icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Интересные факты

Самый страшный зверь в мире?

  • 5786
  • 3

Самый страшный зверь в мире?

В
В повседневности, говоря о зверях, мы обычно имеем в виду животных вообще, но в биологической науке под этим термином подразумеваются только те из них, которые относятся к классу млекопитающих. Вот и мы, говоря о страшных зверях, ограничимся этой разновидностью – и потому не станем говорить ни об акулах, ни о ядовитых лягушках, ни о насекомых, переносящих малярию и энцефалит. Итак, звери – они же млекопитающие!

В первую очередь, конечно, приходят на ум грозные хищники – львы и тигры, и отчасти это справедливо: с такими крупными животными справиться не просто. Правда, специально они на людей не нападают – только надо постараться не попадаться им на глаза. Гораздо больше жертв бывает там не столько в дикой природе, столько там, где кругом люди – например, если лев в цирке вырвется из клетки. Впрочем, встречаются – хот и не так часто – львы и тигры-людоеды. Вот такие животные действительно опасны! Так, в конце XIX в. в Африке оказалось парализовано строительство железной дороги из-за регулярных нападений львов-людоедов. В этом случае выход один: убивать животное! Следует заметить, что намного чаще львов-людоедов встречаются тигры-людоеды. Очевидно, объясняется это тем, что человек по своим размерам сопоставим с теми животными, на которых тигры обычно охотятся.

Не менее опасны белые медведи – особенно для тех, кто рискнёт приблизиться к их детёнышам: растерзают безжалостно! Кроме того, эти звери имеют склонность исследовать все новые, незнакомые объекты, пробуя их на вкус (и к живым существам это тоже относится). Опасность повышается благодаря исключительно развитому зрению, а также обонянию: белый медведь может разглядеть и учуять потенциальную жертву за несколько километров!

Впрочем, опасны не только хищники. Скажем, слон к таковым не принадлежит, но встреча с разъярённым слоном тоже не сулит ничего хорошего: либо затопчет, либо схватит хоботом и швырнёт о землю. Африканский буйвол тоже по количеству жертв ежегодно оставляет позади всех хищников Африки.

Но для того, чтобы быть страшным, не обязательно быть большим! Возьмём, к примеру, вампиров… да, вампиры существуют – только живут они не в Трансильвании, а в Центральной и Южной Америке. Это разновидность летучих мышей, причём большими размерами они не отличаются: не больше 9 см, но это не мешает им представлять опасность, в том числе и для людей. Название своё они получили именно потому, что питаются кровью млекопитающих, нападают они и на людей. Перед тем, как напасть, вампир некоторое время летает над жертвой, и шелест его крыльев действует убаюкивающее (по воспоминаниям одного человека, подвергшегося такому нападению, он при этом испытывал сильное желание закрыть глаза и не сопротивляться). Кроме того, слюна вампира содержит обезболивающие вещества, так что спящая жертва может и не почувствовать нападения, не проснуться. Главная же опасность тут заключается в том, что эти животные являются переносчиками бешенства.

Весьма опасны медовые барсуки, обитающие в Азии и Африки. Собственно, барсуками они не являются, название получили из-за некоторого внешнего сходства. Главное преимущество этого зверька – мешковатая шкура, которая позволяет изворачиваться, если его схватить. Это и позволяет зверьку без особой опасности для себя атаковать и львов, и гиен, и тигров, и змей – словом, кого угодно, и человека в том числе. О том, насколько боятся этих животных там, где они обитают, говорит случай, имевший место во время войны в Ираке: когда на Басру двинулось целое полчище медовых барсуков, спасающихся от подъёма воды в болоте, поползли слухи, что британские войска целенаправленно натравили их на людей.

Среди морских млекопитающих пальму первенства следует отдать касатке. Этот грозный морской хищник охотится и на дельфинов, и на китов, и на тюленей, и на морских котиков, и даже на пингвинов, подныривая под льдины и ударяя по ним снизу, птицы при этом падают с льдины в воду. Правда, касатки не охотятся прицельно на людей, но известны случаи, когда они бросались на доски серфингистов, очевидно, принимая их за морских котиков.

И всё-таки самое страшное млекопитающее – это серая крыса (пасюк). На людей они нападают редко (хотя и такое случается), но главная опасность заключается в болезнях, переносимых ими. Так, именно они в XIV в. принеси чуму, известную как «чёрная смерть», которая выкосила пол-Европы (правда, её переносят не крысы как таковые, а паразитирующие на них блохи – но это уже детали). Кроме чумы крысы могут переносить тиф, лептоспироз, лихорадку Ласса – всего около 20 болезней, многие из которых смертельны. А ведь в наше время иной раз доходит до того, что крыс можно встретить средь бела дня на городских улицах! Так что самые страшные звери зачастую оказываются рядом с нами – и мы об этом даже не задумываемся (а городские власти – тем более).88

deb
Наталья Зубова

А как вам крыса, как любимое домашнее животное. Сейчас это очень популярно. Отличная статья. Мои +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+