icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
¬ладислав „ерных
–астени€

—колько видов капусты растет на «емле?  ака€ вкуснее?

  • 943
  • 5

—колько видов капусты растет на «емле?  ака€ вкуснее?

„то такое капуста? ” человека, родившегос€ и выросшего в –оссии, при упоминании этого слова перед мысленным взором в первую очередь возникнет с детства знакомый скрипучий кочан. —ей овощ многие столети€ выращивалс€ на русских огородах, и мы привыкли, что капуста Ц это нечто круглое, тугое, массивное, состо€щее из сочных м€систых листьев. Ќа самом же деле привычное нам название объедин€ет более сорока биологических видов из рода капуста семейства крестоцветных. ќни могут разительно отличатьс€ друг от друга Ц вр€д ли при первом знакомстве непосв€щенный признает общность рапса, турнепса и цветной капусты, горчицы и брюквы. “ем не менее, по науке все эти растени€ Ц достаточно близкие родственники, представители капустного племени.

¬ кулинарии, как правило, капустой считаетс€ более узкий круг овощей вида Ђкапуста огородна€ї, подраздел€ющийс€ по многочисленным сортам, коих насчитываетс€ немало Ц около полутора сотен. —реди них не наблюдаетс€ единства Ц вспомните, сколь отличны друг от друга, например, савойска€ и брокколи, цветна€ и португальска€, пак-чой и кольраби. ѕричем р€д особенных, садовых сортов выращиваетс€ отнюдь не дл€ еды, а с декоративными цел€ми Ц очень уж прихотливо выгл€д€т розетки листьев некоторых разновидностей. Ќаибольшее распространение такие капустные клумбы получили в японии.

Ќо все-таки основной целью выращивани€ капусты €вл€етс€ употребление в пищу. ¬ различных регионах мира можно встретить большое разнообразие культурных сортов. “ак, например, у нас в средней полосе традиционно выращиваетс€ белокочанна€, южнее распространена краснокочанна€, а в ≈вропе большее предпочтение отдаетс€ савойской. “акже там попул€рна брюссельска€ капуста - она одним своим названием за€вл€ет о европейском происхождении, еЄ действительно вывели огородники из Ѕельгии. ј вот жител€м ƒальнего ¬остока и ёго-¬осточной јзии более привычна пекинска€ капуста, она же пекинский салат или пе-тсай.

 стати, эта сама€ пекинска€ капуста в квашеном виде недавно удостоилась немалой чести Ц блюдо из неЄ включено ёЌ≈— ќ в список нематериального культурного наследи€ человечества, как вклад  ореи.  орейцы с давних времен заквашивали еЄ в больших чанах или кувшинах, добавл€€ вс€кие приправы, пр€ности и травы. Ќазываетс€ это блюдо Ђкимчхиї и очень попул€рно в обеих  оре€х, а в северной так и вообще €вл€етс€ одним из основных продуктов питани€.

ѕожалуй, самым древним Ђкапустнымї регионом и родиной большинства культурных сортов можно считать —редиземноморье Ц отсюда по всему миру разошлись Ђкапустные родственникиї.  ультивировать разновидности многоликого овоща в этом регионе начали ещЄ со времен неолитической революции, уже в античности они были широко распространены. ”тверждают, например, что знаменитый мыслитель ѕифагор был большим любителем капусты, а афинский стоик ’рисипп даже воспел еЄ в отдельной книге. –имл€не тоже очень ценили этот овощ, его полезные свойства упоминали ƒиоскорид,  атон и ѕлиний старший.

¬ капусте съедобно практически всЄ, от корней до самой верхушки. — давних пор при выведении разных сортов предпочтение отдавалось не только листь€м, но прочим част€м растени€. Ѕлагодар€ такой селекции сейчас мы можем лакомитьс€ разросшимис€ соцвети€ми цветной капусты и брокколи, м€систыми стебл€ми кольраби и мелкими кочанчиками брюссельской, корнеплодами и сочными листь€ми азиатской пак-чой... –анее многие сорта не были особо попул€рны в –оссии, но сейчас они всЄ чаще посещают нашу кухню. ѕриЄмы приготовлени€ блюд из них различны, а количество рецептов просто огромно. Ќо какую бы часть растени€ мы не употребл€ли в пищу, можно не сомневатьс€, что съеденное принесет немалую пользу организму.

≈щЄ на заре цивилизации люди оценили полезность вкусного овоща, древние врачи считали капусту лекарством, излечивающим чуть ли не все болезни. »х современные коллеги во многом согласны с предками - в любой капусте содержитс€ изр€дное количество витаминов и полезных минеральных веществ. Ѕлагодар€ наличию аминокислоты метионина капустный сок рекомендуют включать в рацион €звенных больных.  роме того, в силу низкой калорийности и большого содержани€ балластных полисахаридов блюда из капусты рекомендуютс€ дл€ желающих постройнеть. ѕравда, страдающим энтеритами и вздути€ми кишечника их советуют употребл€ть с осторожностью.

ѕеречисл€ть и описывать разнообразные сорта капусты можно долго, и у каждого наверн€ка найдутс€ свои поклонники. ј выбирать среди капустного многообрази€ самый вкусный овощ Ц зан€тие, скорее всего, неблагодарное, поскольку в пользу любого из них можно привести немало аргументов. ≈сли же задатьс€ целью отдать пальму первенства не только самому при€тному на вкус, но ещЄ интересному и загадочному представителю, то, пожалуй, наиболее достойным кандидатом станет капуста сорта романеско.

«атейливость внешнего вида романеско поражает Ц конические соцвети€ овоща имеют строгую геометрическую форму в виде логарифмической спирали. ќни могут служить прекрасной природной иллюстрацией к лекции о самоподобных структурах, или фракталах.  ажда€ больша€ спираль состоит из многих маленьких, копирующих еЄ. “е же, в свою очередь, копируютс€ ещЄ более мелкими. ¬ тарелке это чудо напоминает цветную капусту, но имеет более нежный, глубокий вкус и аромат. ќсобо искушенные гастрономы утверждают, что вкусу романеско присущ орехово-сливочный тон, выгодно отличающий еЄ от более грубой цветной или брокколи.

»нтересно, что с этой капустой св€з€на определЄнна€ интрига Ц никто не может толком сказать, откуда она вз€лась. ƒа, известно, что впервые она была Ђзадокументированаї и по€вилась в продаже в »талии, но это случилось лишь в конце прошлого века.  то-то считает, что это плод работы современных селекционеров и генетиков, иные же возвод€т еЄ родословную ещЄ ко временам —в€щенной –имской империи, к XVI веку. ¬ любом случае, овощ получилс€ незаур€дным и неизменно привлекает внимание. —ейчас еЄ семена легко можно купить в –оссии, в плане выращивани€ она ничем не отличаетс€ от цветной.


mas
ћарк Ѕлау

÷ветную капусту научила мен€ есть любима€ женщина. Ћюбовь к ней ушла, но любовь к цветной капусте осталась :)

mas
≈вгений Ѕагдерин

÷ветную капусту жареную на сливочном масле с пшенной кашей уважаю оченно! Ќе думал, что об этом овоще можно столько написать. ѕлюс автору, без сомнений.

top
Halida Rojkova

 итайский айсберг в салатах просто незаменим, а цветную капусту € могу есть, даже просто отваренную, а уж если еще и обжарить,,,,

pro
Ќадежда  ћаслова

ќго, сколько вс€кой капусты есть! ÷елое капустное исследование! Ѕраво! +++

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+