icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Светлана Осс (Тапчик)
Здоровье и красота

Стоит ли есть пророщенные злаки? Зачем?

  • 1580
  • 8

Стоит ли есть пророщенные злаки? Зачем?

С
Стоит или не стоит – вот в чем вопрос. А почему, собственно говоря, появилось сомнение? Что настораживает человека в полезности пророщенных злаков?

Настораживает:

1. Это же пшеница, ее куры едят, клюют вернее;

2. Что может быть полезного в том, из чего делают муку, затем хлеб, а хлеб пользы не дает;

3. Ярое поедание килограммов пророщенной пшеницы не дало ни разу никому заметного результата;

4. Зачем жевать «траву», мучиться, кривиться, пересиливать себя – ради чего все это? Что будет, если съесть? Никто не дает ответа на этот вопрос, в лучшем случае улыбаются и отвечают: витамины, нет химии. Не очень впечатляет на подвиг поедания «травы».

Если пойти по пунктам

1. Да. Куры ее клюют, мы не можем, клевать, нам нужно размягчить пшеницу, оживить ее, для того, чтобы ее витамины в ней «проснулись». Следовательно – проращиваем, но не правильно. Растим целые леса из пшеницы, ждем, когда зазеленеет! А потом давимся этой «какой». В такой пророщенной пшенице уже ничего нет, все забрал росток, он получил витамины, а мы нет.

Как вытянуть максиму пользы при проращивании, чтобы витамины достались нам, а не ростку? Следует ловить момент.

Прорастить это означает дождаться того, когда из зернышка пшеницы проклюнется белый росточек, так называемый «носик», он мал, всего пару миллиметров в длину изначально. Можно дать ему подрасти немного, дать зерну образовать больше «молочка», для этого достаточно подождать 10-15 часов. Максимум 20 часов, после уже идет процесс «выедания» витаминов из зерна ростком.

Как определить, что зерно созрело для еды? Росток маленький, белый, молочного цвета, при надавливании без усилий из пшеницы потечет белая жидкость – это и есть молочко, примерно полкапли или капля с одного зернышка.

2. Что полезного в пророщенной пшенице, если в хлебе пользы нет? Витамины, которые образует зерно для подкормки своего будущего ростка.

В хлебе от витаминов практически ничего не остается, некоторые исчезают совсем в процессе обработки и переработки, некоторых становится мало. Углеводы лидируют, их в хлебе много, потому что углеводы не исчезают, остаются в полной мере. В итоге – хлеб больше вреден, чем полезен.

В зерне пшеницы микроэлементов достаточно, но в пророщенном зерне их становится больше, при этом углеводы уничтожаются частично или полностью. Ситуация выглядит примерно так: зерно выступает как некий сосуд, в котором зреет и растет некая биомасса из витаминов. Количество каждого витамина увеличивается в 2-3, а то и 4 раза!

Теперь сравним:

- в хлебе после обработки зерна витаминов становится в 3-4 раза меньше от позиции сухого зерна,;

- в пророщенном зерне количество витаминов в 3-4 раза увеличивается от позиции сухого зерна.

Вывод: в пророщенном зерне есть те же витамины, что и в хлебе, но в 7-8 раз больше, при этом углеводы самоуничтожаются в момент прорастания.

В пшенице содержатся такие витамины и микроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк, тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (В3).

Каких микроэлементов не остается в хлебе совсем: калий, цинк.

Пример развития или уничтожения витамина в пшенице:

Зерно, кальций – 44, в хлебе его остается 18, в пророщенном зерне становится 71.

Зерно, магний – 146, в хлебе остается 0.5, в пророщенном зерне становится 340.

Зерно, цинк – 4.1, в хлебе нет совсем, в пророщенном зерне становится 20.

Такая же картина с остальными микроэлементами - доходя до стадии хлеба, они либо остаются в продукте в мизерном количестве, либо исчезают совсем. В пророщенном зерне все с точностью до наоборот – ничего не исчезает, кроме никотиновой кислоты и углеводов, а увеличивается в 3-4 раза содержание каждого элемента. Выглядит очень даже полезно.

3. Почему поедание килограммами пророщенного зерна не дает желаемого результата, нет улучшения состояния организма в общем или отдельного органа? Потому что едим не правильное зерно, которое не проросло, а переросло, стало не полезным, ядовитым. Следует ловить момент проклевывания зерна, не давать расти ростку больше 2 миллиметров, если выросло больше – отдаем коровам или выкидываем.

4. Зачем кушать пророщенную пшеницу? Все ради них, ради поглощения натуральных микроэлементов. Никакой химии, только не ленись и будет максимум пользы от пророщенного зерна.

К слову: недостаток цинка приводит к повышенному интересу в спиртных напитках, наркотиках. Странная связь, не так ли? Но это факт.

Стоит или не стоит есть пророщенное зерно – вот в чем вопрос. Ответ очевиден: хотите сэкономить здоровье - ешьте!

top
Halida Rojkova

А я люблю салаты из пророщенного маша. Готовлю сразу же, как только почувствую, что сил нет. Вкусно и полезно.

spe
Лариса Попруга

Много читала о пользе пророщенного зерна, но так ни разу и не попробовала. Наверное, пока нет в этом необходимости

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+