icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
≈да и кулинари€

—ыр Ц это закуска или полноценна€ еда?

  • 911
  • 13

—ыр Ц это закуска или полноценна€ еда?

ƒ
ƒавайте устроим сырную вечеринку! Ќа специальном столе с крут€щейс€ верхней частью установим тарелочки с нарезкой. Ќа них, разумеетс€, будет лежать только сыр. «апивать сыры прин€то винами и пивом. ƒа, да, не удивл€йтесь. ѕиво на нашей вечеринке тоже будет присутствовать, и не стоит морщитьс€ и рассуждать о плебейских вкусах. »спокон веков люди питались сыром и холодным м€сом, а запивали Ц в цел€х безопасности Ц пивом. ќ пиве можно узнать много интересного из статьи ћарка Ѕлау Ђѕоговорим о вреде и пользе пива?ї от 08. 07. 15 г.

Ќакрыва€ на стол, стоит воврем€ вспомнить, что сыры следует подавать только комнатной температуры, так что их лучше заранее достать их из холодильника. Ќачнем накрывать наш сырный стол с твердых сортов, подберем такие, которые люб€т наши гости.  оролем, конечно, будет пармиджано реджано. ћы его давно по-русски именуем пармезаном. Ётот твердый сыр хорош в любом виде от обычных ломтиков на хлебе до добавлени€ в пасту и пиццу. ƒобавим эдамер, маасдам, подрежем гауду и чеддер. ƒл€ них поставим две бутылочки вина Ц одну белого, а вторую Ц красного с €рко выраженным фруктовым вкусом.

—пециально дл€ ценителей необычных вкусов на особые тарелочки выложим сыр с плесенью. Ѕлагородный бри, дор блю, ЅлЄ де  осс, бЄле и горгонзола Ц все они имеют разный вкус и разного цвета плесень.   сырам с белой плесенью можно подавать любое вино, а сыр с голубой плесенью требует десертных крепких и только красных вин.

Ќе забудем и о свежих сырах. Ѕрынзу прин€то подавать целым куском, р€дом класть нож и свежий хлеб, который можно заменить тостами. “ак же можно подавать моцареллу, но подойдет и такой вариант: порежем кубиками и в каждый воткнем шпажку. —ыр маскарпоне, согласно рецептуре, готовитс€ только из свежих сливок. ≈го нежный вкус любитель никогда не перепутает ни с чем.  стати, уважаемые хоз€йки, знаете ли вы, что приготовление насто€щих тирамису и чизкейков невозможно без этого сорта сыра?

–€дом положим фету. √реческие сыроделы веками отрабатывали его рецепт и довели до совершенства. » об€зательно нарежем свежий сулугуни Ц именно козьему сыру многие отдают предпочтение.   овечьему и козьему сырам подадим легкие полусухие красные фруктовые вина, а вот моцарелла просто выпросит у вас бутылочку розового вина.

ј пиво выбирайте любого сорта и крепости, только помните, что пить нужно только нефильтрованное пиво. √де пиво вар€т, там его и пьют Ц таков девиз насто€щих ценителей этого напитка. “ак что не стоит кидатьс€ на бутылочки с Ђзаморскимиї названи€ми Ц в них уже не пиво, а травить свой любимый организм пойлом сомнительного качества не стоит.

—ырные палочки или шарики, сырный рулет с грибной начинкой, хачапури и брускетта Ц всЄ это тоже приветствуетс€ на нашем столе. Ѕрускетта Ц это изобретение пастухов, проста€ еда, котора€ готовитс€ быстро, без особых затей и затрат. ¬ классическом рецепте хлеб поджариваетс€ на открытом огне, мы же можем ломти просто поджарить или приготовить тосты. Ќа них выкладываютс€ любые продукты и об€зательно сыр. Ќемного припеките Ц получитс€ объедение.

