icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Интересные факты

Самый первый мавзолей в мире, когда, где и кому был сооружен?

  • 1226
  • 0

Самый первый мавзолей в мире, когда, где и кому был сооружен?

М
Мы говорим – «мавзолей», подразумеваем – «Владимир Ильич Ленин». Конечно, мавзолей Ленина – не является единственным мавзолеем на Земле. В столице Болгарии Софии до 1999 г. существовал мавзолей болгарского коммунистического лидера Георгия Димитрова, в Пекине есть мавзолей Мао Цзедуна, под Винницей – мавзолей выдающегося хирурга Н.Пирогова, а в Эстонии – Барклая де Толли… много, на свете мавзолеев! Но когда был построен первый из них? И откуда пришло само это слово?

Самый первый мавзолей являл собою одно из Семи чудес света – этих сокровищ Древнего мира. За исключением Египетских пирамид, ни одно из этих чудес не дожило до нашего времени. Не стал исключением мавзолей, о котором идет речь, так что сейчас мы можем судить о нем лишь по свидетельствам современников.

Само слово «мавзолей» происходит от имени Мавсола – царя, правившего Карией в IV в. до н.э. Владения его располагались в Малой Азии, на юго-западном ее побережье. Этот правитель, по меткому выражению французского писателя П.Мериме, «умел выжимать соки из народа». Он обложил налогами все, что можно и что нельзя – начиная похоронами и кончая… волосами.

Вряд ли такой царь мог пользоваться народной любовью. Но, наверное, надо быть совсем уж законченным чудовищем, чтобы не быть любимым абсолютно никем! И Мавсол был любим горячо и беззаветно – своей сестрой и женой… это было одно лицо – обычное дело для правителей Древнего мира. Звали ее Артемисия III.

Когда Мавсол скончался, горе Артемисии было неописуемым. Несчастная рыдала, обнимая тело горячо любимого мужа-брата, а когда тело – по обычаю того времени – было сожжено, вдова высыпала пепел в чашу с водой и выпила, чтобы воссоединиться с любимым.

Но этим выражение чувств овдовевшей царицы не ограничилось. Не щадя средств, царица воздвигла в столице Карии, Галикарнасе, роскошную гробницу – она-то и была названа Мавзолеем.

Галикарнасский мавзолей представлял собой квадратное здание. На первом этаже находилась гробница как таковая – погребальная камера площадью приблизительно в 5 000 кв.м. и высотой примерно в 20 м, обложенная белыми мраморными плитами. На фризе по верху первого этажа была изображена битва эллинов против амазонок. На втором этаже, украшенном колоннадой, хранились жертвоприношения, а крышу в форме пирамиды венчала мраморная скульптура, изображающая царственных супругов на колеснице, запряженной четверкой коней.

Особенность мавзолея состояла в том, что он объединял в себе все три греческих ордера: на нижнем этаже находились дорические колонны, на верхнем внешние колонны были ионические, а внутренние – коринфскими. И все же мавзолей был скорее восточным, персидским, чем греческим – это было связано с общей тяжеловесностью конструкции.

Мавзолей простоял 19 веков. В XIII он был наполовину разрушен землетрясением, а что не сделала грозная стихия, довершили в 1522 году рыцари Ордена св. Иоанна, которые разобрали остатки мавзолея на мраморные плиты для укрепления своего замка. И сейчас единственное, что мы можем увидеть – это миниатюрная реконструкция Галикарнасского мавзолея в парке Миниатюрк в Стамбуле.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+