icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Владислав Черных
Праздники

Шлепки носите? А в Новой Зеландии придумали для них праздник!

  • 347
  • 7

Шлепки носите? А в Новой Зеландии придумали для них праздник!

С
Существует мини-анекдот – идут вместе две женщины. Одна на каблуках – вся такая из себя, элегантная и шикарная. А другая в шлепанцах – донельзя счастливая… Какие бы незаурядные туфли и штиблеты люди не носили, но настаёт момент, когда на ногах оказываются потоптанные шлёпки, а владелец дорогого модельного чуда облегченно вздыхает, расслабленно хлопая задниками. Легко в них, знаете ли…

Сандалеты с Y-образным ремешком, проходящим между пальцами ноги, известны с древности. Популярность в Европе и Америке они обрели после Второй Мировой, приехав из Азии вместе с солдатами союзников. Впрочем, в СССР народ тоже носил эту незамысловатую обувь, называя её то вьетнамками (в 50-е годы ДРВ начала поставлять нам легкопромышленную продукцию), то по названию города, где находился отечественный завод-изготовитель – сланцами.

Во многих англоязычных странах подобную обувь окрестили «флип-флоп», имитируя звук, издаваемый шлепанцами при ходьбе. Индусы привыкли к наименованию «воздушные тапочки», поляки зовут их «японками», японцы же по традиции именуют «дзори» - так на Японских островах ещё в старину звались легкие сандалии, плетёные из бактерицидной травы игуса. У вьетнамцев в ходу название «деп тонг». Тапки-шлёпанцы популярны во всем мире, особенно в теплых странах.

Однако, пожалуй, самую горячую любовь легкие резиновые сандалеты завоевали в далекой Новой Зеландии. В этой небольшой островной стране шлепанцы на ногах можно увидеть и в учреждениях, и на пляжах, и в транспорте. Более того, новозеландцы уверены, что именно они изобрели эту обувь! И только в Новой Зеландии существует праздник, посвящённый столь почитаемым местными жителями резиновым тапочкам. Отмечают его 2 декабря – как раз в декабре у них там начинается лето.

Начало популярности шлепанцев на островах положил местный предприниматель Моррис Иок, как-то сплававший по делам в Японию. Тамошние дзори так его впечатлили, что по прибытии домой он решил занятся производством подобной обуви. И вот в 1957-м году маленькая мастерская по производству резиновых тапочек выпустила первые новозеландские шлёпки. Первоначально производство размещалось в обычном гараже, а теперь это большая компания Sunford Industries.

Не мудрствуя лукаво, Иок назвал свою продукцию «джандаль», просто скрестив слова «сандалии» и «Japan». Так что праздник шлепанцев у киви называется National Jandal Day. В этот день в джандали переобувается чуть ли не вся страна – и школьники, и офисные работники, и отдыхающие. Более того, в некоторых фирмах руководство даже поощряет работников приходить в шлёпках, дабы выразить таким образом гордость за всенародно любимую обувь.

Кроме того, в Jandal Day новозеландцы собирают пожертвования для службы пляжных спасателей – так называемых Surf Lifeguards. Они имеют к шлепкам самое непосредственное отношение – ну в чём ещё волонтёрам службы патрулировать пляжи? Кстати, именно патрульные за 23 года работы подметили интересную закономерность – из обнаруженных на пляжах бесхозных потерянных джандалей большая часть – на левую ногу! Наиболее разумным объяснением этому явлению стало такое – когда рыбаки или яхтсмены садятся в лодку, они сначала заносят правую ногу. А вот левая, толчковая, болтается на весу, и тапочек слетает.

Отдав дань уважения новозеландским шлёпкам, зададимся вопросом – насколько безопасна такая обувь и стоит ли её носить постоянно? И вот тут ортопеды и гигиенисты нас разочаровывают – столь удобные тапочки могут принести немалый вред, если злоупотреблять их ношением. Во-первых, из-за отсутствия поддержки стопы её мышцы перенапрягаются и со временем начинают болеть, во вторых – болтающаяся подошва может зацепиться за что угодно и привести к травме. А современные пористые пластики являются отличным убежищем для грибков и бактерий.

Впрочем, никто не заставляет нас носить резиновые сандалии всегда и везде. Среда обитания для них – пляжный песочек, тихие улочки курортного городка, дорожки на приусадебном участке. Там они просто незаменимы. Кроме того, при покупке шлепанцев необходимо придерживаться простых правил – подошва должна быть чуть больше размеров стопы, чтобы та не свисала, материал желателен не слишком мягкий, а толщина подошвы должна увеличиваться от носка и пятки к центру. Ремешки же предпочтительны широкие.

Разумеется, лучше всего нога чувствует себя в шлепанцах из натуральных материалов. Но такие сандалеты изрядно дороже резиновых или полиуретановых. Впрочем, лидерами по цене являются шлепки от одного из модельных домов в США – они расписаны известным художником вручную и украшены золотыми эмблемами. Стоят эксклюзивные тапочки «всего-то» 18 тысяч долларов. В таких не то, что на пляж ходить, их и на пол ставить боязно.

Если же у вас нет лишних тысяч долларов на коллекционные шлепанцы – не беда! Покупайте обычные, только придерживайтесь изложенных выше рекомендаций. Отправляйтесь к морю, на прибрежный песочек. И да будет вашим ногам удобно, а душе легко!

spe
Евгения Радченко

В Новой Зеландии обычно ведь свежо, ветра там отменные. Мне кажется, не жарко им в шлепанцах, даже в их декабрьское лето)

spe
Владислав Черных

Да, Евгения, там бывает прохладно, особенно с восточной стороны. И вода - не парное молоко. Впрочем, север страны относится к субтропикам, по климату что-то вроде ЮБК или Абхазии.

spe
Лариса Попруга

Классно написано! Правда, я именно вьетнамки не люблю, а вот другие шлепанцы, как же без них))

top
Halida Rojkova

В Азии шлепки - любимая обувь. Кстати, сегодня в Ташкенте + 17, цветут деревья - весна.... Отличная работа, Владислав!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+