icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Еда и кулинария

Сыр – это закуска или полноценная еда?

  • 515
  • 13

Сыр – это закуска или полноценная еда?

Д
Давайте устроим сырную вечеринку! На специальном столе с крутящейся верхней частью установим тарелочки с нарезкой. На них, разумеется, будет лежать только сыр. Запивать сыры принято винами и пивом. Да, да, не удивляйтесь. Пиво на нашей вечеринке тоже будет присутствовать, и не стоит морщиться и рассуждать о плебейских вкусах. Испокон веков люди питались сыром и холодным мясом, а запивали – в целях безопасности – пивом. О пиве можно узнать много интересного из статьи Марка Блау «Поговорим о вреде и пользе пива?» от 08. 07. 15 г.

Накрывая на стол, стоит вовремя вспомнить, что сыры следует подавать только комнатной температуры, так что их лучше заранее достать их из холодильника. Начнем накрывать наш сырный стол с твердых сортов, подберем такие, которые любят наши гости. Королем, конечно, будет пармиджано реджано. Мы его давно по-русски именуем пармезаном. Этот твердый сыр хорош в любом виде от обычных ломтиков на хлебе до добавления в пасту и пиццу. Добавим эдамер, маасдам, подрежем гауду и чеддер. Для них поставим две бутылочки вина – одну белого, а вторую – красного с ярко выраженным фруктовым вкусом.

Специально для ценителей необычных вкусов на особые тарелочки выложим сыр с плесенью. Благородный бри, дор блю, Блё де Косс, бёле и горгонзола – все они имеют разный вкус и разного цвета плесень. К сырам с белой плесенью можно подавать любое вино, а сыр с голубой плесенью требует десертных крепких и только красных вин.

Не забудем и о свежих сырах. Брынзу принято подавать целым куском, рядом класть нож и свежий хлеб, который можно заменить тостами. Так же можно подавать моцареллу, но подойдет и такой вариант: порежем кубиками и в каждый воткнем шпажку. Сыр маскарпоне, согласно рецептуре, готовится только из свежих сливок. Его нежный вкус любитель никогда не перепутает ни с чем. Кстати, уважаемые хозяйки, знаете ли вы, что приготовление настоящих тирамису и чизкейков невозможно без этого сорта сыра?

Рядом положим фету. Греческие сыроделы веками отрабатывали его рецепт и довели до совершенства. И обязательно нарежем свежий сулугуни – именно козьему сыру многие отдают предпочтение. К овечьему и козьему сырам подадим легкие полусухие красные фруктовые вина, а вот моцарелла просто выпросит у вас бутылочку розового вина.

А пиво выбирайте любого сорта и крепости, только помните, что пить нужно только нефильтрованное пиво. Где пиво варят, там его и пьют – таков девиз настоящих ценителей этого напитка. Так что не стоит кидаться на бутылочки с «заморскими» названиями – в них уже не пиво, а травить свой любимый организм пойлом сомнительного качества не стоит.

Сырные палочки или шарики, сырный рулет с грибной начинкой, хачапури и брускетта – всё это тоже приветствуется на нашем столе. Брускетта – это изобретение пастухов, простая еда, которая готовится быстро, без особых затей и затрат. В классическом рецепте хлеб поджаривается на открытом огне, мы же можем ломти просто поджарить или приготовить тосты. На них выкладываются любые продукты и обязательно сыр. Немного припеките – получится объедение.

Хачапури имеет столько же рецептов, сколько хозяек их готовит. Возьмем простейший. Натрем на мелкой терке 200 граммов твердого сыра, в него меленько нарежем сто граммов укропа, вобьем два яйца, выльем 200 граммов сметанки, положим три столовые ложки муки и все хорошенько перемешаем. Жарить будем на сковороде. Нальем в нее пару столовых ложек растительного масла, на него тесто, накроем крышкой, сделаем средний огонь. Через 5 – 6 минут крышку откроем, перевернем пирог и еще столько же времени его пожарим, вот только крышкой больше накрывать не станем. Еще одна закуска – пирог с сыром – готова.

Сырный рулет придется готовить заранее, потому что он должен провести сутки в холодильнике. Берем 200 граммов ветчины и три среднего размера маринованных огурчика. Режем их кубиками. Маринованные грибочки порежем ломтиками, покрошим немножко укропчика и зеленого лучка, сто граммов зеленого горошка и столько же майонеза. Все перемешиваем – начинка готова. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу.

Полкилограмма твердого сыра режем на пять-шесть крупных кусков, заворачиваем в пищевой пакет и опускаем в кипяток. Как только сыр станет мягким, раскатываем его прямо в пакете в прямоугольник. Выбрасываем пакет, а на поверхности сыра ровным слоем раскладываем начинку. Все это нужно делать, пока сыр не остыл и не затвердел. Заворачиваем плотный рулет. Подстрахуемся: для крепости обернем калькой и завяжем нитками. Помните: рулет в холодильнике должен пролежать сутки. Разумеется, перед подачей на стол бумагу снимем и нитки обрежем. Рулет подадим, предварительно нарезав его ломтиками.

Стол накрыт, и вечеринку можно начинать. Сегодня сыр для наших гостей будет закуской, а поскольку ничего больше на стол поставить не планируется, то и едой тоже. А вообще сыр в разряд закусок перевели только в 20 веке. До этого времени он был основной едой простого люда. Занимаясь земледелием и выращивая скот, человек перерабатывал излишки молока, делая из него сначала свежие сыры. Вкусные и сытные, они, сожалению, недолго хранились, и в чью-то умную голову пришла гениальная идея приготовления твердых сыров.

Сегодня сыровары по всему миру готовят более пятисот сортов сыра. Медики предупреждают как о пользе сыра, так и том вреде, который он может нанести организму. Полезное количество съедаемого за день сыра не должно превышать 80 граммов. Дальше польза начинает неотвратимо превращаться во вред. Людям с излишним весом, беременным и кормящим женщинам не рекомендуется есть сыры с плесенью. Подросткам стоит помнить о том, что острые сорта могут вызвать появление прыщей. Противопоказан острый сыр и тем, кто следит за уровнем плохого холестерина в организме.

Всем остальным, включая людей, сидящих на диете, есть сыр не только можно, но и нужно. Сыр – это замечательная закуска и, разумеется, полноценная и полезная еда. Так что не отказывайте себе в удовольствии съесть на завтрак бутерброд с сыром и обязательно устройте сырную вечеринку.

pro
Семен Цыгановский

Недавно слышал одно замечательное высказывание: Сыр — это прыжок молока в бессмертие.

top
Halida Rojkova

Замечательное выражение! Запишу и где-нибудь блесну эрудицией!

spe
Юлия Дворникова

Сразу захотелось сесть за вкусный сырный стол и от души полакомиться. Сыры очень люблю! Люблю и так, и в салатах, и в супах, и с мясом, и с яйцом, и...и...и... просто люблю!!! Готова совершить прыжок куда угодно, лишь бы с сыром в зубах!

top
Halida Rojkova

В таком случае сырные вечеринки - это для Вас!

mas
Евгений Багдерин

"Вы любите ли сыр?"- спросили раз ханжу,
"Люблю,- он отвечал,- я вкус в нем нахожу".
К.Прутков.

Я всю жизнь мечтал завести сыроварню. Обожаю сыр!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+