icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Максим Багдарин
Окружающий мир

Самый большой остров Африки

  • 20413
  • 12

Самый большой остров Африки

С
Самый большой остров Африки - это, конечно же, Мадагаскар.

Мадагаскар является не только самым большим африканским островом, но и одним из самых больших островов мира - четвёртым по величине. Этот остров за его огромные размеры французы назвали "Великим". Он более 100 миллионов лет назад отделился от африканского континента. И вроде бы по свидетельству неких учёных Мадагаскар и по сию пору отдаляется от континента с невероятной скоростью - аж 2 сантиметра в век. Остров находится в Индийском океане, у восточного берега Африки, и от которой он отделяется Мозамбикским проливом. Климат на большей части острове тропический, только на крайнем юге острова субтропики. Длина острова — около 1600 километров, ширина — свыше 600 километров, площадь — 587 040 километров квадратных - это примерно двадцать Московских областей или территории Франции и Бельгии вместе взятые. Наивысшей точкой острова является, на данный момент не действующий, вулкан Марумукутру, высота которого 2876 метров, он располагается в горном массиве Царатанана, на севере острова. Горное плато Анджафи занимает центральную часть острова. Горная местность острова высотой до 2600 метров, богата минералами и металлами: медь, железо, золото; обширные прибрежные равнины болотисты, а часть из них очень плодородна.

Животный и растительный мир Мадагаскара достаточно уникален - он содержит 5 процентов видов растений и животных мира и 80 процентов из них существуют только на этом африканском острове. Из-за этой уникальности Мадагаскар часто называют "маленьким континентом".

На Мадагаскаре расположено одноимённое государство, со столицей в городе Антананариву, занимающее территорию всего острова. Государство образовалось 26 июня 1960 года, объявив о своей независимости от Франции. Территория 587 041 километров квадратных - сорок пятая в мире. Население 20,042,552 человек, оценка 2008 года, 58 место в мире.

Ранее на острове существовало несколько государств, но самым мощным и развитым среди них было государство Имерина, основанное народом меринан. Расцвет Имерина относится к 19 веку. Название этого государства указывает на место, где оно находилось. Мерина переводится на русский язык как «высший». Королевство располагалось на Высоком плато Мадагаскара. В начале 16 века основывается Тананариве — «город тысячи», получивший такое имя в память многотысячного войска, присоединившего к королевству землю, на которой был выстроен этот город. Великий правитель Рамбоазалама, правивший в конце 18 века, значительно расширил пределы королевства, объединив под своей властью множество разрозненных раннее племён. Именно Рамбозаламе принадлежит знаменитая формула единого Мадагаскара: «Нашей границей является море». И в скором времени произошло таки объединение острова, было создано государство «от моря и до моря», занявшее территорию всего острова. 10 августа 1500 г. португалец Диего Диас самым первым из европейцев "открыл" Мадагаскар. Вскоре после него на остров потянулись французы, англичане, голландцы.

В 19 веке государство Имерина достигло довольно значительных успехов. Было введено даже всеобщее обязательное обучение. Уровень образованности населения в стране повысился настолько, что королевский двор уволил глашатаев и вывешивал свои указы на стенах домов. Почти все могли читать их. Малагасийское государство продолжило развиваться, на острове появились первые заводы, металлургические фабрики, началась вестись разработка полезных ископаемых, зародилась периодическая печать, была создана сеть медицинских учреждений (только за 1870 год их посетителями стали более 200 тысяч человек). В 1876 году — на 6 лет раньше, чем во Франции, — на Мадагаскаре вводится бесплатное обучение. Но, несмотря на все это, Имерина не смогла выдержать натиск одной из крупнейших империалистических держав. Опираясь на вооруженную силу используя разногласия между племенами, Франция в 1896 году аннексирует остров. Здесь налицо факт того что до появления европейских "цивилизаторов" на территории острова существовало высокоразвитое государство в котором существовало уже то до чего "суперцивилизованным" и "суперкультурным" ещё далековато было - бесплатное и всеобщее образование, бесплатное медицинское обслуживание и практически всеобщая грамотность. Единственно в чём явно превзошли "диких" африканских аборигенов "цивилизованные" европейцы французы так это в военной силе.

Основным населением острова являются малагасийцы. Говорят они на малагасийском языке. Этот язык также называют мальгашским, и относится он к индонезийской группе австронезийской языковой семьи.

Малагасийский язык никак не связан с окружающими его африканскими языками. Он самый западный из малайско-полинезийских языков, относящихся к австронезийской семье. Малагасийский язык родственен языкам Индонезии, Малайзии и Филиппин. Наиболее близкими к нему являются языки, распространённые на острове Борнео. Базовая лексика мальгашского языка на 90 % идентична лексике языка мааньян в районе реки Барито на юге Борнео. Это может означать только одно, Мадагаскар был заселён выходцами тех мест. По какой причине произошла эта колонизация достоверно неизвестно. Позднее переселенцы с далёкого острова Борнео смешались с арабами и выходцами из Восточной Африки. В малагасийском языке есть заимствования из языков банту, суахили и арабского, а также из французского и английского. Язык имеет письменную литературу с 15 века и богатую традицию устных поэтических преданий и легенд.

Довольно незначительный процент населения острова составляют коморцы, китайцы, индийцы, креолы, французы и пакистанцы.

52 процента населения – приверженцы местных древних традиционных верований - это анимализм, фетишизм, культ предков, сил природы и другое, 41 процент - христиане, из них примерно половина католиков и половина протестанты, 7 процентов - мусульмане-сунниты - переселенцы из Пакистана и Коморских островов. Начало распространения христианства - 17 век. Большинство христиан в то же время исповедуют и местные традиционные верования.

Из всего вышесказанного я могу сделать вывод, что остров Мадагаскар довольно интересное и необычное место нашего земного шара, с уникальной флорой и фауной и его населяет народ со своеобразной историей и культурой. В общем, это то место, которое ничем не уступит популярным ныне местам туризма и отдыха и там стоит побывать. Тем более что с 1 марта 2010 года власти Мадагаскара отменили визовые сборы для всех туристов из России, кто приезжает на остров на срок до тридцати дней.

tra
Максим Багдарин

Спасибо :-) К сожалению проверять на уникальность свои статьи я не могу - интернет слишком медленный. Но думаю в этот раз с этим гораздо лучше чем в прошлый :-)

tra
Василий Модеров

Проверяйте здесь:_______________________
Тут интернет ваш не нужен =)
После проверки - исключайте наш сайт, если он есть (красный крестик напротив topauthor.ru)

spe
Галина Черевык

А я полузуюсь плагиатором адвего. Найдите такой в сети. Его легко, быстро и бесплатно можно закачать себе на компьтер в личное пользование.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+