’ачапури имеет столько же рецептов, сколько хоз€ек их готовит. ¬озьмем простейший. Ќатрем на мелкой терке 200 граммов твердого сыра, в него меленько нарежем сто граммов укропа, вобьем два €йца, выльем 200 граммов сметанки, положим три столовые ложки муки и все хорошенько перемешаем. ∆арить будем на сковороде. Ќальем в нее пару столовых ложек растительного масла, на него тесто, накроем крышкой, сделаем средний огонь. „ерез 5 Ц 6 минут крышку откроем, перевернем пирог и еще столько же времени его пожарим, вот только крышкой больше накрывать не станем. ≈ще одна закуска Ц пирог с сыром Ц готова.

—ырный рулет придетс€ готовить заранее, потому что он должен провести сутки в холодильнике. Ѕерем 200 граммов ветчины и три среднего размера маринованных огурчика. –ежем их кубиками. ћаринованные грибочки порежем ломтиками, покрошим немножко укропчика и зеленого лучка, сто граммов зеленого горошка и столько же майонеза. ¬се перемешиваем Ц начинка готова. Ќе забудьте посолить и поперчить по вкусу.

ѕолкилограмма твердого сыра режем на п€ть-шесть крупных кусков, заворачиваем в пищевой пакет и опускаем в кип€ток.  ак только сыр станет м€гким, раскатываем его пр€мо в пакете в пр€моугольник. ¬ыбрасываем пакет, а на поверхности сыра ровным слоем раскладываем начинку. ¬се это нужно делать, пока сыр не остыл и не затвердел. «аворачиваем плотный рулет. ѕодстрахуемс€: дл€ крепости обернем калькой и зав€жем нитками. ѕомните: рулет в холодильнике должен пролежать сутки. –азумеетс€, перед подачей на стол бумагу снимем и нитки обрежем. –улет подадим, предварительно нарезав его ломтиками.

—тол накрыт, и вечеринку можно начинать. —егодн€ сыр дл€ наших гостей будет закуской, а поскольку ничего больше на стол поставить не планируетс€, то и едой тоже. ј вообще сыр в разр€д закусок перевели только в 20 веке. ƒо этого времени он был основной едой простого люда. «анима€сь земледелием и выращива€ скот, человек перерабатывал излишки молока, дела€ из него сначала свежие сыры. ¬кусные и сытные, они, сожалению, недолго хранились, и в чью-то умную голову пришла гениальна€ иде€ приготовлени€ твердых сыров.

—егодн€ сыровары по всему миру готов€т более п€тисот сортов сыра. ћедики предупреждают как о пользе сыра, так и том вреде, который он может нанести организму. ѕолезное количество съедаемого за день сыра не должно превышать 80 граммов. ƒальше польза начинает неотвратимо превращатьс€ во вред. Ћюд€м с излишним весом, беременным и корм€щим женщинам не рекомендуетс€ есть сыры с плесенью. ѕодросткам стоит помнить о том, что острые сорта могут вызвать по€вление прыщей. ѕротивопоказан острый сыр и тем, кто следит за уровнем плохого холестерина в организме.

¬сем остальным, включа€ людей, сид€щих на диете, есть сыр не только можно, но и нужно. —ыр Ц это замечательна€ закуска и, разумеетс€, полноценна€ и полезна€ еда. “ак что не отказывайте себе в удовольствии съесть на завтрак бутерброд с сыром и об€зательно устройте сырную вечеринку.


pro
—емен ÷ыгановский

Ќедавно слышал одно замечательное высказывание: —ыр Ч это прыжок молока в бессмертие.

top
Halida Rojkova

«амечательное выражение! «апишу и где-нибудь блесну эрудицией!

spe
ёли€ ƒворникова

—разу захотелось сесть за вкусный сырный стол и от души полакомитьс€. —ыры очень люблю! Ћюблю и так, и в салатах, и в супах, и с м€сом, и с €йцом, и...и...и... просто люблю!!! √отова совершить прыжок куда угодно, лишь бы с сыром в зубах!

top
Halida Rojkova

¬ таком случае сырные вечеринки - это дл€ ¬ас!

mas
≈вгений Ѕагдерин

"¬ы любите ли сыр?"- спросили раз ханжу,
"Ћюблю,- он отвечал,- € вкус в нем нахожу".
 .ѕрутков.

я всю жизнь мечтал завести сыроварню. ќбожаю сыр!

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+