icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Праздники

Семь, пять, три? Праздники детей в Японии.

  • 361
  • 2

Семь, пять, три? Праздники детей в Японии.

Л
Любовь к детям священна для любого народа – ведь именно от детей зависит, каким станет будущее страны. Потому и рождаются в разных национальных традициях праздники, посвященные детям. В Японии один из таких праздников носит название Сити-го-сан, что значит «Семь-пять-три». Отмечают его 15 ноября, но на острове Хоккайдо, где климат более холодный, эта дата «смещена» на 15 октября. Если быть точным, речь идет о детях, достигших возраста 2, 4 и 6 лет по нашему счету, ведь у японцев принято включать в возраст человека и внутриутробную жизнь, причем ее засчитывают за один год, следовательно, японцы как бы рождаются уже годовалыми.

Почему особенными считаются именно эти возрастные вехи? Дело в том, что до семи лет ребенок не считался полностью принадлежащим миру живых – ведь дети в древности часто не доживали до этого возраста. Нечетные же числа у японцев считаются счастливыми, поэтому к этим возрастным рубежам приурочивались определенные обряды.

В день праздника всех детей, достигших соответствующего возраста, родители одевают в национальную праздничную одежду и приводят в храм, где и происходят главные события. Над трехлетними детьми производится обряд камиоки – «сбережения волос». Когда-то в Японии существовал обычай сбривать волосы младенцам, а к трехлетнему возрасту они отрастали настолько, чтобы у мальчика можно было завязать их в пучок на затылке, а девочке сделать «взрослую» прическу. Сейчас маленьких детей уже не бреют наголо, но соответствующий обряд, связанный с прической, совершают по-прежнему. При этом каждому ребенку вручается пучок белого шелка, что означает пожелание дожить до седых волос.

В пять лет мальчиков впервые одевают хакама – традиционную мужскую одежду. В прежние времена сыновей пятилетних сыновей самураев представляли феодалам, что означало вступление во взрослую жизнь – впрочем, первоначально сам праздник тоже был привилегией знатных семейств.

Для девочки самым важным моментом считается достижение семилетнего возраста. До этого японским девочкам разрешалось подпоясывать кимоно только веревкой, а в семь лет она впервые получает оби – длинный широкий пояс, который завязывается на спине большим декоративным бантом (как правило, такие пояса стоят дороже, чем кимоно). Так девочка впервые одевается как взрослая женщина.

Современность внесла некоторые коррективы в празднование «семь-пять-три». Для участия в празднике уже не имеет значения знатное происхождение, препятствием может стать разве что невозможность купить все необходимые атрибуты – ведь стоят они достаточно дорого, в совокупности – до ста тысяч йен, не всякая семья может позволить себе такие траты с интервалом в два года (а если дети – погодки, то и каждый год в течение нескольких лет). Впрочем, японцы выходят из положения, беря все нужное напрокат – благо недостатка в таких услугах нет. С появлением фотографии появился обычай фотографировать нарядных мальчиков и девочек в такой день. И конечно, как в древности, так и теперь родители в храмах просят богов помочь детям вырасти здоровыми и счастливыми.

Дети в этот день получают особое лакомство – титосэ амэ, что можно перевести как тысячелетние конфеты. Эти тонкие длинные конфеты, окрашенные в красный и белый цвета, олицетворяют собою долголетие и здоровье. Преподносят их в пакете из рисовой бумаги, на которой изображены журавль, символизирующий долгую жизнь, и черепаха, олицетворяющая мудрость, а также растения, ассоциирующиеся в японской культуре с выносливостью и крепким здоровьем – бамбук, сосна и слива.

Дома на стол подают особые блюда – зажаренную целиком рыбу и рис с фасолью.

spe
Надежда  Маслова

У нас тоже была традиция в годовалом возрасте постричь ребёнка наголо.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+