icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Мучают вопросы? Узнай

Со скольки лет можно в чердачок?

  • 1390
  • 7

Со скольки лет можно в чердачок?

Р
Речь идет о кровати-чердаке для детей. Кровать-чердак – это спальное место, поднятое на 1 – 1.8 метров от пола. Спальное место в кровати-чердаке – главное, а вот пространство под ним можно заполнить разными вещами. Здесь можно разместить ящики для хранения белья и игрушек, поставить рабочий стол, чтобы ребенок здесь рисовал или занимался рукоделием. Частным случаем может быть еще одна кровать. При этом мы получаем двухэтажную кровать, которая в советское время считалась «шиком» хотя бы потому, что удачно организовывала пространство в совсем не просторных квартирах. Двое детей на 10 квадратных метрах!

В те времена, пожалуй, только такое двуспальное и двухэтажное решение можно было отыскать в мебельных магазинах. А чаще всего вместо поисков заказывали такие кровати мастерам-умельцам. Я знал нескольких ребят, которые, работая на мебельной фабрике, промышляли изготовлением и таких кроваток, и в дополнение к ним специальных гимнастических комплексов: веревки, лестницы, столбы. Хотя такие комплексы заказывали для детей постарше. Но это были продвинутые (или сдвинутые?) родители, некоторые из которых еще успели прочитать модного в то время доктора Бенджамина Спока.

Идеальной такая мебель была для детей, шедших друг за другом с разрывом в 2-3 года. Тогда один, старший, с удовольствием забирался наверх – это был огромный бонус, а младший спал внизу. Я помню семьи, в которых на второй ярус дети забирались года в три. Родители немного опасались, но борта у кровати были достаточно высокие, чтобы дитя не свалилось. Кстати, дети, вероятно, более тренированные, чем мы думаем. Если хотелось в туалет, трехлетние ребятишки ночью спросонья спускались по лестнице, а потом, так же не до конца проснувшись, забирались к себе на второй этаж, досыпать.

Теперь в магазинах много разнообразнейших вариантов кроватей-чердаков. Некоторые элементы таких кроватей – мобильные. Они могут использоваться отдельно, как самостоятельные предметы мебели. Частью некоторых кроватей являются иногда выдвижные ящики и тумбы. Подъем на кровать-чердак происходит по ступеням. Иногда ступени превращаются в своеобразную широкую «Потемкинскую лестницу», по которой малыши могут подняться наверх (а главное, спуститься вниз) без особого труда. У некоторых кроватей спуск сделан в виде горки. Что, вероятно, доставляет детишкам массу удовольствия. Как писал когда-то В.В.Маяковский, «сядь на собственные ягодицы – и катись!»

Кровати-чердаки могут собираться как в правую, так и в левую стороны. Так что они легко могут быть размещены в комнате любой планировки.

Теперь попытаемся ответить на вопрос: со скольки лет ребенок может без опаски для себя освоить кровать-чердак?

Что является здесь определяющим? Во-первых, отсутствие у ребенка боязни высоты. Этой боязни многие дети лишены в трехлетнем возрасте. И только в течение следующего года, они приучаются бояться высоты. Чем более человек удаляется от обезьянки, тем более в нем растут страхи высоты. Ребенок в два и в три года очень цепкий и страх высоты ему почти неведом. В четыре года он обучается тому, что высоты следует опасаться – и хватка вдруг слабеет.

С другой стороны, в два года у ребенка просто нет сил забраться по вертикальной лесенке на второй этаж. А в три года – уже хватает. Но тут, естественно, все тоже индивидуально. Впрочем, в четыре года на это достанет сил у любого здорового малыша.

В три-четыре года большинству детей нравится смотреть на привычную комнату с другого ракурса, сверху. Так что проблем с привыканием к кровати-чердаку практически не бывает. Но если ребенок куксится и боится, заставлять его зализать наверх не надо. Значит, не судьба. Вполне возможно, это какие-то фобии, обусловленные личными психофизическими данными.

Конечно, вверху следует оборудовать лампу-ночник и выключатель. Если ночью придется спускаться, ребенок не должен спускаться на ощупь. Включать и выключать лампу обычно быстро входит в привычку. А ближе к звездам сны слаще.

top
Halida Rojkova

Очень полезная статья. Мы как раз подбираем малышу "чердачок."

deb
Светлана Осс (Тапчик)

А мы собираемся сами делать кровать-чердачок, чтобы внизу диван пристроить. Магазинных вариантов, чтоб влез наш диван, увы, нет.

pro
Семен Цыгановский

Интересная сатья. Что же касается армейского чердачка, то воспоминания не самые хорошие. Спал внизу, а на чердачке салага, так он утром умудрился мне на шею прыгнуть. Было сказано много слов простых и хороших.

spe
Анна Моисеенко

Так долго за эту тему никто не брался) А получилось очень интересно! Никогда не рассматривала такой вариант кровати для своего ребёнка, и наверное, зря. И правда ведь, это очень интересно - смотреть на свою комнату с другого ракурса :) +++++!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+