icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Секс после родов.Когда можно начинать?

  • 1776
  • 6

Секс после родов.Когда можно начинать?

Р
Рождение ребёнка, хоть и естественный процесс, предусмотренный природой – тем не менее, становится весьма серьёзным испытанием для женского организма… и заставляет с собой считаться!

И речь идёт не только об ослаблении организма после родов. Прежде всего, следует учесть состояние матки: она должна за считанные недели вернуться к прежнему размеру (т.н. инволюция), внутри её – на слизистой оболочке – при отделении плаценты образовалась кровоточащая рана, которой нужно время, чтобы зажить (в результате полового акта в эту рану можно занести инфекцию – и тогда воспаления не миновать), во время родов повреждаются кровеносные сосуды, если потревожить тромбы на них – возобновится кровотечение… Вот почему гинекологи рекомендуют воздерживаться от супружеского ложа в течение 6-8 недель (т.е. от полутора до двух месяцев) после родов. Эта мера предосторожности, которой нельзя пренебрегать, если не хотите попасть в больницу!

Безусловно, у разных женщин матка может заживать с разной скоростью, и определить это можно по кровянистым выделениям: пока они не прекратились – однозначно никакого секса быть не должно. Когда же кровоточить перестанет – лучше пройти осмотр у гинеколога, чтобы убедиться, что всё идёт своим чередом, что нет никаких нарушений – и только тогда можно приступать к «постельным упражнениям».

Срок воздержания может быть более долгим, если во время родов имели место какие-то осложнения – например, разрывы промежности или влагалища: швы (и внешние, и внутренние) должны полностью зажить (когда это произошло, тоже определит врач-гинеколог при осмотре).

Всё то же самое относится к женщинам, перенесшим кесарево сечение: хоть влагалище и осталось «нетронутым» – с маткой-то произошло всё то же самое!

Но вот – время вышло, кровянистые выделения прекратились, доктор дал «добро» – можно приступать… Нередко при возобновлении секса после родов женщины сталкиваются с таким неприятным обстоятельством: «как будто в первый раз» – опять влагалище не раскрывается, опять больно, чуть ли не как при лишении девственности…

С точки зрения физиологии всё это объяснимо: рефлексы угасают, если их не поддерживать, в данном случае их не поддерживали 4-5 месяцев (ведь воздержание рекомендуется не только в первые недели после родов, но и на последних месяцах беременности) – вот рефлексы и угасли, на их восстановление потребуется время… Надо отнестись к этому так же философски, как к страданиям при начале супружеской жизни (как к чему-то неизбежному, через что надо пройти) – к тому же, закончится это намного быстрее: ведь и формирование соответствующих нервных связей пойдёт уже не «с нуля», а «по проторённой дорожке», да и супруги уже достаточно опытны – и знают, что нужно делать для «запуска» рефлексов… Боль можно ослабить, если пользоваться специальными смазками или просто вазелином.

Есть и ещё одна проблема, которую нельзя сбрасывать со счетов: женщина некоторое время может вообще не испытывать сексуального желания. Тому есть две причины: во-первых, материнский инстинкт, управляющий её поведением – и направляющий всё внимание на ребёнка (а заодно – предохраняющий от новой беременности, пока этот «детёныш» нуждается в заботе), во-вторых – даже в большей степени – усталость.

Вот это последнее мужчины не всегда понимают: от чего она устаёт – она же дома сидит, подумаешь – пару раз пелёнки поменяла! Мужчина не знает, что писается младенец не два раза, а до 20 раз в сутки, что пелёнки надо гладить, что «производство молока» тоже требует «энергетических затрат» и т.д. Такого отца полезно на денёк оставить один на один с ребёнком (скажем, уехать на выходной к маме под каким-нибудь предлогом) – тогда у него будет шанс понять, почему у супруги не остаётся сил на бурные ночи…

А что же всё-таки с этим делать? Да как и во всём в семейной жизни – искать разумное равновесие! Жене следует хотя бы раз в 2-3 дня поднапрячься – а мужу совсем не обязательно требовать при этом «стояния на ушах»… в крайнем случае – если у него такое же предельное желание, как у неё усталость – можно проделать всё, что нужно, и над спящей женщиной… разумеется, предварительно заручившись её принципиальным согласием на такие «упражнения», и обязательно в презервативе: контрацепцией пренебрегать нельзя, не полагайтесь на утверждение, что во время грудного вскармливания нельзя забеременеть – это из разряда суеверий.

deb
Наталья Реутова

не все мужчины это понимают... Статья интересная и содержит полезную инфо!

deb
Екатерина Левандовская

Статья очень хорошая, нужная. Надо, чтобы мужчина и женщина (новоиспеченные родители) понимали все, как должно быть после рождения крохи! Такое понимание касается и секса после родов:))

deb
Александр Куц

Не знаю когда там можно начинать, так ка после рождения крохи уже не до секаса.

tra
Леся Михайлова

Ну не знаю, мне после кесарева сказали, месяца 2 подождать, а мы с мужем уже на 15 сутки после родов... аккуратненько конечно, но всё же.
И все хорошо было.
На самом деле - это скорее дело индивидуальное.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+