icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Андрей Черник
Праздники

Сретение Господне - двунадесятый праздник христианской церкви

  • 2667
  • 0

Сретение Господне - двунадесятый праздник христианской церкви

С
Сретение Господне Церковь вспоминает как одно из главных событий в земной жизни Иисуса Христа. После появления на свет, на 40-й день, Богомладенца принесла в Иерусалимский храм его мать. 40 дней после рождения Матерь Божия вошла с Богомладенцем в храм, чтобы принести Господу очистительную жертву. Пресвятая Дева совершенно не имела нужды в своем очищении, ибо она родила Источник святости и чистоты. Но она, конечно, подчинилась Моисееву закону.

Все еврейские родители, по закону Моисееву, своих первенцев (то есть именно первых сыновей), должны были на сороковой день со дня рождения, приносить в храм для их посвящения Богу. В благодарность Богу при этом нужно было принести определенную жертву. Закон этот установлен был в память ухода евреев из Египта - их полного освобождения от рабства, и спасения еврейских детей от смерти.

И вот следуя этому закону Иосиф с Матерью Божей принесли Младенца Иисуса в храм Иерусалима, жертвой послужили два птенца.

В Иерусалиме тогда проживал старец Симеон. Он был благочестивый и праведный человек и ожидал пришествия на Землю Спасителя. Ему предсказал Святой Дух, что он будет жить до того момента, пока не увидит самого Иисуса Христа. Симеон очень долго ждал обещания Бога. По преданию он жил ТРИСТА лет. И вот, по внушению Святого Духа, в этот день, он пришел в храм. Мария с Иосифом принесли младенца Иисуса, и Симеон встретил в храме Младенца (сретение означает встречу), взял Его на руки и, славя Бога, сказал: "Господь, спасибо тебе, ты отпустил с миром меня из этой жизни в другую, потому что глаза мои увидели спасение для всех людей".

Господа Симеон называет: "Светом для просвещения язычников, то есть всех племен и народов всей Земли, и "славою своего народа", то есть всего Израиля.

Иосиф же и Матерь Божия, конечно, очень тогда удивились этой речи Симеона. Симеон же благословил их и предсказал: "Из-за Него веками будут идти споры среди людей: одни люди найдут спасение, а другие люди - погибнут".

В храме в это время находилась благочестивая вдова и пророчица Анна, восьмидесяти четырех лет, она день и ночь служила Богу постом и молитвою. Анна узнала Спасителя и затем славила Господа и говорила всем о Нем в Иерусалиме, всем людям, ожидавшим пришествия на землю Спасителя.

Именно это событие, когда святые Анна и Симеон встретили в храме Младенца Христа и прославили Его, и называется "праздник Сретения Господня".

Праведного Симеона также называют Богоприимцем (принявшим на свои руки Спасителя).

Сретение относится к числу христианских праздников, которые посвящёны именно Христу, но по богослужебному содержанию Сретение очень близко всем Богородичным праздникам. В древности Сретение, в дни своего возникновения, рассматривалось как праздник, посвящённый именно Матери Божией. На иконе изображения Матери Божией и Христа по своей значительности полностью равны. 

Вся икона выражает в своём построении двойственную природу праздника, Страстную скорбь и радость Сретения, именно то, что было сказано Симеоном Богоприимцем, пророчество его было следующего содержания: "Лежит Господь на падение и на восстание многих людей в Израиле и в предмет постоянных пререканий". Эти слова преисполнены смысла, и относятся ко всему служению Спасителя, они передают прозрение к концу времён и ожиданию грядущего Суда".

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+