icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Культура и искусство

Самый грустный фильм

  • 4488
  • 10

Самый грустный фильм

Г
Грустных фильмов много. Как и самой грусти в нашей жизни. Разве не грустно, когда маленький, превратившийся в грудного ребенка Бенджамин Баттон, бросает печальный и осмысленный взгляд на свою бывшую любимую женщину, героиню замечательной актрисы Кейт Бланшетт. И умирает. Увы, такова цена потрясающей истории любви и увядшего счастья в картине «Загадочная история Бенджамина Батона».

А «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли»? Разве не печален весь фильм, показывающий тщету нашего бытия и усилий, направленных на то, чтобы поспорить с провидением и выиграть у жизни? Ведь это невозможно.

А загубленные ростки любви, настоящей и чистой, которой обстоятельства, сложившиеся вокруг центральных героев, так и не дали развиться в полное и глубокое чувство?

Поразительно грустен фильм «Мертвец» с Джонни Деппом в главной роли. Он совершенно один, он никому не нужен. Даже там, у черта на куличках, куда его, вроде бы, пригласили на работу бухгалтером, его никто не ждет, и его место занято другим. А каково жить, если твое место (читай: в жизни) занято другим? Нет ни надежды, ни малейшего проблеска будущего. Только застывшее настоящее, которое невыносимо. А кто есть человек без надежды? Мертвец. И единственно, кто его ждет – это Смерть. Поэтому герой Деппа, как бычок на заклание, безропотно ступает в ее лоно.

Очень грустный фильм «Каньон». Пара молодоженов из Чикаго, Ник и Лори, решают в качестве медового месяца предпринять путешествие на муллах в каньон. Но там, куда они приехали, им отказывают, поскольку они просрочили с получением разрешения. Однако находится побитый жизнью мужик, который за определенную мзду предлагает стать их проводником. А потом события нарастают со стремительной быстротой: проводника жалит в лицо и руку змея, он умирает, муллы разбегаются, а Ник срывается с отвесной скалы и при падении застревает ногой в расщелине. Все попытки вытащить, вероятно, поломанную ногу ни к чему не приводят. А вокруг них уже кружат голодные волки. Тогда Ник просит Лори отпилить ему ногу. В смысле, отрезать ножом, что, в конце концов, и происходит. Ведь иного выхода нет.

Кое-как она тащит его, полуживого, по каньону. Волки тоже не отстают. И вот когда стая уже готова наброситься на раненого, Лори, чтобы не дать волкам растерзать еще живого мужа, перекрывает ему кислород. То есть, душит. А ровно через двадцать секунд, как Ник умер, из-за скал появляется вертолет спасателей...

Но самый грустный фильм называется «Соммерсби». Главного героя, Джека Соммерсби, играет Ричард Гир. Шесть лет назад он ушел на войну. Гражданская война в США давно закончилась, и его все считали погибшим. И вот – на тебе! – возвращается. Его с трудом, но узнают: плен и четыре года тюрьмы могут и изменить человека. Конечно, признала его и жена, которую играет великолепная Джоди Фостер. Но кое-кто его не хотят признавать. И первым – друг героини Фостер, рассчитывающий на ее руку и сердце. А потом проезжающие мимо городка ковбои, признают в Джеке учителя с совершенно иным именем и фамилией. Да и супруга его давно распознала в нем другого мужчину. Но пришла любовь, и она уже не хочет терять лже-Джека.

Много чего происходит хорошего в селении, куда приехал учитель, выдающий себя за Джека Соммерсби. Но все хорошее – кончается. Приезжает полиция и арестовывает лже-Джека. Но не потому, что он лже-Джек. А потому, что настоящий Джек Соммерсби в пьяной драке убил человека.

Вот тут бы и открыться учителю. Мол, никакой я не Джек, а совсем даже наоборот. На этом настаивает и героиня Джоди Фостер. Ведь законы штата суровы: за убийство человека – смертная казнь. Она даже дает показания на суде, заявляя, что это – не Джек. Но герой Ричарда Гира упорно стоит на своем. Тот учитель был негодяем и вором, и лже-Джек теперь не хочет иметь с ним ничего общего. Лучше уж пусть он будет Джеком Соммерсби, и его повесят, чем такой позор.

Его и вешают. Сцена эта крайне печальна. И прошибает натуральную слезу.

– Я не готов, – говорит герой Ричарда Гира палачу, выискивая глазами в толпе зевак героиню Джоди Фостер. – Я еще не готов.

Но когда они находят взглядом друг друга, он становится готов. И идет на смерть, как Джек Соммерсби, хотя таковым и не является...

deb
Марина Уденцова

Мой список грустных фильмов:
Белый Бим ,Чёрное Ухо
Зеленая миля
Знакомьтесь, Джо Блэк
Спасти рядового Райна
Осень в Нью-Йорке
Достучаться до небес
Сволочи
9 рота
Ко мне мухтар
Хатико
Искуственный разум
Загадочная история Бенджамина Батона
Я рыдала на всех ......+

pro
Леонид Девятых

Достучаться до небес, скорее, наоборот. Это позитив, призыв к жизни...
Зеленая миля - да, грустный. Но не из САМЫХ
Белый Бим - да, очень грустный. Как и Хатико с тем же Ричардом Гиром.
А Загадочная история Баттона - ваще.
И ты Марина - ваще!

pro
Леонид Девятых

"Генералы" грустные. Но там есть некий выход...
Мираж - про борьбу с жизнью, за жизнь и любовь... А где борьба и любовь - там иная грусть...

pro
Леонид Девятых

А вообще-то самый грустный фильм мы смотрим каждый день. И зовется он - наша жизнь...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+