icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анна Митуневич
Мужчина и женщина

Стесняюсь познакомиться: что делать?

  • 3810
  • 13

Стесняюсь познакомиться: что делать?

Я
«Я стесняюсь. Помогите!»

Пожалуй, не будет в этой статье банальных ответов на вопрос «Я стесняюсь познакомиться! Что делать?» Конечно, идти и знакомиться, «переламывая» свое стеснение – великое геройство. Но так ли оно нужно? Или есть незаметная тропка вокруг огромной горы стеснения, и ее можно не прошибать насквозь?

И вот – Он. Или Она. Глаза загорелись, перехватывает горло, а внутри что-то щекотное подступает, заставляя сердце биться как на подходе к олимпийскому рекорду. Но…

Знакомство снова не состоялось. Горечь поражения, обида на себя, недовольство, и грызем, грызем себя изнутри. Ну почему я стесняюсь, и что с этим делать?

Пикаперов и психологов с советами просьба не беспокоиться: давайте сейчас, когда оба состояния стресса уже позади, поразмышляем о стеснении. Стесняются, во-первых, кого-либо (других людей или даже себя – попробуйте погулять голышом в абсолютно пустой комнате или на полянке в далеком лесу). Стесняются – почему? Пожалуй, среди всего разнообразия можно с ходу припомнить несколько причин. Стесняются, потому что:

- страшно,

- неловко,

- человек испытывает робость, робеет при виде объекта молчаливого обожания.

Словарное определение слова «стеснение» дает еще немного пищи для размышлений: стеснение описывается как «нерешительность, отсутствие непринужденности в действиях от застенчивости, робости». Примеры: Попросил без всякого стеснения взаймы. Без всяких стеснений.

Выходит, стеснение – буквально, потеснение себя в чем-то, что хочется, может быть и полезным? Вот только иногда выходит и так, что это же ограничение выходит, пардон, за рамки всяких разумных ограничений.

Застеснялся до точки – даже не до нуля.

Однако бывают потребности естественные – например, подойти и заговорить с незнакомым человеком, потому что он интересен, и искусственные – заговаривать с каждой привлекательной, «уговаривая» ее на то, что ей самой, в общем-то, совсем не нужно. Важно различать, когда мы становимся навязчивыми, неестественными, «без всяких стеснений», а когда – «в своих правах». Тогда вроде бы и стеснения не будет…

Однако есть еще и страх (как правило – отвержения, вдруг откажет в общении?), и неловкость (а вдруг глупость скажу?), робость (все большие, а я маленький, незначительный человек). Все они мешают не стесняться, быть самим собой.

И в этот момент стоит поразмышлять еще до того, как на глаза попадется привлекательный человек: неужели он – последний на земле? Разве от его мнения обо мне может кардинально поменяться мое собственное представление? А еще – подготовить домашнее задание. Вплоть до того, что порепетировать фразы или продумать темы, которыми можно увлечь человека, показать, что «и я тебе могу быть интересен». Да, скорее всего они так и останутся дома, в реальном взаимодействии найдутся другие – даже лучше! - но ощущение неловкости, неуместности и «не знаю, что сказать» - уменьшатся.

А в остальном – все просто. Практика научает, разносторонность интересов – привлекает, а внимание к собеседнику – подкупает. А значит, пора перестать витать в розовых фантазиях или черных ужасах о том, как вас выставят на посмешище – и идти тренироваться. Ведь что не тренируется – то угасает, и вскоре вы вообще не сможете познакомиться с симпатичной кассиршей банка на предмет оплаты коммунальных платежей…

spe
Надежда Заколюкина

Иследование впечатляет. Но, на мой взгляд, сам вопрос остался без ответа... Написано замечательно!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+