icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
≈лена јсвойнова-“равина
≈да и кулинари€

—амый вкусный салат в мире

  • 21968
  • 2

—амый вкусный салат в мире

ќ
ќтветить на вопрос, какой салат самый вкусный Ц задача поистине нелЄгка€: ведь количество рецептов исчисл€етс€ тыс€чами! » это неудивительно Ц ведь блюдо достаточно древнее: его готовили ещЄ в ƒревнем –име, тогда это было блюдо из петрушки, лука и эндиви€ (близкого родственника салата, отличающегос€ вьющимис€ листь€ми и слегка горьковатым вкусом), заправленное уксусом, мЄдом, солью и перцемЕ в принципе, ничто не мешает и сегодн€ приготовить такой салат Ц сразу почувствуете себ€ римскими патрици€ми!

¬торую родину салат обрЄл во ‘ранции Ц в —редние века его здесь готовили из зелени петрушки, зелЄного лука, м€ты и перьев чеснока, подава€ к жаркому (тоже можно попробовать!). »менно во ‘ранции в салаты стали добавл€ть латук Ц потому-то за этим растением и закрепилось название Ђсалат латукї, а с XVIII в в ход пошли перец, капуста (брюссельска€, савойска€, белокачанна€) и сельдерей, а чуть позже Ц свежие огурцыЕ но главное правило сохран€лось: все ингредиенты Ц зелЄные. «аправл€лись такие салаты смесью сухого вина или винного уксуса с лимонным соком, солью, перцем, растительным маслом и различными острыми приправами Ц тут можно про€вить фантазию и в отношении набора ингредиентов, и в отношении состава заправки.

— начала XIX века в салаты добавл€ют незелЄные овощи, а также корнеплоды (морковь, свЄклу, картошку, брюкву) Ц правда их считают Ђнечистымиї, поскольку они растут под землЄй) и употребл€ют исключительно в варЄном виде, а чтобы оттенить их несколько грубоватый вкус, начинают добавл€ть квашеные и солЄные овощи, а также грибыЕ такие салаты назвали винегретами.  роме известного всем Ђклассическогої рецепта, приводить который нет необходимости, возможно варианты Ц например, такой винегрет: мелко порезать 3-4 €блока и 300 г свежей капусты, залить заправкой из 3 ст.л. свекольного сока с солью и сахаром и сока одного лимона и молотого перца, добавить 4-5 варЄных картофелин, нарезанных кубиками, 1 измельчЄнную луковицу, перемешать и заправить подсолнечным маслом.

»ли Ц такой: порезать варЄные овощи Ц 2-3 свЄклы, 4-5 картофелин, добавить 200 г варЄной фасоли, 200 г солЄных грибов, 2-3 мелко нарезанных солЄных огурца, заправить грибным рассолом и лимонным соком.

“акие салаты требуют новых заправок Ц и их начинают заправл€ть разнообразными соусами, прежде всего Ц майонезом.

ѕримерно в это же врем€ салаты перестают быть чисто овощным блюдом, в них начинают добавл€ть м€со, рыбу и проч. ѕо€вл€ютс€ даже салаты, не содержащие ни одного растительного ингредиента Ц например, италь€нский салат Ђ‘рутти дель мареї: перемешиваем спагетти с мелко порезанными омарами, креветками, анчоусами, заправл€ем томатным соусом и лимонным соком, добавл€ем перец и каперсыЕ дороговато, конечно Ц но на праздник можно себе позволить!

Ќемцы и чехи изобрели колбасные салаты: различные виды колбасы и ветчины режутс€, смешиваютс€ с варЄным картофелем, брюквой, зелЄным горошком Ц и всЄ это заправл€етс€ чесночным соусом.

Ќу а что же привнесла в это разнообразие –осси€-матушка? ѕрежде всего, именно в нашей стране салаты стали заправл€ть сметаной!

Ќо конечно же, говор€ о русских салатах нельз€ не упом€нуть о трЄх из них, ставших Ђклассикойї новогоднего стола.

