icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Еда и кулинария

Самый вкусный салат в мире

  • 21558
  • 2

Самый вкусный салат в мире

О
Ответить на вопрос, какой салат самый вкусный – задача поистине нелёгкая: ведь количество рецептов исчисляется тысячами! И это неудивительно – ведь блюдо достаточно древнее: его готовили ещё в Древнем Риме, тогда это было блюдо из петрушки, лука и эндивия (близкого родственника салата, отличающегося вьющимися листьями и слегка горьковатым вкусом), заправленное уксусом, мёдом, солью и перцем… в принципе, ничто не мешает и сегодня приготовить такой салат – сразу почувствуете себя римскими патрициями!

Вторую родину салат обрёл во Франции – в Средние века его здесь готовили из зелени петрушки, зелёного лука, мяты и перьев чеснока, подавая к жаркому (тоже можно попробовать!). Именно во Франции в салаты стали добавлять латук – потому-то за этим растением и закрепилось название «салат латук», а с XVIII в в ход пошли перец, капуста (брюссельская, савойская, белокачанная) и сельдерей, а чуть позже – свежие огурцы… но главное правило сохранялось: все ингредиенты – зелёные. Заправлялись такие салаты смесью сухого вина или винного уксуса с лимонным соком, солью, перцем, растительным маслом и различными острыми приправами – тут можно проявить фантазию и в отношении набора ингредиентов, и в отношении состава заправки.

С начала XIX века в салаты добавляют незелёные овощи, а также корнеплоды (морковь, свёклу, картошку, брюкву) – правда их считают «нечистыми», поскольку они растут под землёй) и употребляют исключительно в варёном виде, а чтобы оттенить их несколько грубоватый вкус, начинают добавлять квашеные и солёные овощи, а также грибы… такие салаты назвали винегретами. Кроме известного всем «классического» рецепта, приводить который нет необходимости, возможно варианты – например, такой винегрет: мелко порезать 3-4 яблока и 300 г свежей капусты, залить заправкой из 3 ст.л. свекольного сока с солью и сахаром и сока одного лимона и молотого перца, добавить 4-5 варёных картофелин, нарезанных кубиками, 1 измельчённую луковицу, перемешать и заправить подсолнечным маслом.

Или – такой: порезать варёные овощи – 2-3 свёклы, 4-5 картофелин, добавить 200 г варёной фасоли, 200 г солёных грибов, 2-3 мелко нарезанных солёных огурца, заправить грибным рассолом и лимонным соком.

Такие салаты требуют новых заправок – и их начинают заправлять разнообразными соусами, прежде всего – майонезом.

Примерно в это же время салаты перестают быть чисто овощным блюдом, в них начинают добавлять мясо, рыбу и проч. Появляются даже салаты, не содержащие ни одного растительного ингредиента – например, итальянский салат «Фрутти дель маре»: перемешиваем спагетти с мелко порезанными омарами, креветками, анчоусами, заправляем томатным соусом и лимонным соком, добавляем перец и каперсы… дороговато, конечно – но на праздник можно себе позволить!

Немцы и чехи изобрели колбасные салаты: различные виды колбасы и ветчины режутся, смешиваются с варёным картофелем, брюквой, зелёным горошком – и всё это заправляется чесночным соусом.

Ну а что же привнесла в это разнообразие Россия-матушка? Прежде всего, именно в нашей стране салаты стали заправлять сметаной!

Но конечно же, говоря о русских салатах нельзя не упомянуть о трёх из них, ставших «классикой» новогоднего стола.

И первый из них – «Оливье». Пожалуй, не стоит приводить рецепт настоящего «Оливье», изобретённого французским поваром с такой фамилией, работавшим в России – вряд ли кто-то сегодня рискнёт готовить салат с паюсной икрой, рябчиком и раковыми шейками (кто может себе позволить «рябчиков жевать» – объяснил ещё Маяковский, а мы в большинстве своём к этой категории не относимся). Но если вам надоело то, во что этот салат превратился сейчас, можете внести разнообразие, заменив традиционный картофель на авокадо.

Впрочем, и к оригинальному «Оливье» немного приблизиться можно: смешиваем мелко нарезанные свежие огурцы, мясо курицы, яйца, яблоки, каперсы и заправляем майонезом.

Почётное второе место в новогодней триаде занимает «Сельдь под шубой». Изначально это была традиционная пролетарская закуска – картошка с селёдкой – дополненная свёклой, своим красным цветом олицетворяющей революцию. Впоследствии она превратилась в слоёный салат: картофель, сельдь, порезанный кольцами репчатый лук, морковь, варёные яйца, свёкла, все слои (кроме лука и рыбы) промазываются майонезом. Если заменить яйца на авокадо, а селёдку – на морскую капусту, получим почти вегетарианский вариант под названием «Море под шубой» (почти – поскольку майонез всё-таки остаётся).

Вообще, слоёные салаты в нашей стране прижились – возможно, потому, что в них обычно входят достаточно «тяжёлые» ингредиенты – рыба, сыр, яйца, майонез – а при наших морозах это важно. Самый популярный после «Сельди под шубой» слоёный салат – это «Мимоза». Я обычно готовлю его так: варю 5 яиц, белки мелко рублю, желтки тру на мелкой тёрке, 2 банки рыбных консервов (скумбрию или сайру в масле) разминаю вилкой, сыр тру на крупной тёрке, мелко режу репчатый лук, затем укладываю слоями: белки – рыба+лук – сыр, каждый слой смазывается майонезом, сверху посыпаем желтками. Но тут тоже возможны варианты: рыбу взять другую, вместо твёрдого сыра – плавленые сырки, вместо сыра – отварной рис, добавить слои варёного картофеля и варёной моркови…

К этому списку примыкает салат хоть и не слоёный, но близкий по составу – салат с крабовыми палочками, к которым добавляется варёный рис, репчатый лук, консервированная кукуруза и майонез. Но эту основу тоже можно разнообразить, добавив морковь, маринованные грибы, заменив рис варёным картофелем или даже… маринованными оливками (последний вариант носит эпическое название «Князь Игорь»).

Не забудем о фруктовых салатах и сладких салатах. Самый простой вариант – порезать любые фрукты, какие в доме есть, и заправить апельсиновым соком (т.н. «Салат влюблённых»), йогуртом (получится неплохое средство от… ну, в общем, утром после новогодней ночи) или майонезом (весьма пикантно!). Можно выложить в салатницу виноград (лучше без косточек) и заправить сметанным соусом (0,5 стакана сметаны, 0,5 ч.л. соли, горчица по вкусу). Можно натереть на мелкой тёрке морковь и заправить подслащённым клюквенным соком…

И в заключении привожу рецепт моего любимого салата, который я, к сожалению, редко готовлю, поскольку семейство его не понимает – может, вы поймёте: укладываем слоями рыбные консервы (горбушу) – мелко порубленные яйца – майонез – ананасы – тёртый сыр – майонез и повторяем цикл, пока не заполним салатницу. Последний слой смазываем майонезом и посыпаем толчёными грецкими орехами.

Как видим, есть из чего выбирать. А что тут самое вкусное – это каждый сам решит!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+