icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
јнастаси€ —амохина
≈да и кулинари€

—оль Ц самый вредный или самый нужный продукт?

  • 2110
  • 4

—оль Ц самый вредный или самый нужный продукт?

—оль никогда не была простым и банальным продуктом. ќна всегда была чем Ц то большим. ќ ней упоминаетс€ в ≈вангелии, ей посв€щено очень много пословиц и поговорок, ею встречают дорогих гостей, с ней св€зано много мифов и суеверийЕ ѕоэтому и неудивительно, что споры о вреде и пользе соли дл€тс€ уже не одно столетие. »так, сольЕ ¬ чЄм же вред и в чЄм польза этого незамысловатого продукта?

ћожно смело утверждать, что в разумных количествах соль не способна навредить человеческому организму. Ќо дл€ некоторых людей, а это каждый п€тый житель нашей планеты, соль не приносит никакой пользы. ќна заставл€ет жидкость задерживатьс€ в организме, вызыва€ тем самым отЄки, которые привод€т к увеличению нагрузки на почки и сердце. ќпределить к какой группе людей вы относитесь очень просто. ≈сли малосолева€ диета улучшает ваше самочувствие, значит, вам непременно нужно ограничить еЄ приЄм. ј вот мнение о том, что гипертоникам нужно уменьшить потребление количества соли считаетс€ теперь ошибочным.

¬прочем, пересаливать пищу не стоит никому. ќпыт многих стран с высоким потреблением соли говорит о том, что это не так безобидно, как кажетс€ на первый взгл€д. «а свою любовь к соли люди расплачиваютс€ инсультами.

ј ведь вс€ проблема состоит в том, что наше страстное влечение к соли не соответствует потребност€м нашего организма. —овременный фаст-фуд просто перенасыщен солью, а это извращает наш вкус с самого детства. »менно поэтому многим дет€м, которые часто питались фаст-фудом, еда в школьных столовых, а порой и простой домашний борщ, кажутс€ порой недосоленными.

–екомендуема€ суточна€ дол€ соли составл€ет 0,5 Ц 3 грамма. —юда входит и скрыта€ соль, котора€ находитс€ в хлебе, колбасе, в утренней овс€нке, в супе, в сухариках, в пивеЕ Ќо вот беда Ц один бигмак содержит целый грамм соли, пицца Ц полтора грамма, а о чипсах и солЄных орешках нечего и говорить. “ак же около одного грамма соли содержитс€ в одной порции лапши быстрого приготовлени€. ¬от и получаетс€, что за день мы в несколько раз превышаем норму соли, котора€ необходима нашему организму. ќднако ничего путного так и не съедаем. ¬от вам и ещЄ один аргумент в пользу домашней еды.

“ак нужна ли нам соль, а если нужна, то какую соль лучше всего использовать в питании? —пециалисты на сегодн€шний день, наконец, пришли в этом вопросе к единому мнению: сама€ лучша€ соль Ц морска€ нерафинированна€. Ёта соль содержит 60 минеральных компонентов, многие из которых очень необходимы дл€ нормального функционировани€ нашего организма. ѕоваренна€ соль, которую мы чаще всего покупаем, очень хорошо очищена от всех примесей и не содержит ничего, кроме хлорида натри€. ќднако и така€ соль играет немаловажную роль в обмене веществ. Ќатрий принимает непосредственное участие в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса в организме, без него не сокращаютс€ мышцы и не передаютс€ в должном пор€дке нервные импульсы. ’лор нужен дл€ производства желудочного сока. “ак что полностью отказыватьс€ от соли всЄ же не стоит.

ќбычна€ соль хранитс€ от года до п€ти лет. ќсобое внимание стоит уделить йодированной соли, срок годности которой всего лишь шесть мес€цев. ѕо истечении этого срока йода в такой соли вы больше не найдЄте Ц он просто испаритс€. “ак что йодированна€ соль без вс€ких чудес, легко и просто, превращаетс€ в простую соль. ¬ пищевой же промышленности йодированна€ соль не используетс€ вовсе. “ак что рассчитывать на чипсы и орешки как на богатые йодом продукты не стоит. Ёти продукты только увеличивают количество соли, съеденной за день. “ак что решайте сами, есть их или всЄ же стоит отложить в сторону.


¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+