icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ольга Гаврикова
Здоровье и красота

Шоколад. Вреден или полезен?

  • 6866
  • 12

Шоколад. Вреден или полезен?

В
Все любят шоколад. Не знаю людей, которые его не любят, знаю тех, кто его некогда переел, и теперь видеть не может. И какой же он всё-таки прекрасный: ароматный, молочный, горький, белый, с орехами, с начинками – да на любой вкус. А, между тем, некоторые неустанно повторяют, что шоколад кушать плохо, что он портит зубы, фигуру, вызывает привыкание и ещё много чего нехорошего (сомневаюсь, что те, кто и впрямь так думает, вообще не употребляют шоколад). Ну, так, а как же обстоят дела на самом деле? Может быть, мы просто привыкли к тому, что всё вкусное – не полезное?

Ну, например, говорят, что шоколад вреден для зубов. Так ли это? Вопрос этот, как говорится, с «подковыркой». Для зубов вреден не шоколад, а сахар, который в нём содержится. А сам шоколад даже полезен: какао-масло защищает зубную эмаль от губительного действия сахара. То есть, получается, шоколад сам защищает наши зубы от себя же, так то. А уж молочный шоколад содержит кальций, который укрепляет и зубы, и кости. Более того, оболочка какао-бобов имеет великолепные антибактериальные свойства. Обидно то, что эту оболочку в процессе производства самого какао не используют, а удаляют. Но зато японские учёные сделали смелое предложение добавлять экстракт оболочки какао в зубные пасты. Вот и посмотрим, до чего дойдёт прогресс, только представьте – зубная паста со вкусом шоколада.

Ладно, интересно, а правда ли, что шоколад содержит много кофеина? Многие, к примеру, боятся давать шоколад детям на ночь, боясь, что им сложно будет уснуть. Шоколад, конечно, кофеин содержит, но в целой плитке его содержание – всего-то 30 граммов, когда, напомню, в одной чашке кофе – 180 граммов. Так что не будет ничего страшного, если ребёнок съест за ужином небольшой кусочек любимого лакомства.

А ещё говорят, что шоколад наркотик, так как вызывает привыкание. Тут не стоит путать привыкание с привычкой. Чтобы стать зависимым от шоколада, его нужно съедать в день как минимум полкило.

Ну и, конечно, самое главное – шоколад – враг женщин, причина избыточного веса, гроза фигуры. Ну, тут уж извините, но это так. Шоколад продукт высококалорийный, в нём много углеводов, за счёт содержащегося в нём молока и сахара, поэтому вероятно всего, что скушанная за день плитка шоколада даст о себе знать вашими же округлившимися боками. Однако углеводы, полученные из какао, несмотря на быстроту их расходования, очень легко расщепляются, поэтому в умеренных количествах шоколад имеет полное право стать участником сбалансированной диеты. Кстати самый высококалорийный шоколад как раз тот, что вовсе какао-порошка не содержит, то есть белый. Ну кто бы мог подумать.

Много чего ещё можно услышать о шоколаде. И что он плохо на работу сердца влияет, и что способствует образованию холестерина, и даже то, что от него бывают запоры. Но всё это основано лишь на общественном мнении, научно же это не находит подтверждения.

Так что, кушайте шоколад и получайте удовольствие, не такой уж он и плохой. А, если за фигуру боитесь, то вот вам стимул пресс покачать да побегать. Это всегда полезно.

deb
Ольга Гаврикова

Хотелось написать о том, что шоколад вреден (чтобы Татьяне по магазинам за сладким лишний раз не бегать)), но ничего не получилось.)

deb
Нина Кузьмина

Обожаю тёмный шоколад, конечно, плюс. Говорят, если съесть его очень много, даже можно отравиться. Это я про чистый, есть такой, плиточный весовой шоколад слышала.

deb
Галина Аралова

Какая вкусная статья! Пошла в магазин за шоколадом, на Вас взять? +++

deb
Ольга Гаврикова

а как же))) как раз пока писала, жалела, что дома шоколадки не завалялось

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+