icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Люди, биографии

Сколько из – русских лауреатов Нобелевской премии по литературе?

  • 715
  • 11

Сколько из – русских лауреатов Нобелевской премии по литературе?

Д
- Динамитный король умер!

- Скончался знаменитый торговец смертью!

- Бог справедлив – миллионер на крови предстал перед Создателем!

- Возрадуйтесь, люди, проклятый небесами Нобель отошел в мир иной!

Журналисты, падкие на сенсации, узнав о смерти Нобеля, изощрялись в придумывании броских заголовков. А потом случился конфуз – сообщение оказалось ложным. Нобель действительно умер, но это был брат того миллионера, о котором кричали заголовки газет. Альфред, читая всю эту грязь, узнал о себе много нового и, как он считал, несправедливого. Впадать в отчаяние или начать оправдываться? Ни то, ни другое – не в его характере.

Все смертны: умрет и он – великий Альфред Нобель. А мир, впав в заблуждение, так и будет проклинать его за те изобретения, которые несут смерть и разрушения. Нобель принимает решение написать завещание и часть своих доходов пожертвовать на премию, которую будет выдавать специально созданный комитет.

Интересен выбор номинаций: медицина, физика, химия, литература и деятельность по укреплению мира. Все остальные науки Альфреда Нобеля не интересовали, а вот работу для укрепления мира во всем мире он посчитал великим достижением человечества. Радует факт того, что литература оказалась в числе важнейших дисциплин, без знания которых трудно назвать себя человеком.

Премия быстро стала престижной, и ее получение долгое время считалось важнейшим достижением. А потом в процесс присуждения наград вмешалась политика, и теперь имена лауреатов иной раз вызывают удивление. Обама – человек мира?! Смеются все, даже приверженцы его политики.

Русских писателей Нобелевский комитет не обошел своим вниманием. Первым в 1905 году получил премию подданный Российской империи поляк Генрик Сенкевич. Писал он на польском языке, да и русским себя никогда не считал, поэтому, упомянув ради справедливости его имя, отсчет все-таки поведем с 1933 года. Именно тогда был отмечен премией Иван Бунин. В то время писатель уже покинул Россию. Эмигрант, человек без гражданства, он всегда считал себя русским. За редким исключением, все его произведения, написанные во Франции, – только о России.

Строгое мастерство, с которым Бунин развивал традиции русской классической прозы, было оценено по достоинству. Правда, злые языки в эмигрантских кругах громогласно заявляли, что Иван Бунин получил Нобелевскую премию не за свой великий талант, а только потому, что покинул совдеповскую Россию. Не согласился с политикой большевиков – вот вам и премия. Ох, уж эти завистники! Им бы только позлословить да везде всунуть политику!

В 1958 году Нобелевскую премию наконец-то присуждают Борису Пастернаку. Слово «наконец-то» - ключевое в этом предложении. До этого комитет советского писателя и поэта 7 раз выдвигал, но каждый раз премия доставалась кому-то другому. Решающую роль в изменении мнения Нобелевского комитета сыграл роман «Доктор Живаго». Другой взгляд на революцию, совершенно отличный от официального, привлек внимание читателей. К тому же, история публикации напоминала сюжет отлично «замешанного» детектива – вывоз рукописи в дипломатической почте, почти мгновенная публикации, переводы на все европейские языки. Опять политика?

Михаил Шолохов стал следующим Нобелевским лауреатом. Было это в 1965 году. Формулировка такая: «За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время». Герои романа «Тихий Дон» покорили Нобелевский комитет? Поверим на слово и порадуемся за писателя и за страну.

Но именно тогда появилась волна слухов о том, что Шолохов не является автором своих романов, что все они до единого - это плагиат. Не находите, что как-то вовремя Шолохова облили грязью? Кстати, ни единого веского доказательства так и не было представлено, зато получилось, как в пословице: «Ложь что сажа: не убьет, так измарает».

Через пять лет, в 1970 году, Нобелевский комитет назвал лауреатом Александра Исаевича Солженицына, особо отметив «нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». Исследование, которое провел писатель, потрясло советских людей. «Архипелагом ГУЛАГом» одни восхищались, говоря о смелости автора; а другие так же искренне негодовали, увидев в книге только ложь и наговоры.

Чем все это закончилось, знают все – вышвырнули из страны, на долгие годы оторвав от семьи и Родины. Сегодня никто не спорит с Солженицыным. Зачем? Стали известны факты и страшнее тех, что указаны в его книге. Но тогда эта книга была подвигом. Говорить правду первым всегда страшно: за нее сильно бьют, и иногда удары бывают смертельными.

