icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марина Уденцова
Животные

Самый большой сом

  • 11896
  • 7

Самый большой сом

С
Сом не просто рыба. На нем водяной катается, а сом ему утопленников таскает. Поэтому его зовут «чертов конь». Сколько рыбацких историй и «страшилок» про сомов!

Сомы топят и едят утят, гусят и взрослых водоплавающих птиц. Очевидцы утверждали, что видели, как сом подплывал к склонившимся над водой деревьям и ударом хвоста сбивал с них не только гнездо с птенцами, но и какую-нибудь замечтавшуюся ворону.

Рассказывают, что огромные сомы топили собак и телят и нападали на людей, особенно детей. В Сибири ходит легенда о соме, который утопил переплывающего реку медведя.

В журнале "Наука и жизнь" в начале 80-х печатался рассказ колхозника, которого сом схватил за ногу и бедняга серпом долго бил рыбу по голове, чтобы освободиться.

16 июля 1982 года в Хопёрском заповеднике на глазах егеря, лесника и научного сотрудника биологической станции сом напал на молодого оленя и утянул его под воду.

В озере голландского парка «Centerparcs» обитает сом длиной 2,3 метра, который поедает уток и кроме того на его счету несколько собак.

По Украине ходит история, которая якобы, произошла на Днепре. Около острова Хортица на глубине 10 метров был обнаружен пропавший буксир. В пробоине его борта застрял пятиметровый сом. Подняв тушу и вскрыв ее, обнаружили останки пропавших польских туристов, так и не добравшихся до берега.

А в Казахстане напуганные непонятными случаями гибели людей в реке Илек жители города Актобе, даже обращались к властям с просьбой выловить сома-убийцу.

Все эти леденящие кровь истории родились неспроста. Сом – самая крупная рыба пресноводных вод. В наших водоемах больше сома были только осетровые, да теперь они практически не встречаются.

Сом может достигать 300 кг веса и пятиметровой длины, и есть сведения, что сто лет назад в реках России вылавливали 400 килограммовых чудищ. Старший научный сотрудник Саратовского областного НИИ "Речного и озерного рыбного хозяйства" Владимир Ермолин в интервью Saratovnews говорил, что ему попадались в Волге и ее притоках гиганты весом по 260-290 килограмм.

По Брэму, длина этой рыбы может быть до 3-х метров, а вес 220 кг, но американский зоолог Дэвид Веллер в своей книге «Рыбы-убийцы» говорит о 6,3 метрах и 500 кг!

Леонид Сабанеева в своем труде «Жизнь и ловля пресноводных рыб» писал, что на озере Иссык-Куль была установлена челюсть сома выловленного в озере. Она стояла вертикально в виде арки и взрослый человек свободно, не сгибаясь, мог пройти через нее.

Немцы упоминают о поимке в реке Одер 400-килограмового экземпляра в 1830 году. Около 100 лет назад в Узбекистане был выловлен 430-килограмовый сом.

В Южной Америке в реках бассейна Амазонки длина сомов достигает 3-х метров. В Индии и Индонезии встречаются 4-х метровые особи.

Официально самым большим сомом до 2011 года был экземпляр, выловленный итальянским рыболовом Армандо Фризеро, весом 150-килограмм в озере на севере Италии. Сейчас этот титул перешел к гигантскому шильбовому сому, пойманный рыбаками Таиланда в реке Меконг. Его вес составил 293 килограмма, а длина 2,7 метра. Рыба была взвешена, измерена, и сфотографирована официальными представителями тайской власти.

За легендарного сома боролись зоологи и экологи - хотели забрать его под свое наблюдение. Однако местные жители его уморили и с удовольствием съели.

Как видите, официально самый большой сом вовсе и не самый большой. Гигант всех гигантов, скорее всего где – то плавает. Надо как - то поаккуратней на реках – то….

deb
Нина Кузьмина

Только вчера, купив и зажарив сома, слушали историю про сома -великана, пойманного в реке в Грузии (вытаскивали с помощью ворота...тащили в часть 4 человека). Вкусная рыба, но вот какая, оказывается, опасная...)+++

deb
Марина Уденцова

Я уже не стала нагнетать, но в Россошанском районе Воронежской области в 90 -х годах произошел вопиющий случай - сом перевернул лодку и утянул молодую женщину под воду. Об этом случае писали местные газеты. На Дону и в пойме сомы по 50-100 кг встречаются очень часто.У нас едят только молодых сомят -максимум 3 кг. А в некоторых районах вообще "чертову лошадь" в рот не берут. Нина, спасибо за комментарий!

spe
Леонид Лапок

+ Да, на Севере тоже считалось, что это рыба нечистая...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+