icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Лариса Попруга
Окружающий мир

Со скольки лет делают тату

  • 13798
  • 30

Со скольки лет делают тату

Т
Татуировка – очень древнее искусство, специалисты утверждают, что ему уже несколько тысячелетий. Американские индейцы, народы Океании, Азии, Африки делали татуировки на теле, подчеркивая этим принадлежность к тому или иному племени, роду, клану или верованию. Некоторые татуировки носили ритуальный характер или наносились, чтобы защитить себя от злых духов. И сейчас во многих африканских племенах сохранился обычай наносить татуировки юношам и девушкам по достижению ими определенного возраста.

В Европе отношение к татуировкам несколько другое – здесь они наносятся исключительно для украшения или самовыражения. В Советском Союзе татуировка, как правило, означала принадлежность к преступному миру и отображала статус человека в уголовной иерархии. Поэтому до сих пор большинство людей, особенно в глубинке, отрицательно относятся к наличию татуировок на теле.

Но в больших городах мода на тату неуклонно растет. За последнее время открылось множество тату салонов, причем каждый третий посетитель салона – девушка. Этой моде подвержена не только молодежь, но и люди среднего возраста. И если со взрослыми все понятно: пришел, заплатил деньги, сделал тату, то у подростков все сложнее – им, чтобы сделать тату, необходимо согласие родителей или опекунов. И если согласие получено, то в присутствии одного из родителей или опекуна, можно делать тату хоть в двенадцать лет, а самостоятельно только с восемнадцати. Так как именно в этом возрасте наступает совершеннолетие, т.е. человек становится полностью дееспособным, может нести ответственность за свои действия и согласие родителей уже необязательно. В салоне, который дорожит своей репутацией, вас обязательно попросят предъявить паспорт. Поэтому если вам нет восемнадцати – идите за родителями!

Многие молодые люди по этой причине делают тату не в специальных салонах, а у мастера на дому или, что еще хуже, доверяют свое тело какому-то шарлатану, который раз в жизни попробовал сделать тату и уже считает себя мастером. Стоит ли говорить, что во время такой процедуры возникает большой риск инфицирования и развития воспаления после нанесения татуировки. Поэтому нужно делать тату в салонах, где применяется современное оборудование и обязательно одноразовые расходные материалы.

Есть еще один аспект, почему не рекомендуется делать тату слишком рано. До восемнадцати лет организм активно растет – растут мышцы, увеличивается масса тела, поэтому татуировка может деформироваться, растянуться. Особенно это касается девушек, которые делают тату в области живота или на ягодицах. Конечно, татуировка может деформироваться в любом возрасте, если человек сильно наберет вес или похудеет. И еще нужно быть готовым к тому, что нанесение татуировки – это, все-таки, больно.

Что нужно знать перед тем, как делать тату? Во-первых, татуировка – это навсегда, во всяком случае, ее не так-то просто вывести. Удаление татуировки - непростая и достаточно болезненная процедура. Во-вторых, прежде чем делать тату, хорошо подумайте, захочется ли вам видеть этот рисунок, слово или фразу через 10 – 20 лет. Поэтому запечатленное на теле имя возлюбленной (возлюбленного) – далеко не лучший вариант. С любимым можно расстаться через несколько лет, а татуировка останется на всю жизнь.

Также есть люди, которым татуировки противопоказаны по состоянию здоровья. Это люди, страдающие сахарным диабетом, заболеваниями иммунной системы, туберкулезом, кожными или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также нельзя делать тату при склонности к келоидным рубцам (разрастанию соединительной ткани кожи). Еще один важный момент: за день-два до и после нанесения татуировки ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь. Потому что он разжижает кровь, в результате чего она плохо сворачивается, а нанесение тату – это, все-таки, вмешательство в организм.

И еще, помните, что татуировка - это, как-никак, открытая рана и ухаживать за ней надо соответственно. Мастер, который делал тату, обязательно расскажет, что и как делать в первые десять дней. У каждого свои рецепты и они в каждом случае индивидуальны. А если вы почувствовали недомогание или у вас повысилась температура – немедленно обращайтесь к врачу.

deb
Rusanna Nagoeva

Этот Л. Д. все помнит!))) Ну, писала я как-то про татуаж, но я-то была скорее "за", а Лариса скорее "против". Полезная статья для обдумывающих этот вопрос. +++

pro
Леонид Девятых

Кстати, я ее читал и у Ларисы, только под названием: "До скольки растет кот"?

spe
Лариса Попруга

Вот я вас насмешила))))))))))))

Русанна, Вы правы я скорее "против". Но мой сын так меня этим достал, что я все-таки согласилась на то, чтобы он сделал тату. Только разрешила сделать на ноге, чтоб поменьше видно было. До сих пор не знаем как сказать бабушке )))))))))))

Сейчас прочту и Вашу статью

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+