icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Интересные факты

Скандал времен Людовика Солнце! Чем занималась Огненная палата?

  • 131
  • 2

Скандал времен Людовика Солнце! Чем занималась Огненная палата?

К
Каких только «палат» ни знали государственные органы всех времен и народов! Верхняя и нижняя палаты парламента – это, можно сказать, классика, бывало и пооригинальнее. Например, в Англии существовал англиканский аналог инквизиции – «Звездная палата» (из-за звезд, украшающих потолок помещения… а у французов была «Огненная палата»… название было связано с тем, что этот орган приговаривал к сожжению. Точнее, во Франции в разное время существовало несколько органов с таким наименованием – в 1547 году таковой учредил для борьбы с ересями Генрих II… но самая интересная история произошла в 1680 году, в правление Людовика XIV, вошедшего в историю как «Король-Солнце».

В то время во Франции жил итальянец по фамилии Экзили. Он был алхимиком и – как водится – искал философский камень. Это вожделенное вещество он не нашел, но – как многие его коллеги – в процессе поисков создал нечто совсем иное, не менее полезное… скажем, с точки зрения определенного круга людей. В конце концов, чтобы разбогатеть, не обязательно превращать ртуть в золото, можно воспользоваться более традиционным способом – например, получить наследство. Правда, наследодатели имеют отвратительную привычку жить слишком долго – так ведь можно и помочь… конечно, в любой стране закон исключает убийцу из числа наследников (даже если не отправляет на казнь) – но только в том случае, если убийца попался. Самый безопасный в этом плане способ – отравление, и желательно, чтобы яд не оставлял никаких следов… вот такое вещество и создал Экзили.

Свое изобретение он применить не успел – был заключен в Бастилию, и дальнейшая судьба его не известна, яд испробовал его ученик Сен-Круа на отце своей любовницы – маркизы де Бренвилье (старику не нравились их отношения), потом – на ее братьях (они стояли между нею и наследством). А потом маркиза вошла во вкус и принялась травить людей, которых приглашала отобедать – просто так, для развлечения, фиксируя все в специальном дневнике. Благодаря этому дневнику известно, почему она отравила собственную дочь: мать заметила, что девочка… взрослеет!

Современник Экзили и Сен-Круа– старый священник С. Гейбург – изобрел средство не менее эффективное, но более эффектное: жертвы умирали в припадке… смеха. Если творение итальянца было известно как «порошок наследства», то это прозвали «смехом птиц»… Так или иначе, у обоих алхимиков не было отбоя от клиентов, желающих лишить свои проблемы с помощью яда. Счет жертв шел на сотни… Вот тогда король и учредил Огненную палату – специальный трибунал, которому надлежало расследовать дела об отравлениях.

Неизвестно, насколько успешной была бы деятельность этого органа – но судьба поистине преподнесла подозреваемого на блюде. Сен-Круа, учение Экзили, столь многим оказавший «помощь» в получении наследства, сам наследников не имел. И когда он погиб при взрыве в своей лаборатории, его имуществом занялись судебные исполнители – вот тут-то и обнаружились и яды, и весьма откровенные письма маркизы-отравительницы.

Сам Сен-Круа был уже недосягаем для правосудия, дама отправилась на плаху. Клиентов оказалось много – в том числе и весьма высокопоставленные особы: герцог Орлеанский – брат короля, герцог Люксембургский, герцог Бульонский, госпожа Дре, влюбленная в кардинала Ришелье и ликвидировавшая соперниц… Разумеется, все эти господа отделались запретом приближаться к Парижу, а вот судьба привлеченных к ответственности горожан была более печальна.

Свою задачу Огненная палата выполнила – с «эпидемией» отравительства справиться удалось. Но полностью изжить эту преступную практику, вероятно, не удастся нигде и никогда – соблазн действовать по принципу «нет человека – нет проблемы» без последствий слишком велик.

mas
Марк Блау

В Италии аналогичная история произошла с донной Тофаной. Продавала безвкусную водичку женам, которые добавляли эту водичку в супчик. Через некоторое время супруг отдавал богу душу.

pro
Семен Цыгановский

Да уж, когда люди долго живут вместе хочется иной раз травануть ближнего своего.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+