» первый из них Ц Ђќливьеї. ѕожалуй, не стоит приводить рецепт насто€щего Ђќливьеї, изобретЄнного французским поваром с такой фамилией, работавшим в –оссии Ц вр€д ли кто-то сегодн€ рискнЄт готовить салат с паюсной икрой, р€бчиком и раковыми шейками (кто может себе позволить Ђр€бчиков жеватьї Ц объ€снил ещЄ ћа€ковский, а мы в большинстве своЄм к этой категории не относимс€). Ќо если вам надоело то, во что этот салат превратилс€ сейчас, можете внести разнообразие, заменив традиционный картофель на авокадо.

¬прочем, и к оригинальному Ђќливьеї немного приблизитьс€ можно: смешиваем мелко нарезанные свежие огурцы, м€со курицы, €йца, €блоки, каперсы и заправл€ем майонезом.

ѕочЄтное второе место в новогодней триаде занимает Ђ—ельдь под шубойї. »значально это была традиционна€ пролетарска€ закуска Ц картошка с селЄдкой Ц дополненна€ свЄклой, своим красным цветом олицетвор€ющей революцию. ¬последствии она превратилась в слоЄный салат: картофель, сельдь, порезанный кольцами репчатый лук, морковь, варЄные €йца, свЄкла, все слои (кроме лука и рыбы) промазываютс€ майонезом. ≈сли заменить €йца на авокадо, а селЄдку Ц на морскую капусту, получим почти вегетарианский вариант под названием Ђћоре под шубойї (почти Ц поскольку майонез всЄ-таки остаЄтс€).

¬ообще, слоЄные салаты в нашей стране прижились Ц возможно, потому, что в них обычно вход€т достаточно Ђт€жЄлыеї ингредиенты Ц рыба, сыр, €йца, майонез Ц а при наших морозах это важно. —амый попул€рный после Ђ—ельди под шубойї слоЄный салат Ц это Ђћимозаї. я обычно готовлю его так: варю 5 €иц, белки мелко рублю, желтки тру на мелкой тЄрке, 2 банки рыбных консервов (скумбрию или сайру в масле) разминаю вилкой, сыр тру на крупной тЄрке, мелко режу репчатый лук, затем укладываю сло€ми: белки Ц рыба+лук Ц сыр, каждый слой смазываетс€ майонезом, сверху посыпаем желтками. Ќо тут тоже возможны варианты: рыбу вз€ть другую, вместо твЄрдого сыра Ц плавленые сырки, вместо сыра Ц отварной рис, добавить слои варЄного картофел€ и варЄной морковиЕ

  этому списку примыкает салат хоть и не слоЄный, но близкий по составу Ц салат с крабовыми палочками, к которым добавл€етс€ варЄный рис, репчатый лук, консервированна€ кукуруза и майонез. Ќо эту основу тоже можно разнообразить, добавив морковь, маринованные грибы, заменив рис варЄным картофелем или дажеЕ маринованными оливками (последний вариант носит эпическое название Ђ н€зь »горьї).

Ќе забудем о фруктовых салатах и сладких салатах. —амый простой вариант Ц порезать любые фрукты, какие в доме есть, и заправить апельсиновым соком (т.н. Ђ—алат влюблЄнныхї), йогуртом (получитс€ неплохое средство отЕ ну, в общем, утром после новогодней ночи) или майонезом (весьма пикантно!). ћожно выложить в салатницу виноград (лучше без косточек) и заправить сметанным соусом (0,5 стакана сметаны, 0,5 ч.л. соли, горчица по вкусу). ћожно натереть на мелкой тЄрке морковь и заправить подслащЄнным клюквенным сокомЕ

» в заключении привожу рецепт моего любимого салата, который €, к сожалению, редко готовлю, поскольку семейство его не понимает Ц может, вы поймЄте: укладываем сло€ми рыбные консервы (горбушу) Ц мелко порубленные €йца Ц майонез Ц ананасы Ц тЄртый сыр Ц майонез и повтор€ем цикл, пока не заполним салатницу. ѕоследний слой смазываем майонезом и посыпаем толчЄными грецкими орехами.

 ак видим, есть из чего выбирать. ј что тут самое вкусное Ц это каждый сам решит!


¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+