icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Окружающий мир

Самый сильный человек в мире

  • 9872
  • 1

Самый сильный человек в мире

С
Самый сильный человек мира… нет – нет, не Арнольд Шварценеггер, и совсем даже не Жан – Клод Ван Дамм, И даже не Дольф Лунтгрен. Самого сильного человека планеты зовут намного проще – Юрий Петрович Власов. Да и живёт он не в Америке, а в России, в Москве. Так чем же этот человек смог обойти всех этих киношных силачей, и за что ему дали это почётное звание?

Родился Юрий Петрович Власов 5 декабря 1935 года в селе Макеевка Донецкой области. Его отец Пётр Парфёнович Власов был по профессии журналистом и дипломатом, считался большим специалистом по Китаю, а так же был прославленным разведчиком. Мать Мария Даниловна заведовала библиотекой.

Отец пророчил сыну военную карьеру, а Юрий и не противился. Он с отличием окончил Саратовское суворовское училище и Военно – воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского в Москве. Но военная карьера молодого старшего лейтенанта не привлекала. Его тянул к себе спорт, рекорды, общение, мировые соревнования. А самым любимым его спортом было поднятие штанги. Увидев как – то на соревнованиях Пауля Андерсена, который на тот момент был самым сильным атлетом, Юрий решил, что непременно обгонит его по всем показателям. Так оно и вышло. В 1957 году Юрий выполнил норматив мастера и установил свой первый мировой рекорд. Всего же в своей жизни он установил 31 рекорд мира и 41ё рекорд СССР, многие из которых не побиты до сих пор. К тому же самый сильный человек мира является четырёхкратным чемпионом мира, шестикратным чемпионом Европы, пятикратным чемпионом СССР, и Олимпийским чемпионом 1960 года….

В самом разгаре своей карьеры Юрий Петрович в рывке мог поднять 172 килограмма, в толчке 215 килограмм, в жиме – 199 килограмм. Самыми последними соревнованиями, в которых Юрий принимал участие, были Олимпийские игры в Токио. Там он занял второе место, и это стало тем фактором, который и послужил к его уходу. До этого спортсмен семь лет подряд завоёвывал только титулы чемпиона. Японская газета по поводу этого второго места Юрия написала: «Два сильнейших человека России — Никита Хрущёв и Юрий Власов — пали почти в один день».

После завершения своей спортивной карьеры Юрий Власов посвятил себя литературе и написанию книг. Всего он написал 23 книги. Самое известное его произведение – это «Огненный крест».Так же с 1985 по 1987 год Юрий Петрович был президентом Федерации тяжёлой атлетики СССР, а в 1987 – 1988 годах президент Федерации атлетической гимнастики СССР.

Пробовал Юрий Петрович и баллотироваться в президенты Российской Федерации. Это произошло в 1996 году. Его предвыборным лозунгом были такие слова: ««Есть лишь одна единственная сила, которая способна соединить едва ли не всех и при этом стать идеологической основой Российского государства — народный патриотизм». Но набрав в первом туре всего 0,20% голосов, решил прекратить это бесполезное дело.

У самого сильного человека в мире есть и автограф знаменитого киношного силача Арнольда Шварценеггера. На простой открытке Арнольд написал, что он поклоняется Юрию и является его самым рьяным поклонником…

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+