icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
јнжелика √ригорьева
«доровье и красота

—колько фруктов и овощей должен съедать человек за день?

  • 3010
  • 10

—колько фруктов и овощей должен съедать человек за день?

¬
¬ детстве нам часто приходилось слышать от родителей: Ђ—ъешь €блочко Ц оно полезное, в нем витамины!ї

¬с€ человеческа€ истори€ полна сведени€ми о полезности и лечебном действии овощей и фруктов. Ћук как лечебное средство с успехом примен€лс€ в ƒревней √реции, –име, ≈гипте. «олотой медалью Ћондонского королевского общества был награжден мореплаватель ƒжеймс  ук за то, что он придумал способ профилактики мор€ков от цинги лимонами. –усскую национальную кухню немыслимо представить без овощей. ¬ лечебных цел€х использовали редьку, капусту, €блоки, лук, чеснок.

¬ы стали раздражительны, быстро утомл€етесь или вам не спитьс€? ќдной из причин таких состо€ний может быть авитаминоз. ћногие из нас испытывают на себе воздействие зимних и весенних авитаминозов. ѕополнить организм витаминами и минеральными веществами можно не столько за счет аптечных препаратов, сколько за счет употреблени€ солнечных плодов.

ƒневна€ норма потреблени€ фруктов и овощей.

¬семирна€ организаци€ здравоохранени€ рекомендует взрослому человеку съедать минимум 400 грамм фруктов и овощей в день. Ёксперты считают, что при такой норме потреблени€ фруктов и овощей, значительно снизитс€ уровень заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и других заболеваний. ƒиетологи советуют ежедневно включать в рацион питани€ 5 порций по 80-100 грамм различных плодов. ¬ фруктово-овощном меню должны быть об€зательно фрукты и овощи разного цвета - красные, желтые, зеленые. Ћучше всего приобретать сезонные овощи и фрукты на местном рынке или выращенные на своем огороде.

¬ чем польза овощей и фруктов?

ѕищева€ ценность овощей и фруктов определ€етс€ содержанием в них углеводов, витаминов, клетчатки, эфирных масел, фитонцидов, пектиновых, азотистых и дубильных веществ, органических кислот.

‘рукты и овощи €вл€ютс€ источником легкоусво€емых углеводов. ¬ моркови, абрикосах, дыне Ц преобладает глюкоза, в €блоках и грушах Ц фруктоза. Ќаибольшее количество сахарозы содержитс€ в бананах, ананасах, апельсинах.

—оли кали€ полезны при заболевани€х сердечно-сосудистой системы, почек, печени. ћного солей кали€ в кабачках, тыкве, капусте, свекле, банане, хурме. ѕри недостатке железа в организме развиваетс€ малокровие. ¬ысоким содержанием железа отличаютс€ персики, айва, €блоки, гранат.  альций и его соли, необходимы дл€ сложных процессов свертывани€ крови. —одержатс€ в репе, капусте, моркови. ¬ овощах и фруктах содержатс€ важные дл€ организма микроэлементы Ц йод, свинец, фтор, марганец, сера.

Ќедостаток растительной клетчатки чреват возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта, начина€ от запоров и заканчива€ серьезными заболевани€ми, такими как полипы, опухоли кишечника, недостаточность желчевывод€щих путей.  летчатка находитс€ в поверхностных сло€х овощей.

ѕектиновые соединени€ подавл€ют гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. ¬ысоким содержанием пектина отличаютс€ €блоки, свекла, редька, абрикосы, апельсины, вишн€.

‘итонциды, которые содержатс€ в луке, редьке, чесноке, лимоне обладают антибактериальными свойствами.

ћногие диеты включают в себ€ овощи, потому что, благодар€ содержанию в овощах тартроновой кислоте, котора€ способна сдерживать превращение углеводов в жиры, человек не набирает вес. “артроновой кислоты довольно много содержитс€ в моркови, редисе, томатах, огурцах.

‘рукты и овощи €вл€ютс€ природными витаминными комплексами.

ѕопробуйте начать утро не с чашечки крепкого кофе, а со стакана свежевыжатого сока или разноцветного фруктового салатика. —очные и €ркие плоды - это главный источник здоровь€, энергии и хорошего настроени€.


spe
ёли€ ƒворникова

“ак легко написано, словно просто с человеком побеседовала, а заодно и получила массу информации! —пасибо большое!

spe
Ћариса ѕопруга

Ѕольше всего пектина в цитрусовых и €блоках, а в печеных €блоках количество пектина увеличиваетс€ в разы

tra
Larisa Kupakova

¬рачи говор€т, что ежедневно надо съедать хот€ бы по одному €блоку, чтоб гипертонии не было

spe
ћилана √ейко

ѕолезна€ и актуальна€ стать€. ƒа, про €блоки тоже слышала... мы дома их едим все каждый день... гипертонии ни у кого нет! :):):)

spe
≈лена  «атуранова

«амечательна€ стать€, фрукты и овощи, несомненно, самые полезные продукты.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+