Начнем с микроволновой печи. Если этой вещи у вас нет, я бы посоветовала купить непременно. С нею вы сэкономите немало времени – например, на приготовление гуляша уйдет не сорок минут, как на газовой плите, а двадцать, пару сосисок можно сварить за две минуты, а тарелку супа разогреть за полторы… Что касается разогревания пищи, то в газовой плите это приходится делать кастрюльке (например, если у вас в холодильнике большая кастрюля супа, а подогреть надо для одного человека), а в микроволновке можно разогреть прямо в тарелке – еще и посуды меньше мыть.
Переходим к посудомоечной машине, которую в рекламе нам настойчиво советуют приобрести, дабы почувствовать себя женщиной, а не посудомойкой. Это явное преувеличение: посудомоечная посуда рассчитана на довольно большое количество посуды. Иными словами, если у вас в семье 10-15 человек или вы хотя бы раз в неделю принимаете много гостей, есть смысл ее купить. Если же в вашей семье 3-4 человека, а большие застолья с гостями бывают редко, то в приобретении нет смысла: все равно большую часть времени будет стоять без дела.
Необходимость приобретения той или иной техники для кухни зависит от того, что и как часто вы готовите. Если вы не печете хлеб каждый день – вам ни к чему хлебопечка, а если часто готовите котлеты – вам решительно необходимо электромясорубка. «Узкоспециальными» – и, следовательно, нужными далеко не каждой хозяйке – можно считать такие приспособления, как мороженица, мантышница. А вот электрический чайник необходим в любом случае – ведь вода в нем вскипает несравненно быстрее, чем на плите. Существует также термопот – нечто вроде «продвинутого» чайника, точнее – гибрид чайника с термосом: после того, как вы вскипятите в нем воду – как в чайнике – она еще довольно долго будет оставаться горячей – как в термосе.
Хорошая вещь – кухонный комбайн. Как и подобает комбайну, он совмещает несколько функций: нарезка, измельчение… вот только места он занимает изрядно. К тому же, не все операции он способен выполнить: скажем, если в доме больной человек, для которого всю пищу приходится измельчать до полужидкого пюреобразногог состояния, для этого больше подойдет погружной блендер. А вот любителям смузи подойдет стационарный блендер со стеклянной колбой – погружные блендеры хуже справляются с фруктами.
Нельзя не упомянуть о такой популярной ныне вещи, как мультиварка. Она решительно необходима при отсутствии газовой плиты (на Западе уже немало таких семей, где отказались от плиты в пользу мультиварки). При наличии же плиты мультиварка особого выигрыша не дает: времени на приготовление зачастую требуется больше, «убежать» блюдо может так же, а отмывать после этого мультиварку намного сложнее, чем плиту. Если же вы готовите сложное блюдо с большим количеством ингредиентов, один из которых надо обжарить, другой отварить и т.п., вам либо придется делать это на плите, прежде чем соединить все в мультиварке для последнего этапа, либо мыть емкость мультиварки после каждой операции… право же, прощ все приготовить на плите!
Итак, на кухне решительно необходимы газовая плита, холодильник и микроволновая печь, оснащение кухни иной бытовой техникой должно определяться потребностями конкретной хозяйки и конкретной семьи.