icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Игорь Переверзев
Сомневаешься? Узнай

Стоит ли читать книги?

  • 3553
  • 18

Стоит ли читать книги?

Я
Я до сих пор благодарен судьбе, что научился рано читать. Лично для меня книги являются неотъемлемой частью моей жизни. Все хорошее, что есть во мне, я взял из книг, все мои знания, мое мировоззрение, сложились на основании прочитанного. Все чувства, которые я испытываю в жизни, все эмоции, переживания, я всегда сравниваю с героями книг моих любимых авторов. Я видел много людей, которые вообще книг не читают. К сожалению, тем для разговора с ними становится меньше в разы. Я уже не говорю, что такие люди умудряются посмеиваться над читающими собратьями, выставляя себя дураками еще большими. Но, отвлечемся от всего личного и посмотрим, что же нам могут дать книги, и зачем их, собственно говоря, читать.

Все умения человека происходят за счет его эмпирического опыта, а последний, как известно, накапливается за счет знаний из книг. Понятное дело, что если нам надо узнать что-либо, в какой-то определенной сфере знаний, мы же не будем ходить по друзьям и знакомым и расспрашивать их. Скорее всего, мы пойдем, купим книгу по теме и все узнаем. Вроде все очень просто. Но почему люди, которые болеют, не могут купить книги о здоровье, и разобраться с самими собой, и вылечится в итоге? Почему люди, которые недовольны своими человеческими качествами, не могут купить книги по психологии и понять суть происходящего с ними? Да потому, что лень и нежелание отличает человека, который книг не читает вообще, от его более сообразительного товарища.

Вы удивитесь, но огромное количество ученых, музыкантов и писателей, никогда даже нигде не учились, но были гораздо эрудированнее и более приспособлены к жизни, чем их богатые коллеги по цеху. Почему? Все просто - они занимались самообразованием, то есть много читали, а потом воплощали прочитанное в жизнь. Я ни в коем случае не хочу сказать, что, например, надо забросить университеты и школы, и начать читать как параноики, совсем нет. Я лишь хочу сказать, что люди, особенно в достаточно взрослом возрасте, поняв, что им вообще не нравится полученная ими профессия, почему-то стесняются заняться самообразованием, хотя возможность такая есть у всех и всегда. Наверное, стесняются показаться самоучками. Видимо, это куда страшнее, чем быть недовольным собой всю жизнь...

Сегодня, в 21 веке, сложилась вообще ситуация уникальная. Книги вообще сама по себе вещь уникальная, и библиотеки, кстати, тоже классная штука. Подумайте сами, приходите вы в комнату, где все книги в одном месте, и их можно читать, сколько хочешь. Более того, сейчас это можно делать, вообще не выходя из дома, потому что библиотека, причем всей мировой литературы и на всех языках, находится в интернете. Насколько же надо быть глупым и недальновидным, чтобы не использовать эти мировые запасы знаний. Да, правильно говорят, что в нашем веке ощущается переизбыток информации, но, а кто вас заставляет читать идиотские журналы и дешевые романы в санузлах? Не легче найти то, что вам действительно интересно и нужно? Ведь, с каждой нужной вам книгой вы становитесь богаче, умнее и опытней. Разве этого мало, чтобы начать читать до конца дней своих?!

spe
Лариса Попруга

Игорь, полностью с тобой согласна и про самообразование, и эрудицию, и библиотеки, и вообще........ +++++++++++++ Отлично!!!!!!
Я тоже с детства люблю читать, в школьные годы, что называется читала запоем. Сейчас тоже читаю, но времени маловато

deb
Вероника Голубева

Да, книги - кладезь знаний и опыта человеческого. Без них никак! Конечно, +

deb
Екатерина Левандовская

Книги на протяжении многих веков сопровождают человека: ведь они появились задолго до появления телевизоров, кинотеатров, Интернета. Книгу можно взять и начать читать, а можно отложить, можно начать читать с того места, откуда пожелаешь - только Вы и книга наедине. В книгах не бывает рекламы, а только мысли автора. В Интернете, в газетах, журналах, по телевидению, в кино, в театре - везде может быть пропаганда политических мыслей, их размещают в рекламе или просто где-то попадается. Но лишь с книгой человек свободен - он может закрыть ее и не читать, если не согласен с мыслями автора, может читать, когда захочет, когда будет морально к этому готов! Вот в чем сила книги....
В Древнем Китае один из правителей приказал сжечь все книги, кроме одной ("Книга перемен"), чтобы его подчиненные были лишены возможности самостоятельно мыслить.
Игорь, молодец! Отличная статья!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+