icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Интересные факты

Сколько рек течет под Москвой?

  • 1365
  • 6

Сколько рек течет под Москвой?

Д
Для начала стоит подумать о том, в каком смысле употребляется здесь предлог «под». Если в смысле «в окрестностях Москвы», «в Подмосковье», то ответ будет тривиален. Берем хорошую карту Подмосковья и ищем по ней все возможные реки и речушки, протекающие в ближних и в дальних окрестностях столицы.

При ответе на второй вариант вопроса карта будет слабой помощницей. Потому что реки, протекающие нынче по территории Москвы и упрятанные в подземные трубы и коллекторы, на картах не обозначают. Только некоторые из них оставили по себе память в названиях городских топонимов.

Самая известная из таких рек, конечно, Неглинка. Судя по названию, раньше эта река была чистая и симпатичная. Протекала она с севера на юг: начиналась в Марьиной роще, через нынешний Цветной бульвар и Трубную площадь, вдоль улицы Неглинной, по тому месту, где сейчас Театральная и Манежная площади. Нынешний Александровский сад, тянущийся вдоль Кремлевской стены – бывшее русло реки Неглинки, а в Москва-реку она впадала (да и сейчас впадает) возле Боровицкого холма.

От Неглинки на карте Москвы остались по крайней мере три топонима. Во-первых, собственно Неглинная улица, известная нам с детства по стихотворению С.Михалкова:

Мы гуляли по Неглинной,

Заходили на бульвар,

Нам купили синий-синий,

Презелёный красный шар.

Второй топоним – собственно Трубная площадь. Здесь когда-то находилась крепостная стена, окружавшая тогдашнюю небольшую Москву. Стена эта называлась Белым Городом. В крепостной башне, находившейся в районе нынешней Трубной площади, ворот не было. Но реку-то не остановишь! Поэтому в стене рядом было проделано отверстие с решеткой, чтобы вода реки Неглинки беспрепятственно проходила в город, а люди и звери – нет. Место это называли «Трубой». За стенами Белого города, «на Трубе» находился Лубяной рынок, где торговали древесиной и изделиями из нее. Продавали даже целые срубы деревянных домов.

Трубная площадь в дореволюционной Москве считалась местом нехорошим: воровские притоны да публичные дома. В 1953 году она снова «прославилась». Во время похорон Сталина здесь произошла грандиозная давка, в которой погибли сотни, если не тысячи человек.

Ну, и наконец, еще один московский топоним, напрямую связанный с рекой Неглинкой – Кузнецкий мост. Название этой улицы в центре Москвы удивляет тех, кто видит ее впервые. Никаких признаков моста! Но еще в 18-м веке здесь был мост, перекинутый как раз через речку Неглинку.

Вообще во времена Екатерины II из Неглинки хотели сделать канал, на Трубной площади – чистый красивый пруд, а у Кузнецкого моста – еще один, с гротами и с водопадами. Но не срослось. В речку сливали всякую дрянь, и уже в начале 19-го века она явственно смердела. Посему во время восстановления Москвы после пожара 1812 года, сочли за лучшее убрать речку в подземный коллектор. Тогда же между Кремлевской стеной и Манежной площадью соорудили Александровский сад, который можно считать еще одним московским топонимом опосредствованно связанным с Неглинкой.

В конце 19-го века московский журналист В.Гиляровский, отчасти вдохновленный очерками о тайнах парижской клоаки, опубликовал очерк «Тайны Неглинки», который вошел в его знаменитую книгу «Москва и москвичи»

Еще одна река, заключенная в коллектор, но оставившая топонимы на поверхности – Пресня. Само название говорит, что в старое время из нее можно было пить воду. Сейчас – Бог знает.

Длина Пресни — 4.5 километра. В 19-м веке эта река называлась также «Синичкой». Река начинается в Петровском парке, течет с севера на юг, пересекает Малую Грузинскую улицу, течет вдоль Кониюшковской и впадает в Москву-реку рядом с Новоарбатским мостом (неподалеку от здания «Белого дома»). На территории Московского зоопарка находится несколько прудов, которые называются Пресненскими. Это часть старой поймы реки Пресни. Пруды до сих пор подпитываются ее водами.

В районе реки Пресни в середине и в конце 19-го века были построены многочисленные фабрики: текстильные, прядильные, пищевые. Здесь образовался вполне пролетарский район, в котором в декабре 1905 года произошло знаменитое восстание. Ленин называл его «генеральной репетицией Октября». Посему после 1917 года Пресненский район стал Краснопресненским, а многие улицы были соответствующим образом переименованы: Дружинниковская, площадь Восстания, Баррикадная. Кинотеатр «Монплезир», находившийся неподалеку от Кудринской площади (это она была переименована в площадь Восстания) тоже переименовали в «Баррикады». В 1970-е – 1980-е годы это был славный кинотеатр, специализировавшийся на показе мультфильмов. Следовательно, от недостатка публики этот тесноватый кинотеатр не страдал.

Возле Дома правительства РСФСР («Белого дома») как бы на пустом месте находится Горбатый мост. До революции это, действительно, был мост, который соединял окраины Пресни с центром Москвы. По версии «Краткого курса истории ВКП(б)» здесь произошла битва рабочих с казаками, многократно увековеченная художниками и скульпторами. Кажется, одна из скульптурных групп стоит у моста и поныне. Но в постсоветское время, в 1990-е годы, мост прославился многочисленными демонстрациями рабочих и шахтеров. Благодаря чему еще раз вошел в историю.

Вообще район Москвы – район болот и лесов. Речек здесь великое множество. В Москву-реку впадают 92 притока. А всего в бассейне этой относительно небольшой реки – 362 малых речки и около 550 ручьев. Основные притоки Москвы-реки в пределах города: Яуза с притоками Ичкой, Чермянкой и Лихоборкой, Сетунь со своим притоком Раменкой, Котловка, Сходня, Химка.

Кроме Неглинной и Пресни, о которых уже было сказано, в коллекторы и трубы заключено несколько десятков малых рек, притоков Москвы-реки. Среди них — Таракановка, Филька, Нищенка, а также притоки Яузы — реки Хапиловка, Каменка, Копытовка, Рыбинка, Чурилиха. В южной части Москвы в коллекторы заключена река Битца, приток Пахры. Там же, на юге Москвы, частично протекает по подземным коллекторам река Чертановка.

top
Halida Rojkova

А названия-то не очень симпатичные! Одна Таракановка чего стоит, да и Нищенка с Копытовкой тоже о многом говорят. А статья очень информативная +++

pro
Семен Цыгановский

Мне, как бывшему москвичу, статья понравилась. Любимая речка Клязьма ни в какую трубу не была заключена. И вообще она утекала подальше от Москвы, в Оку.

pro
Семен Цыгановский

Кстати, Халида, Клязьма - тоже не симпатичное название. Какая-то Клизьма!:)

spe
Юлия Дворникова

Согласна с Халидой - какое-то всё "невкусное"! А саму статью - в блокнот для будущих поколений. Марк, может Вам ещё географию в учебниках подредактировать? +++

mas
Марк Блау

Кстати, на иллюстрации - речка Чертановка.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+