icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Татьяна Давыдова
Животные

Самый ядовитый паук в мире

  • 14303
  • 6

Самый ядовитый паук в мире

Н
Немного отступления. Выбрала эту тему наперекор самой себе, так как панически боюсь пауков, любых. Нет, до арахнофобии (боязнь паукообразных, кстати – самая распространенная из человеческих фобий) дело, слава Богу, не дошло. А вот одна из моих знакомых страдала ею серьезно, пока не вышибла «клин клином». Когда она видела ползущего по стене паука, даже очень маленького, то впадала в ступор. Да-да, в прямом смысле. Разговаривать было с ней бесполезно. Она становилась, как каменная и стеклянным взглядом смотрела, не отрываясь, на движущееся насекомое. Я никогда не экспериментировала, сколько бы это могло продолжаться, а просто смахивала паучка. Она вздрагивала, как будто очнувшись от гипноза, и становилась нормальным человеком. Потом был период, когда мы долго не встречались. И вот она звонит мне и приглашает зайти в гости. Когда она открыла мне дверь, сказала: «Только будь готова к неожиданностям». И я шагнула в квартиру. Я, конечно, не предполагала о каких неожиданностях она меня загадочно предупредила, но увидеть такое…! Вся квартира была заставлена разного размера емкостями с пауками-птицеедами! Тут уже в ступор впала я. А знакомая, посадив себе на ладонь синюю «прелесть» сказала: «А это моя любимица. Я ее выращиваю с рождения». Емкости с паучьим ассортиментом стояли повсюду. Их было 73 особи. Такие разные, красивые и безобразные! Дальше последовал рассказ о том, как знакомая решила побороть свою фобию, которым не буду вас утомлять. Скажу лишь, что в этот раз я чувствовала себя очень не уютно, пока пила чай у гостеприимной хозяйки.

Теперь о самом ядовитом пауке в мире. Правда, не понимаю, почему вопрос поставлен в единственном числе? Ведь укусы многих пауков смертельны для человека. Разве имеет такое принципиальное значение, когда наступит летальный исход – через 5 минут или через 15? Но даже в этом жутком рейтинге существует тройка лидеров. Замыкает ее Черная Вдова. Наверное, многим доводилось слышать или читать об этом пауке с таким эффектным названием. На его темном теле ярко выделяются красные пятна, напоминающие капельки крови, которые, как бы указывают на опасность встречи с этим насекомым. Особенность укуса у Черной Вдовы заключается в том, что Вы его даже не почувствуете. Но свое дело он сделал, в кровь пущен яд, который содержит нейротоксины и летальный исход неизбежен.

На втором месте – Австралийский Воронковый паук. Хорошо, что местом его обитания является далекое восточное побережье Австралии. Правда, для местных жителей ничего хорошего это не сулит. А вот животный мир той местности может жить спокойно, так как яд этого паука совсем для них не опасен, не смотря на то, что он имеет самые сильные и большие клыки среди своих сородичей. А вот человеку, которого укусит Австралийский Воронковый паук, жить останется не более пятнадцати минут.

Не знаю уж, по каким параметрам и кто решил отдать первенство по ядовитости среди пауков мира Бразильскому Блуждающему пауку, но именно он занимает это «почетное» место. Даже не будучи знакомым с ним лично, глядя на фото, Вы сразу поймете, что это настоящий агрессор. Чуть что, сразу в позу: поднимет свое тельце вертикально, да лапки передние вперед выставит. Боец, да и только! Похоже, что девиз этого бродяги – «Лучшая защита – это нападение!» Вот он и нападает на всех и на все. Не сидится ему на месте, как положено роду паучьему. Не утруждается он тем, чтобы вить паутину. А носится по ночам, где ни попадя, ищет добычу. Этого незваного гостя можно обнаружить в автомобиле, в складках одежды, в обуви. Но спешу успокоить наших читателей – такая встреча грозит жителям Центральной и Южной Америки и надеюсь, что эта мерзость к нам не доберется, если только ее не завезут сознательно, как когда-то Колорадского жука. Обычно, паук первым никогда не укусит, если только его не придавить случайно или дотронуться, испугать. А этот постоянно нападает сам, потому что, видите ли, ему кажется, что вокруг одни враги. Именно он, Бразильский Блуждающий паук, в 2007 году попал в Книгу рекордов Гиннесса за то, что от его укусов погибло больше всего народу. Да уж, слава, нечего сказать!

Наверное, стоит мне изменить свое отношение к нашим родным местным паучкам и полюбить их всей душой за то, что не отравляют, в прямом смысле, нам жизнь. Хотя и так, у меня к ним отношение было не агрессивное. Боюсь – да. Но, если он меня не трогает и не посягает на путешествие по моему телу, пусть себе живет. Я никогда сознательно их не прихлопываю. Даже на даче несколько раз фотографировала рано утром паучка в паутинке, которая покрыта хрустальными росинками. Так красиво, бриллианты отдыхают!

spe
Леонид Лапок

+ Да уж - тема не самая весёлая... Но поработали Вы над ней отлично: и интересно, и информативно!

pro
Анастасия Самохина

Татьяна, статья и правда получилась очень интересная, +. А ещё спасибо за то, что Вы поставили свою фотографию. Так гораздо лучше.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+