icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анна Моисеенко
Здоровье и красота

Синдром запястного канала, как беречь руки при работе за компьютером?

  • 2332
  • 7

Синдром запястного канала, как беречь руки при работе за компьютером?

П
Прежде чем говорить о том, что такое синдром запястного канала, и как этот недуг связан с работой за компьютером, давайте разберёмся, где именно находится тот самый канал, и что он из себя представляет.

Строение запястья руки представляет собой костную дугу превращённую в канал прочной фиброзной ткани . Проходит она поперёк поверхности ладони и обеими концами прикреплена к костным отросткам. Именно это образование и называется запястным каналом: сквозь него проходят сухожилия мышц, которые отвечают за сгибания пальцев, синовиальные оболочки данных сухожилий, а также срединный нерв.

Сдавливание этого нерва (из-за отёка, либо уплотнения синовиальной оболочки) и называется синдромом запястного канала. Хроническое воспаление соединительной ткани приводит к тому, что она отекает, грубеет и уплотняется. А провоцируют подобные изменения постоянные повторяющиеся нагрузки на запястье.

Вообще, синдром запястного канала считается профессиональным заболеванием и настигает этот недуг в первую очередь тех, кто в процессе трудовой деятельности подвергает свои руки постоянным вибрациям или, чья работа подразумевает под собой повторяющиеся многократные сгибания-разгибания кистей.

Отсюда и возникло мнение (особенно в последнее время оно получило довольно широкое распространение), что длительная работа за компьютером – набор текстов на клавиатуре, а также различные манипуляции компьютерной мышью – приводит к развитию синдрома запястного канала. Однако, заядлым компьютерщикам, узнав о том, к каким серьёзным последствиям может привести их каждодневный труд, паниковать рано. Ряд научных исследований показали, что синдром запястного канала не является следствием постоянной работы за клавиатурой и мышью. По крайней мере, возникает он у пользователей ПК не чаще, чем среди представителей других профессий.

Тем не менее, предположение о взаимосвязи данного вида деятельности и заболеванием кистей рук – вполне обосновано. Работа за компьютером может стать причиной развития синдрома запястного канала, если человек не выполняет основных правил пользования ПК, например, кисть при работе с клавиатурой разогнута на 20 или более градусов относительно предплечья.

Чтобы избежать подобных проблем, необходимо внимательно следить за тем, в каком положении вы работаете за компьютером, а также выполнять некоторые другие рекомендации.

Во-первых, обратите внимание на свою осанку: положение бёдер и поясницы должны образовывать прямой угол.

Во-вторых, верхний край вашего рабочего монитора должен быть на уровне глаз. Смотреть на текст или картинку, с которой вы работаете, нужно так, чтобы держать подбородок прямо, недопустимо наклонять его вниз или вообще сидеть «задрав» голову вверх. Ваши стопы при этом, должны уверенно стоять на полу, а плечи необходимо расслабить.

В-третьих, следите за положением кистей рук. Угол сгиба рук в локтевом суставе должен также быть прямым. Кроме того, ваши кисти обязательно должны упираться в стол (т.е. нельзя допускать, чтобы они длительное время находились в «подвешенном» положении).

Не забывайте о том, что каждые полчаса-час необходимо делать короткие промежутки в работе. Безусловно, некоторые упражнения также помогут вам снять напряжение в руках: встряхивание кистями, сжимание-разжимание пальцев в кулак, массаж и т.д.

Обратите внимание, что свою роль в развитии синдрома запястного канала может сыграть и сильное переохлаждение рук. Поэтому в холодное время года не пренебрегайте тёплыми перчатками. Отдавайте предпочтение таким моделям, которые полностью прикрывают запястья.

Следует назвать и основные симптомы синдрома запястного канала. Это покалывание, онемение (особенно в большом, указательном и реже в безымянном пальцах). Часто возникает проблема удержать что-либо в руках. В этом случае, выражение «всё валится из рук» - становиться отнюдь не образным. Данный синдром часто сопровождается и болевыми ощущениями. Боль в основном локализуется на ладонной стороне запястья. Такие симптомы могут иметь непостоянный характер, но ночью все эти неприятные ощущения чаще всего усиливаются.

Если у вас периодически возникают подобные проблемы, вам следует обязательно обратиться к врачу за консультацией. Поставить диагноз и назначить правильное лечение может только специалист.

spe
Милана Гейко

Актуально, не то слово!!! очень очень актуально!!! :):):) Анечка, спасибо!!! +++

tra
Данута Палюшик

Отлично написано, Анна. У меня лучезапястные суставы тоже периодически побаливают- занималась гимнастикой. Вот я как раз собираюсь заказать новый стол и думаю:нужна полка для клавиатуры или нет? Как удобней печатать?

spe
Елена Коробова

Да, в последнее время сама столкнулась с этим явлением. Спасибо, Анна, за советы, неприменимо ими воспользуюсь.)) ++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+