Последним русским, а вернее, бывшим советским писателем, получившим Нобелевскую премию, стал Иосиф Бродский. В 1987 году комитет присудил премию гражданину США, поэту, писавшему на английском языке так же свободно, как на русском, и с 1972 года покинувшему Родину. Бродский – отличный поэт, глубокий, метафоричный. Он не русский и вовсе не советский. И не антисоветский. Он космополит в лучшем понимании этого слова. Он вне времени и вне нации. Он Поэт.

И опять те же злые языки упоминали о политике, об извилистом пути славы и забвения. Говорили о том, что только отъезд и диссидентство помогли Бродскому получить Нобелевскую премию. Простим злопыхателей: они и так наказаны. Убогие, беспамятные, прямолинейные, не способные понять прекрасное, они могут только извергать потоки брани и намеков, слегка похожих на правду. Бог им судья. Время не знает политических экивоков. Оно судит беспристрастно, все расставляет по своим местам и судит – строго, но справедливо, оставляя в Истории имена настоящих писателей и поэтов.

spe
Юлия Дворникова

Прекрасная, я бы даже сказала "гордая" статья! Халида, душа моя, Вы - умница! Вы это знали?

top
Halida Rojkova

Ах, Юлечка! Спасибо на добром слове!

mas
Евгений Багдерин

Халида, статья хороша и полезная. Вы пожалели Нобелевский комитет. А ведь они так нас ненавидят! Ведь награждали в основном врагов советской власти...

top
Halida Rojkova

Никогда их не жалела, просто не понимаю принципов, согласно которым раздаются такого рода награды. Мн это знакомо: 6 (!) раз представляли к правительственной награде и не дали, объяснив, что нужно поменять фамилию на девичью. Отказалась, решив, что если награждают если у тебя "подходящая" фамилия, а не за заслуги, то я, пожалуй, обойдусь. Так и хожу не награжденная :):):)

spe
Юлия Дворникова

Душа моя! Сейчас расскажу историю про фамилии и не только. За последнюю неделю ко мне на участок третий раз "жалует" крупная тёмно-коричневая свинья. Мало того, что она своей тушей проламывает забор, она норовит "вскопать" клубнику, щавель и другие культурно-взращенные насаждения. При попытках отогнать эту свиноту, она ещё и норовит укусить за ногу. Сегодня с помощью лопаты загнала хрюшку в пустующий собачий вольер, лелея мысли о том, что я скажу её счастливому владельцу. И пошла "приснуть" рядом с сыном. Буквально через 10-15 минут, хриплым от ярости лаем зашёлся мой пёс. Пока накинула куртку, щучкой нырнула в джинсы, перехватила "крабиком" волосы, прошло от силы минуты 3. За это время здоровенная особь мужеского пола, проломив уставший падать забор по-новой, выкрутила дужку замка на вольере и, освободив свою свинью уже гнала её обратно к пролому. Вот где я пожалела, что собачья цепь не резиновая! Это существо, гонящее перед собой бекон, на мои крики: "Стой!" - никак не реагировало. Остановилось,лишь услышав: "Стой, а то собаку спущу!" Типичное поведение данных граждан: пока можно сделать вид, что глухой, так и будем поступать! Есть ещё запасной *вариантец*, тоже популярный: Моя русский не понимать! "Спущу собаку!" - понимать хорошо и без признаков глухоты, оказывается. Все дальнейшие попытки построения диалога по поводу починки забора не имели результата, т.к. был "включен дурак" на тему: "Это не я! Это - она! А я что могу? А она сбежала! Я твой забор не трогал, это всё свинья виновата! А я тут ни при чём!" И бегом догонять утрусившую в пролом свинью, только его и видели! Фамилию *чела* я уже знала, его свинка не только у меня попаслась. Набираю "главу" нашего поселения, в красках рассказываю о свинье и о хозяине, называю фамилию и слышу: "Ты с ума сошла! Как я ему могу что-то приказать (это о починке забора), ты хочешь, чтобы меня обвинили в нелояльности к нерусскоязычному населению и разжиганию межрасовых конфликтов на моей территории? Да если это "чмо" завтра "стукнет", что я заставил его что-то делать на твоём участке, меня завтра же и снимут, хорошо если не посадят!" "Прекрасно! - ответила я, - значит, в следующий раз я на боку этого животного (свиньи) масляной краской напишу фамилию владельца, чтобы все видели, кто по станице хозяйничает!" Видит Бог, так и сделаю! А что? Это в целях заботы о животном, чтобы не потерялось, так сказать! Красота: свинья Геворикьян. Очень доходчиво и всем понятно! Как Вы думаете, такая награда к такой фамилии и поступкам подойдёт?

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+