icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
√алина јралова
ќбучение

—колько времени перевариваетс€ пища?

  • 46671
  • 6

—колько времени перевариваетс€ пища?

«
«айд€ в супермаркет, € беглым взгл€дом просматриваю витрины и пытаюсь решить, что сегодн€ у нас будет на обед. Ѕыстренько побросав в корзинку пельмени, майонез, кетчуп, сыр и батон хлеба, € останавливаюсь около очереди, котора€ медленно двигаетс€ дл€ оплаты приобретЄнных продуктов. ¬переди мен€ сто€т восемь человек, очередь медленно продвигаетс€ к кассиру. ќт нечего делать, € рассматриваю покупки р€дом сто€щих людей. ¬ очереди сто€ла колоритна€ дама весом более ста килограмм, а впереди неЄ была тачка, полностью забита€ продуктами. ” мен€ сразу возник вопрос: Ђ—колько нужно времени, чтобы съесть все эти продукты?ї ѕрид€ домой, €, с целью ликбеза, полезла в интернет.

ј задумывались ли вы когда-нибудь, сколько времени нужно дл€ того, чтобы пища переварилась у нас в организме?

ќказываетс€, всЄ, что мы проглотили, опускаетс€ в пищевод и по нему попадает в желудок. ∆елудок взрослого человека приблизительно размером с вилок капусты, а у ребЄнка, конечно, меньше. ¬нутри желудка наход€тс€ множество крошечных желез, которые выдел€ют желудочный сок. ћышцы, наход€щиес€ на внутренних стенках желудка, перетирают пищу, измельча€ еЄ на крошечные частички, и хорошо еЄ перемешива€.

 огда пища становитьс€ м€гкой, как каша, она переходит из желудка в тонкую кишку, котора€ представл€ет собой длинную, несколько раз изогнутую полую трубку, соединЄнную с желудком. ¬ стенках тонкой кишки тоже находитс€ много крошечных желез, которые выдел€ют кишечный сок, а мышцы стенок пр€мой кишки помогают перетирать пищу и проталкивают еЄ вперЄд.  ишечный сок как обрабатывает пищу, что она впитываетс€ в стенки тонкой кишки и переноситс€ к различным органам и ткан€м, обеспечива€ их энергией.

ѕройд€ через тонкую кишку, питательные вещества впитываютс€ в ткани, а, всЄ, что останетс€ от пищи Ц это вода и отходы в виде кала. »з тонкой кишки они передвигаютс€ в толстую кишку, котора€ в два раза шире, но намного короче тонкой. ∆идкость впитываетс€ во внутреннюю оболочку толстой кишки и оттуда попадает в наши ткани, а мышцы толстой кишки сокращаютс€ и проталкивают вперЄд оставшиес€ отходы.  огда остатки пищи завершают свой путь по толстой кишке, они станов€тс€ плотными, и у человека возникает потребность сходить в туалет.

“ак сколько же времени нужно дл€ того, чтобы пища, которую мы съели, прошла по пищеводу, спустилась по нему в желудок, оттуда перешла в тонкую кишку, потом в толстую и оставшиес€ от неЄ твЄрдые отходы Ц кал был выведен из организма?

„тобы пища проскользнула из пищевода в желудок нужно несколько секунд, но в желудке она остаЄтс€ на несколько часов дл€ измельчени€ и переваривани€. Ќа это уходит от двух до четырЄх часов, в зависимости от продукта, так фрукты в желудке наход€тс€ где-то минут двадцать п€ть, а м€со Ц три-четыре часа. ѕопада€ в тонкую кишку, пища в ней остаЄтс€ от двух до четырЄх часов, после чего переходит в толстую кишку, где может пробыть до п€тнадцати часов.

“аким образом, необходим целый день, чтобы пища прошла по всем отделам пищеварительной системы, начина€ от пережЄвывани€ во рту и заканчива€ выведением еЄ отходов в виде кала из организма.


deb
≈лена ’ламова

√алина, почти вс€ стать€ описывает процесс переваривани€ пищи. » лишь небольшой абзац в самом конце статьи отвечает на поставленный вопрос. Ќепор€док! јй-ай-ай. Ќо за подачу материала +

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+