icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Татьяна Брюханова
Окружающий мир

Сможет ли человечество выжить в постъядерном апокалипсисе?

  • 2522
  • 12

Сможет ли человечество выжить в постъядерном апокалипсисе?

В
В последние несколько лет у многих обострился интерес к теме апокалипсиса. Может это реалии нашей жизни повлияли, может - приближение "рокового" 2012 года, или просто очередная мода - никто не может сказать наверняка. Но тема эта всё чаще звучит, и отмахнуться от неё уже невозможно. На книжных полках появляются всё новые литературные серии: "Метро", «Технотьма", "Зона смерти", книги Сергея Тармашева "Древние" и "Наследие", Сурена Цормудяна "Второго шанса не будет" и другие, не считая зарубежных авторов. В них с различными вариациями описывается гибель существующего мира и попытки разрозненных групп человечества выжить в невыносимо сложных условиях.

Итак, что же может привести человечество на грань уничтожения? Рассмотрим пока самый распространённый - ядерный. Кто-то сказал: "Увидеть атомный взрыв, как и съесть мухомор, можно только один раз". Стандартный ядерный заряд, стоящий у нас на вооружении, даёт взрыв с высотой в 50 км. На эту высоту поднимается дым и радиоактивная пыль. Кто-то скажет, что изотопы быстро распадаются, радиация скоро пройдёт, достаточно лишь несколько дней пересидеть в укрытии. Ничего подобного. Боевые изотопы распадаются намного дольше, порождая новые, ещё более страшные.

Йод 131 (известный нам по аварии на Фукусиме). Полураспад - 8 суток. Но его распад влечёт за собой образование изотопа йод 129, полураспад которого 17 миллионов лет.

Цезий 137. Полураспад - 30 лет. Образует изотоп цезий 135, полураспад которого уже 2.3 миллиона лет.

Плутоний. Его полураспад 24 тыс. лет и он даёт альфа-распад до урана 235 (п.р. 700 млн. лет), а полураспад непосредственно урана 4.5 млрд. лет. Так что шансы пересидеть атомную катастрофу в уютном убежище отпадают.

При городских пожарах из-за большого количества пластика, композитных материалов и прочих горючих веществ сажи будет 80-90%, и если будут гореть крупные города, ядерная зима продлится не меньше 50 лет. Есть ли шанс её пережить? На полюсах температура упадёт ниже 100 градусов, на экваторе опустится до нуля. В каком убежище хватит припасов и энергетических ресурсов на 50 лет? И чем отапливать их при t ниже 100градусов? Даже если где-то сохранятся работающие атомные реакторы, обновлять запасы урана надо как минимум раз в 2-3 года.

Но, допустим, чудо свершилось, остатки человечества пережили эти 50 лет и ядерная зима, наконец, завершилась. Понизится за это время радиационный фон - никак нет, ибо всё это время радиоактивные осадки из атмосферы и стратосферы с высоты 50 км продолжали медленно, со скоростью 1 км в год, оседать на поверхность. Во время ядерной зимы все животные замёрзли и погибли. Утилизировать их явно некому. И вот всё оттаяло и начало, простите, разлагаться. Это приведёт к всплеску различных инфекций (да той же чумы, ведь известно, что болезнетворные микробы могут десятки, а то и сотни лет сохраняться в "спящем" состоянии). Также начнётся стремительное увеличение популяции насекомых, переносящих инфекцию. Люди, просидевшие 50 лет в убежищах, скорее всего, потеряют иммунитет к такого рода заболеваниям и при выходе на поверхность просто погибнут от них.

Также стоит вопрос производства одежды и оружия. Никакая одежда, даже запасённая заранее, не продержится 50 лет. А на чём производить её в убежище? То же и об оружии. Всеми любимый автомат Калашникова имеет ресурс ствола 40 тыс. выстрелов. Но ствол - это ещё не весь автомат. После 2-3 тыс. выстрелов начинают разрушаться и стачиваться более мелкие детали, которые не починить кустарным способом. То же касается и боеприпасов - у них существует определённый "срок годности" и 50 лет - это слишком много. А электролампочки и элементы питания? И ещё. Представьте себе достаточно большое количество людей в достаточно ограниченном пространстве. Я даже не беру во внимание психологическую составляющую - кто даст гарантию, что люди просто не перебьют друг друга, как пауки в банке? Но отходы жизнедеятельности - вот это проблема. Остатки человечества имеют все шансы утонуть в собственном... ну, вы меня поняли, ведь канализационные системы выйдут из строя.

И ещё. Такие важные составляющие, как вода и воздух, для очистки которых нужны фильтры, запас которых небесконечен. В конце концов, они закончатся, и люди будут дышать заражённым радиацией воздухом и пить плохо очищенную воду. Это приведёт к повышению заболеваний среди ещё живых и к рождению всё меньшего количества здоровых детей.

О самом убежище. Сейчас почти всё строится с применением железобетона. Но если эти конструкции не обслуживать, они со временем просто развалятся: при коррозии железная арматура расширяется почти втрое и разрушает бетон.

И даже если кому-то удастся выйти на поверхность с целью найти что-нибудь полезное, сделать это будет совсем непросто: мало того, что низкая температура, там ещё будет ураганный ветер, сопоставимый по силе с торнадо. Это произойдёт потому, что океаны будут остывать значительно медленнее и разность температур создаст огромные смещения воздушных масс.

А под конец представим себе: люди вышли на поверхность после 50-летнего перерыва, истощённые, в лохмотьях, как они будут восстанавливать жизнь? Кто научит их элементарной металлообработке, как они будут искать руду и варить из неё железо? Ведь за столько лет всё на поверхности придет в негодность. Как они будут обеспечивать себя и свои семьи продовольствием и медикаментами?

Все эти вопросы остаются без ответа. И пусть остаются как можно дольше, ведь очень хочется надеяться, что люди на Земле всё же образумятся и не превратят прекрасную пока ещё планету в мёртвый ледяной шарик.

deb
Олеся Белоброва

Ужас, Татьяна! Просто ужас! Но само изложение понравилось, поэтому +

deb
Олеся Белоброва

Точно точно! Особенно меня раздражает то, что ищут жизнь на других планетах, а корабли и спутники из космоса по прежнему на Земле утилизируют, Где уж тут нормальной экологии и условиями для жизни сохраниться!

deb
Алена Коршунова

Девчонки, как вы правы. Тут недавно посмотрела фильм "Свидание с планетой" - ужаснешься, столько узнала. Нет никого ужаснее чем человек. Один из примеров - в Тихом океане есть мусорное пятно, огромная пленка из мусора - видела реально - с высоты снимали все. Весь мусор, выкидываемый в реки и моря, стекается туда, вот в это пятно. Его так и называют, мусорное пятно.

deb
Алена Коршунова

Еще как-то за границей занимаются вопросом утилизации, а в России нифига не поддерживается. Просто неыгодно из-за налогов заниматься утилизацией. Мой бывший начальник хотел воплотить в реальность свой проект. Потом понял, что по деньгам не тянет. Вот так то.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+