icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Надежда Лимонникова
Культура и искусство

Сказка. Что такое сказка?

  • 19204
  • 10

Сказка. Что такое сказка?

Е

Есть такие слова в русском языке, которые способны перенести нас в далёкие фантастические страны и вернуть на короткое время в детство. Среди подобных слов самым сладким и волшебным является слово сказка.

И пусть филологи говорят, что сказка - это один из древнейших народных жанров, повествующий о фантастических событиях, поучающий или развлекающий, мы всё равно вспомним своё детство, когда наши бабушки и дедушки, папы и мамы рассказывали или просто читали из толстых книжек волшебные истории. Одни из них мы выучили наизусть и потом без всяких подсказок рассказали своим детям, другие - просто остались где-то в глубинах нашего подсознания.

И этот процесс передачи иногда кажущихся нам довольно-таки глупыми историй продолжается уже в течение тысячелетий. Его не может остановить даже прогресс, который всё больше делает нас зависимыми от техники.

В чём же тайна сказки? Почему сказки живут и передаются из поколения в поколение?

Сказки обо всём

Популярность сказок и их фантастическая жизнеспособность заключается в первую очередь в их универсальности. Сказки придуманы обо всём, что известно человеку и даже неизвестно.

Филологи же делят сказки на несколько видов. Они выделяют

  • сказки о животных,
  • волшебные сказки,
  • авантюрные сказки,
  • бытовые сказки.

Все эти виды сказок объединяет одно: их основа - вымысел.

Сказки о животных

Их считают самыми древними из всех существующих, потому что они могли зародиться, по мнению учёных, только у народов, которые занимались охотой. Изначально это были рассказы о таких животных, которые обладали некоторыми магическими свойствами.

Всех животных делили на покровителей рода и врагов, что позволяло рассказчику наделять их человеческим поведением и такими качествами, как глупость и хитрость, доброта и коварство. В итоге мы сейчас рассказываем сказки, в которых лисица преимущественно хитрая, а волк - глупый.

Волшебные сказки

Волшебные сказки очень близки к мифам. Они такие же древние, как и сказки о животных, но в них до наших дней сохранились представления предшествующих поколений о мире, силах природы, которые представлялись им в виде добрых и злых духов, о человеке и том месте, которое он занимает во Вселенной.

С течением времени, когда знания человека становились всё обширнее, видоизменялась и волшебная сказка. В ней стали на первое место выходить эстетические и нравственные идеалы того или иного народа.

Для волшебной сказки характерен герой, ищущий справедливость и способный полюбить за красоту души лягушку или чудовище. При этом добро в сказках бескорыстно. Во многих сказках встречаются такие эпизоды, когда отрицательный герой пытается сделать точно так же, как это делает положительный герой, но у него ничего не выходит, а результат получается противоположный: злой персонаж или терпит неудачу, или просто-напросто гибнет.

Авантюрные сказки

Этот вид сказок очень близок к волшебным, но главное отличие авантюрных сказок заключается в том, что герой решает трудные задачи, благодаря находчивости и уму, а не каким-либо волшебным силам.

Бытовые сказки

В бытовых сказках отражается то время, в которое они были придуманы. Они отличаются своей едкой сатирой, высмеивающей социальную несправедливость. Бытовые сказки обычно имеют однолинейный сюжет, не слишком длинный по содержанию. Герои бытовых сказок испытывают самые простые переживания. Обычно в таких сказках нет описаний приключений или путешествий, и всё действие происходит в одном городе или деревне, а герои сказки - вполне обычные люди.

Сказки и эпоха романтизма

Не смотря на то, что сказка своими корнями уходит в глубокую древность, изучать и собирать сказки стали только в начале XIX века. Тогда в литературе, да и в искусстве в целом, господствовало направление романтизма. Именно романтики заметили в сказке мечты о будущем и веру в то, что добро победит.

В результате сказки начали собирать и записывать. При чём этот процесс начался во всех странах мира.

Сходство сказочных мотивов

В разных странах мира мы можем встретить похожие сказочные мотивы. Это объясняют тем, что сказка возникла в похожих исторических условиях и не слишком отличающейся социальной среде. Так, у многих народов можно найти сказки о младшем сыне-дурачке, о падчерице, о мужике, ставшем королём и справедливо правящем страной, о животных - чудесных помощниках человека.

Но некоторые сказки обладают и яркими национальными чертами. Например, на английские сказки большое влияние оказали рыцарские романы. Только в них мы можем встретить сюжеты, которые связаны с морскими путешествиями, и героев, стремящихся всё сделать "шиворот-навыворот".

Французские сказки обладают изяществом и иронией. В них даже наказание злых героев смягчается насмешливыми фразами с ироническим подтекстом.

На Руси широкое распространение получили бытовые и сатирические сказки, высмеивающие царя и бояр, зачастую рифмованные и имеющие балагурную концовку.

Устойчивость сказки

За века своего существования сказка обрела множество устойчивых черт, среди которых можно выделить:

  • свободное распоряжение пространством и временем ("Долго ли, коротко ли, прошло три года");
  • закрепление волшебных предметов и фантастических образов (волшебные гребешок и кольцо, Баба-Яга и Кащей Бессмертный);
  • троичность действия, повторы вопросов, заклинаний;
  • эпитеты и сам строй речи героев;
  • герои заранее наделены известными слушателю чертами характера, которые определят их поведение.

Все эти элементы повторяются из сказки в сказку, но это не может наскучить слушателю/читателю, а наоборот имеет некую магическую власть над ним.

Литературная сказка

Писатели давно интересовались сказками и начали их использовать ещё до того, как они вошли в литературу и стали записываться фольклористами и издаваться. Писатели по-разному пользуются этим ценным кладезем народной мудрости. Одни рассказывают их по-своему, как это делали А.С. Пушкин, Ш. Перро, Э. Лабуле, Г.Х. Андерсен. Другие делают сказки частью романов и других произведений (сказка про обжору Гаргантюа в романе Ф. Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль"). Третьи - используют лишь мотивы сказок (И. Гёте "Фауст", В. Шекспир "Гамлет").

Жизнь сказки на этом не замерла и не остановилась. Фольклористам по-прежнему есть, что изучать, потому что в глубинке ещё живут настоящие сказочники и сказочницы, которые рассказывают сказки на свой манер. Писатели всё также пишут сказки для детей и взрослых. А мы продолжаем хранить в памяти сказки, вспоминая о тех людях, которые когда-то их нам рассказали.

mas
Дмитрий Неткачев

Надежда. Не будете отвечать на комментарии, не будем их писать и оценивать статьи. Сайт предусматривает общение, а не только сброс текстов. Поэтому ни плюса, ни минуса.

deb
Надежда Лимонникова

Дмитрий, я всегда отвечаю на комментарии. Это совершенно несправедливое замечание. А пишу я не для плюсов или минусов, а для вас, тех, кому нужна эта информация, и для себя.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+