icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Галина Аралова
Обучение

Сколько времени переваривается пища?

  • 44801
  • 6

Сколько времени переваривается пища?

З
Зайдя в супермаркет, я беглым взглядом просматриваю витрины и пытаюсь решить, что сегодня у нас будет на обед. Быстренько побросав в корзинку пельмени, майонез, кетчуп, сыр и батон хлеба, я останавливаюсь около очереди, которая медленно двигается для оплаты приобретённых продуктов. Впереди меня стоят восемь человек, очередь медленно продвигается к кассиру. От нечего делать, я рассматриваю покупки рядом стоящих людей. В очереди стояла колоритная дама весом более ста килограмм, а впереди неё была тачка, полностью забитая продуктами. У меня сразу возник вопрос: «Сколько нужно времени, чтобы съесть все эти продукты?» Придя домой, я, с целью ликбеза, полезла в интернет.

А задумывались ли вы когда-нибудь, сколько времени нужно для того, чтобы пища переварилась у нас в организме?

Оказывается, всё, что мы проглотили, опускается в пищевод и по нему попадает в желудок. Желудок взрослого человека приблизительно размером с вилок капусты, а у ребёнка, конечно, меньше. Внутри желудка находятся множество крошечных желез, которые выделяют желудочный сок. Мышцы, находящиеся на внутренних стенках желудка, перетирают пищу, измельчая её на крошечные частички, и хорошо её перемешивая.

Когда пища становиться мягкой, как каша, она переходит из желудка в тонкую кишку, которая представляет собой длинную, несколько раз изогнутую полую трубку, соединённую с желудком. В стенках тонкой кишки тоже находится много крошечных желез, которые выделяют кишечный сок, а мышцы стенок прямой кишки помогают перетирать пищу и проталкивают её вперёд. Кишечный сок как обрабатывает пищу, что она впитывается в стенки тонкой кишки и переносится к различным органам и тканям, обеспечивая их энергией.

Пройдя через тонкую кишку, питательные вещества впитываются в ткани, а, всё, что останется от пищи – это вода и отходы в виде кала. Из тонкой кишки они передвигаются в толстую кишку, которая в два раза шире, но намного короче тонкой. Жидкость впитывается во внутреннюю оболочку толстой кишки и оттуда попадает в наши ткани, а мышцы толстой кишки сокращаются и проталкивают вперёд оставшиеся отходы. Когда остатки пищи завершают свой путь по толстой кишке, они становятся плотными, и у человека возникает потребность сходить в туалет.

Так сколько же времени нужно для того, чтобы пища, которую мы съели, прошла по пищеводу, спустилась по нему в желудок, оттуда перешла в тонкую кишку, потом в толстую и оставшиеся от неё твёрдые отходы – кал был выведен из организма?

Чтобы пища проскользнула из пищевода в желудок нужно несколько секунд, но в желудке она остаётся на несколько часов для измельчения и переваривания. На это уходит от двух до четырёх часов, в зависимости от продукта, так фрукты в желудке находятся где-то минут двадцать пять, а мясо – три-четыре часа. Попадая в тонкую кишку, пища в ней остаётся от двух до четырёх часов, после чего переходит в толстую кишку, где может пробыть до пятнадцати часов.

Таким образом, необходим целый день, чтобы пища прошла по всем отделам пищеварительной системы, начиная от пережёвывания во рту и заканчивая выведением её отходов в виде кала из организма.

deb
Елена Хламова

Галина, почти вся статья описывает процесс переваривания пищи. И лишь небольшой абзац в самом конце статьи отвечает на поставленный вопрос. Непорядок! Ай-ай-ай. Но за подачу материала +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+