icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Rusanna Nagoeva
Психология

Синдром Плюшкина, или как избавиться от старых вещей

  • 4739
  • 14

Синдром Плюшкина, или как избавиться от старых вещей

В
В который раз перебираешь шкафы, перетряхиваешь надоевшие вещи с единственной целью: выкинуть все ненужное! Но в решающий момент все оказывается нужным… Поздравьте себя, у вас синдром Плюшкина.

Конечно, образ гоголевского героя гиперболизирован, и потому примерять его на себя никому не хочется. Но вот не поднимается рука на старое платье: его еще можно носить… если скинуть 15 кг. А старая тумбочка? Она уже не вписывается в интерьер, да и разбухли ножки после потопа. Но ее можно поставить на лоджии, или в сарае, или в гараже – да мало ли какой хлам надо спрятать!

В том-то и дело, что хлам. Я знаю человека, который всякий раз проверяет мусор, выкинутый женой во время больших уборок. И чаще всего половина содержимого мешка остается служить в хозяйстве. А как же, старую кастрюлю можно запаять, а в помутневшем зеркале над рукомойником что-то еще видно. Кстати, а где этот рукомойник, я что-то не вижу его в последние десять лет… И далее в том же роде.

Речь не идет о расточительстве и бесхозяйственности. Это другая крайность. Рачительные хозяева со здоровым взглядом на жизнь не будут спешить избавиться от хорошей вещи в гардеробе или интерьере, которую можно обновить, привнеся в привычный образ свежую дизайнерскую идею. Не станут экономить на здоровье и хорошем питании. При этом без боли душевной расстанутся с поношенной обувью, облезлым пальто или изъеденным молью ковром.

Кстати, про обновление старых вещей. Сгорая от стыда и рискуя быть уличенной в снобизме, признаюсь: терпеть не могу! Не люблю антиквариат. Не реставрирую старую мебель. Почему? Да потому, что это информация из прошлой жизни, которая не всегда позитивна. Никто ведь не спорит с тем, что каждый предмет несет в себе энергетику бывшего владельца и даже дома, где он когда-то находился. А там не всегда было счастье. Нам это нужно? Думаю, нет.

Так вот, о плюшкинизме – о, родился неологизм! Если посмотреть чисто с утилитарной точки зрения, сколько места занимают ненужные вещи в наших домах, шкафах, в офисных столах, на полках, в нашем сознании, наконец! И это при наших-то ограниченных пространствах! И ведь знаем, что все это НИКОМУ, НИКОГДА НЕ ПРИГОДИТСЯ. Но – жалко, черт возьми. А вот и выход: может, кому-нибудь нужны эти вещи? Наверняка есть в городе фонд сбора поношенных вещей для помощи малоимущим – увы, это наша реальность. Не все могут приобрести стиральную или швейную машину, а мы вот купили себе модель посовременнее, а старую придерживаем – вдруг новая сломается? А книги – это вообще святое. Неважно, что они давно прочитаны, и к ним уже не вернешься. Ну, так им самое место в храме книги – в обычной городской или сельской библиотеке. Не было еще случая, чтобы библиотека отказалась принять такой дар. Разумеется, отдавать можно лишь то, что в хорошем состоянии и может кому-то послужить. А то получится «на тебе, Боже, что мне негоже».

Еще одно. При всей нашей практичности, нам все время хочется чего-то нового («то ли севрюжины с хреном, то ли новой конституции», - сказал бы классик). Но куда его денешь, новое-то, если дом забит битком всяким хламом? Чтобы обновить гардероб, нужно освободить гардеробную. Чтобы купить себе на кухню новые тарелки радостных расцветок, нужно выкинуть весь морально и физически устаревший разнобой. И просто - чтобы набрать свежей воды, нужно вылить старую. Я это, наконец, поняла. А вы?

pro
Анастасия Самохина

И от меня +. Сижу, смотрю на свои старые и никому не нужные уже вещи, а в душе столько воспоминаний, которые с ними связаны! Жалко выкинуть...

deb
Нина Кузьмина

А от моего Плюшкина минус, сказал, что статья неинтересная. А я люблю чистить пространство, и от меня плюс +

spe
Леонид Лапок

+ Надо чмстить свое жизненное пространство, правда. У моих родственников в своем доме столько хлама - не описать! Причем перебирают его ВЕСЬ примерно раз в год, и все равно почти все оставляют - вдруг пригодится...Какие-то запчасти к довоенным швейным машинкам, старые покрышки к мотоциклу 50-х годов, беззубые грабли... И все под предлогом - вот будет время, починим (...соберем, ...вдруг кому-то понадобится, мало ли, ...а вдруг это больших денег стоит как антиквариат, и т.д.) В результате работа есть всем - переносят из одного угла в другой, на ходу оценивая - оставить или выбросить... Как правило - оставить... За все время наблюдений помню только один случай, когда пригодилось залежалое имущество - из старой камеры от трактора "Беларусь" нарезали прокладки для крепления стекол в теплице. Но разговоров, типа "хорошо, что не выбросили" хватило надолго. Несомненно, можно отдать некоторые вещи нуждающимся, только, по-моему, на такое мало кто из "Плюшкиных" способен: " хранил двадцать лет, а теперь отдать?"

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+