерна ростком.

 ак определить, что зерно созрело дл€ еды? –осток маленький, белый, молочного цвета, при надавливании без усилий из пшеницы потечет бела€ жидкость Ц это и есть молочко, примерно полкапли или капл€ с одного зернышка.

2. „то полезного в пророщенной пшенице, если в хлебе пользы нет? ¬итамины, которые образует зерно дл€ подкормки своего будущего ростка.

¬ хлебе от витаминов практически ничего не остаетс€, некоторые исчезают совсем в процессе обработки и переработки, некоторых становитс€ мало. ”глеводы лидируют, их в хлебе много, потому что углеводы не исчезают, остаютс€ в полной мере. ¬ итоге Ц хлеб больше вреден, чем полезен.

¬ зерне пшеницы микроэлементов достаточно, но в пророщенном зерне их становитс€ больше, при этом углеводы уничтожаютс€ частично или полностью. —итуаци€ выгл€дит примерно так: зерно выступает как некий сосуд, в котором зреет и растет нека€ биомасса из витаминов.  оличество каждого витамина увеличиваетс€ в 2-3, а то и 4 раза!

“еперь сравним:

- в хлебе после обработки зерна витаминов становитс€ в 3-4 раза меньше от позиции сухого зерна,;

- в пророщенном зерне количество витаминов в 3-4 раза увеличиваетс€ от позиции сухого зерна.

¬ывод: в пророщенном зерне есть те же витамины, что и в хлебе, но в 7-8 раз больше, при этом углеводы самоуничтожаютс€ в момент прорастани€.

¬ пшенице содержатс€ такие витамины и микроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк, тиамин (¬1), рибофлавин (¬2), никотинова€ кислота (¬3).

 аких микроэлементов не остаетс€ в хлебе совсем: калий, цинк.

ѕример развити€ или уничтожени€ витамина в пшенице:

«ерно, кальций Ц 44, в хлебе его остаетс€ 18, в пророщенном зерне становитс€ 71.

«ерно, магний Ц 146, в хлебе остаетс€ 0.5, в пророщенном зерне становитс€ 340.

«ерно, цинк Ц 4.1, в хлебе нет совсем, в пророщенном зерне становитс€ 20.

“ака€ же картина с остальными микроэлементами - доход€ до стадии хлеба, они либо остаютс€ в продукте в мизерном количестве, либо исчезают совсем. ¬ пророщенном зерне все с точностью до наоборот Ц ничего не исчезает, кроме никотиновой кислоты и углеводов, а увеличиваетс€ в 3-4 раза содержание каждого элемента. ¬ыгл€дит очень даже полезно.

3. ѕочему поедание килограммами пророщенного зерна не дает желаемого результата, нет улучшени€ состо€ни€ организма в общем или отдельного органа? ѕотому что едим не правильное зерно, которое не проросло, а переросло, стало не полезным, €довитым. —ледует ловить момент проклевывани€ зерна, не давать расти ростку больше 2 миллиметров, если выросло больше Ц отдаем коровам или выкидываем.

4. «ачем кушать пророщенную пшеницу? ¬се ради них, ради поглощени€ натуральных микроэлементов. Ќикакой химии, только не ленись и будет максимум пользы от пророщенного зерна.

  слову: недостаток цинка приводит к повышенному интересу в спиртных напитках, наркотиках. —транна€ св€зь, не так ли? Ќо это факт.

—тоит или не стоит есть пророщенное зерно Ц вот в чем вопрос. ќтвет очевиден: хотите сэкономить здоровье - ешьте!


top
Halida Rojkova

ј € люблю салаты из пророщенного маша. √отовлю сразу же, как только почувствую, что сил нет. ¬кусно и полезно.

spe
Ћариса ѕопруга

ћного читала о пользе пророщенного зерна, но так ни разу и не попробовала. Ќаверное, пока нет в этом необходимости

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+