icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анатолий Пастухов
Растения

Сколько видов съедобных орехов растет на Земле?

  • 1258
  • 12

Сколько видов съедобных орехов растет на Земле?

О
Орех называют настоящей кладовой очень полезных для нашего организма микроэлементов и витаминов. При этом, как правило, речь у медиков идет о грецком орехе. Но существуют в природе и другие виды съедобных орехов. Есть и условно съедобные орехи. А также и вовсе несъедобные.

Грецкий орех – листопадное дерево, высотой свыше десяти метров. Все семейство ореховых состоит из двадцати видов. Распространены они преимущественно в Евразии, в теплых регионах Северной Америки и в Южной Америке. Различают орех южный (Juglans australis), калифорнийский (Juglans californica), мелкоплодный (Juglans microcarpa), неотропический (Juglans neotropica), айлантолистный (Juglans ailantifolia), манчжурский (Juglans mandshurica) и серый (Juglans cinerea). В ботаническом мире именно это и относится к видам орехов (с подвидами, которые тут не указаны, поскольку усложнили бы чтение текста). Тогда почему даже в специальной литературе называется разное количество видов орехов?

Разнобой происходит по той причине, что до сих пор нет четкого определения ореха. Одни предлагают к орехам относить только растения семейства ореховых (деревья), другие считают, что любые растения с одеревеневшими коробочками и ядрами в них – тоже орехи. Хотя правильнее (с позиции ботаника) говорить о косточке в огрубевшей кожуре. С целью уточнить определение ореха, предлагалось орехами считать ядро, свободно лежащее в скорлупе, не будучи никак не соединенное с нею. В свою очередь, сторонники множества видов орехов стали считать орехами любую косточку (в форме ядрышка), которую со всех сторон окружает любая растительная высохшая оболочка. В итоге вопрос окончательно зашел в тупик. К орехам тогда можно отнести и подсолнечные семечки! Чтобы не запутаться в этих ботанических дебрях, попытаемся назвать лишь то, что в народе считается орехами. Но все же не забывая и о ботанике.

Без каких-либо сомнений орехами считается все, что относится к семейству ореховых. К перечисленным выше видам тут надо добавить орех пекан. Он – ближайший родственник грецкого ореха (вкус практически одинаковый у ядер). Пекан растет только в жарком климате. Почитался индейскими племенами.

Семейство березовых представлено не настоящими (так говорят ботаники) орехами. Это - орех лещины (очень широко распространена), турецкий (медвежий) и фундук. У семейства розовоцветных человек использует только один орех – миндальный. К семейство осоковых принадлежит земляной орех чуфа. Его родина – Африка. Культура – одна из древнейших на нашей планете. Орехи чуфа находили в гробницах египетских фараонов. Менее известно второе название чуфы – земляной миндаль. Семейство сумаховых – орехи кешью и фисташки. Про фисташки мы знаем, они довольно часто есть в продаже. А вот кешью если и встречается у нас, то крайне редко. Родина его – Бразилия. Второе название – индийский орех. Оно связано с тем, что в Индии широко используют кешью в пищу. Собственно, оттуда кешью обычно и попадает в Россию.

К семейству бобовых «приписаны» орехи арахиса, пажитника сенного и фенугрека. Признаюсь, о последнем и сам ничего не слышал – пришлось обратиться к энциклопедии. Оказалось, что тут просто немецкое название обычного пажитника. Правда, немного все же отличающегося от сенного. Фенугрек , разумеется, по мнению ботаников - тоже не орех. Но народ ведь считает орехом. Значит, так тому и быть – орех. Хотя и не настоящий.

Семейство лецитисовых дает нам райские и бразильские орехи. К сожалению, никогда не пробовал, о вкусе ничего сказать не могу. К семейству протеиновых «причисляются» орехи макадамия и чилийский лесной. Семейство пальмовых – кокосовый и сейшельский орехи. Семейство сосновых дает лишь один орех – кедровый. Но зато он очень знаменит. Из кедровых орехов делают муку и даже молоко! Семейство молочайных – орех монгонго. Семейство мальвовых – орех малабарского каштана. Семейство комбретовых – орех тропического миндаля. Семейство бурзеровых – орех канариума филиппинского. Семейство буковых – орех обычного каштана, чинарик (буковый орех), желуди с дуба. Кстати, желуди съедобны. В голодные времена народ из них делал муку и пек лепешки).

Уф-ф, еде добрался до конца статьи! Все же, удивительно устроена природа. Жизни не хватит, чтобы ее познать даже в малой части. Итак, вывод: съедобными народ признает несколько десятков орехов, но сама ботаника выделяет лишь двадцать видов (с подвидами) настоящих орехов.

spe
Надежда  Маслова

Сколько разных орехов есть оказывается. Больше всего люблю грецкие орехи. +++

mas
Евгений Багдерин

Хорошая тема и раскрыта интересно. Орехов много, но надо проявлять осторожность. Среди них встречаются и ядовитые.

top
Halida Rojkova

Очень люблю кешью и фундук, даже конфеты выбираю с ними.

deb
Светлана Осс (Тапчик)

Бразильский орех странный. Он жесткий, вкус почти отсутствует, жирность повышенная, я один орех грызла минут 5.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+